巴中文化交流网
站内搜索:

我国的文化贸易政策 (2009年《云南商务》第4期

【2011-12-27 22:50:23】【来源:云南省商务厅网站】【字体: 】【颜色: 绿

 ——商务厅服务贸易处  王兵

  2009年12月

  (一)文化贸易的范畴

  “文化贸易”是近年来兴起的一个新兴名词,国际上一些贸易研究机构和专家,把文化贸易分为硬件贸易和软件贸易。一般来说,硬件指用来生产、储存、传播文化内容的器物工具和物态载体,如摄影器材、视听设备、影视器材、舞美设备、游戏和娱乐器材、艺术创造和表达的工具等,软件则指文化内容和文化服务,包括广播电视节目、电影动画片和故事片、印刷品、出版物、视听艺术、表演艺术、载有文化艺术内容的光盘、视盘和多媒体、娱乐、会展等。

  目前,世界各国对文化贸易的界定区别很大。我们根据国家商务部等部门共同制定的《文化产品和服务出口指导目录》,将我国的文化贸易的范畴界定为新闻出版、广播影视、文化艺术和动漫类四大类产品及服务的进出口。

  (二)中国文化贸易的现状

  中国对外文化交流和文化贸易的主要产品,无论是文艺演出、影视作品、图书期刊、动漫产业还是语言文化等等,存在十几倍甚至几十倍的“入超”,处于绝对输入国地位,是严重的“文化赤字”。 据商务部《我国文化产品及服务进出口状况年度报告》统计,2008年,中国核心文化产品进出口总额158.4亿美元,比上年同期增长22.6%,美国为我国第一大核心文化产品进口来源地;在跨境文化服务贸易方面,2008年实现文化服务进出口48.16亿美元,同比增长29.5%。

  (三)中国文化贸易的相关政策

  针对我国文化产品出口的这种现状,我国政府近年来对于文化贸易发展高度关注,明确提出要完善文化产业政策,支持文化产业发展,增强我国文化产业的整体实力和竞争力。

  1、文化部的相关政策

  文化部先后制定了一系列重要文件,制定下发了《文化产业发展十五、十一五计划纲要》。2002年,根据加入世贸组织我国所做出的承诺,对部分文化项目和文化产品经营,实行程度不同的开放,出台了一批行政规章。制定了文化部《互联网上网服务营业场所管理条例》、《中外合作音像制品分销企业管理办法》,与广电总局联合制定了《中外合资影院管理办法》。修订补充了《音像制品批发、零售、出租管理办法》、《音像制品进口管理办法》和《营业性演出管理条例实施细则》等。

  2004年9月,文化部又专门下发了《关于支持和促进文化产业发展的若干意见》,全面阐述了发展文化产业的战略意义,提出发展文化产业的指导思想、基本思路以及逐步放宽文化市场准入政策;实施"走出去"的发展战略;扶持发展具有示范性、导向性的重点文化产业项目等十一条具体措施。

  2005年初,文化部制定了《关于促进商业演出展览文化产品出口的通知》和《国家商业演出展览产品出国指导目录》,从全国范围内开发了一批在国际演艺市场有一定市场潜力和影响的项目入选指导目录。政府对列入“指导目录”的项目扶持、鼓励其广泛开拓国际市场,积极参与国际合作与竞争,并优先选派这些项目赴国外执行官方交流任务。

  从2007年开始,文化部连续两次出台了奖励办法,对2005-2008年度优秀出口文化企业、文化产品和服务项目进行资金奖励。

  2009年,文化部相继出台了《关于加快文化产业发展的指导意见》和《文化产业投资指导目录》,明确了今后文化产业的发展方向和发展重点是:演艺业、动漫业、文化娱乐业、游戏业、文化会展业、文化旅游业、艺术品和工艺美术、艺术创意和设计、网络文化、文化产品数字制作与相关服务等。

  2、商务部的相关政策和举措

  为加强和改进文化出口工作,2007年,商务部会同中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署、国务院新闻办等有关部门制定了《文化产品和服务出口指导目录》。根据该目录,经地方和有关单位推荐,商务部会同有关部委每两年发布一次《国家文化出口重点企业目录》和《国家文化出口重点项目目录》,入选国家文化出口重点企业和项目将享受补贴、金融等多项出口支持。2009年11月, 经我厅积极争取,云南无线数字电视文化传媒有限公司、昆明憨夯民间手工艺品有限公司、云南新华书店集团有限公司被列为2009年-2010年度国家文化出口重点企业;丽江纳西古乐演出(丽江宣科纳西古乐文化有限公司)和老挝数字电视项目(云南无线数字电视文化传媒有限公司)被列为2009年-2010年度国家文化出口重点项目。

  近期,商务部将继续会同中宣部、财政部等有关部门调整《文化产品和服务出口指导目录》,进一步加强文化贸易统计工作,出台相关政策,完善现有政策体系,进一步加大对文化出口重点企业和重点项目的支持力度,培育一批中国文化出口品牌企业和品牌项目,加快提升文化出口企业的国际竞争力,推动我国文化贸易实现跨越式发展。

  2009年4月,商务部又会同文化部、广电总局、新闻出版总署和中国进出口银行下发了《关于金融支持文化出口的指导意见》,要求中国进出口银行各分支机构积极与地方商务、文化、广电、出版等部门加强信息沟通和项目推荐,加大对重点文化企业和项目支持力度。

  下一步,商务部将会同财政部出台 《文化出口扶持专项资金管理办法》,增加支持内容,扩大支持范围。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭