巴中文化交流网
站内搜索:

文化贸易:机遇与挑战

【2011-12-27 22:48:08】【来源:凤凰网】【字体: 】【颜色: 绿

  2009年5月15日下午,第五届文化发展战略论坛在深圳麒麟山庄举行。论坛上,国家商务部服务贸易司司长胡景岩发布了文化产品及服务进出口状况年度报告。在这份题为“抓住机遇努力扩大文化出口”的报告中,胡景岩从“我国发展文化贸易迫在眉睫”、“金融危机对文化贸易的影响”、“中国文化贸易已呈现良好发展势头”、“我国扩大文化出口要解决的问题”等方面,阐述了当前我国文化贸易的现状和面临的机遇与挑战。

  差距依然很大

  胡景岩认为,文化贸易已经成为提升各国软实力的重要战略措施。当前,发展文化产业应当与扩大文化贸易进行有机地结合,通过文化产品的出口,提升中华文化在世界的影响。

  胡景岩说,我国在全球文化贸易中的地位依然大大落后于发达国家。比如,“美国在国际文化市场上的份额高达42.6%,而中国只占1.5%;2008年美国电影的海外票房收入就有183亿美元(全球票房总收入280亿美元),而中国仅3.6亿美元。”

  胡景岩以欧洲的文化经济发展举例说,在美国,文化娱乐的视听产品已经成为仅次于航空航天的主要换汇产品,居出口贸易第二位;在英国也已成为仅次于金融业的全国第二大产业。而据统计,到2010年,日本的音像产品出口将占日本总出口的10%。“电影《哈里•波特》的品牌价值已经达到了150亿美元,带动了全球相关产业的经济规模预计将超过千亿美元。”

  “反周期现象”

  胡景岩认为,金融危机的爆发,对全球文化产业造成了很大的影响。在危机爆发初期,文化产业和文化贸易受到的负面影响较大。比如一些世界一流文艺团体和文化节庆活动因为赞助减少而不得不宣布破产或停演。但随着危机的发展,文化产业和文化贸易却呈现出了逆市增长的势头。“历次萧条时期,往往是文化产业的繁荣期。作为娱乐工具的百老汇和好莱坞,到了危机时刻,却能散发出文化、艺术独特的魅力,抚慰心灵、振奋精神,甚至成为新的经济增长点。而在今天的百老汇和伦敦西区,同样能找到80年前的影子。接替《指环王》上演的音乐剧《雾都孤儿》从去年12月上演至今,几乎场场爆满,一票难求。这种反周期现象,在中国的文化出口中同样可以得到印证。中国对外文化集团公司推出的杂技《中国风》从今年1月开始,在国外主流市场巡演,获得巨大成功。即将巡演城市的票房预售情况也十分喜人。上海城市舞蹈有限公司的杂技芭蕾《天鹅湖》在欧洲巡演期间,只有2008年9、10月份出现了观众减少的情况,11月之后又是场场爆满。”

  发展势头良好

  胡景岩认为,面对全球性的金融危机,我国目前的文化贸易已呈现出了良好的发展势头,具体表现为以下几个特点:

  一是核心文化产品的进出口规模稳步扩大。2008年,我国核心文化产品进出口总额158.4亿美元,比上年同期增长22.6%。2008年,我国核心文化产品出口稳定增长,进口有所下降;视听媒介出口增长最快,进口有所下降;加工贸易出口增长,进口下降;集体、私营及其他企业出口增长最快;美国为我国第一大核心文化产品进出口来源地;广东省进出口快速增长,出口稳居第一。

  二是文化服务进出口继续增长。在跨境文化服务贸易方面,2008年实现文化服务进出口48.16亿美元,同比增长29.5%,增幅回落10.4个百分点。

  三是形成了一大批出口品牌。商务部、文化部、广电总局、新闻出版总署共同组织评定了2007年至2008年国家文化出口重点企业和重点项目目录,共有142家文化出口重点企业和118个重点项目列入目录。

  最后,在讲到我国扩大文化出口要解决的问题时,胡景岩提出,一方面是进一步加大政策扶持力度;另一方面是要建立全面规范的文化贸易统计制度,进一步打造有竞争力的品牌文化企业。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭