巴中文化交流网
站内搜索:

美国电子书运动:科技搭建文化贸易新平台

【2011-12-28 17:35:07】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

    12月16日,美国亚马逊公司通过其官方网站宣布,在过去3周,该公司旗下的电子书设备Kindle每周销量已超过100万台,这是亚马逊首次公布Kindle系列产品销售的具体数字。自2007年上市以来,亚马逊旗下的电子书阅读器Kindle已累计售出1700多万台,占据了整个美国电子书市场的70%,剩余市场份额由索尼、巴诺、苹果等公司分享。

    近年来,以网上零售巨头亚马逊为代表的美国电子书企业双管齐下,一方面推出自己品牌的手持阅读器,另一方面加速网络电子书商店建设,实现了滚雪球式的迅速发展,在美国掀起了一场轰轰烈烈的电子书运动。根据美国出版商协会的统计,美国电子书产业在过去的3年里呈现井喷式增长,销售额在整个图书市场所占比重已由2002年的0.05%上升到2010年的9.03%。预计到2012年底,这一比例将提升至20%至25%。

    与此同时,有资料显示2010年我国电子书阅读器出货量在900万台左右,这意味着中国已成为仅次于美国的全球第二大电子书消费市场。国内不少传统出版社、电信运营商、互联网内容提供商等都已高调进军电子书市场。然而,由于版权保护、资源不足等问题,国内电子书产业在快速发展的同时也难掩自身的尴尬。作为新兴市场,我们或许也可以从蓬勃发展的美国电子书产业中得到一些借鉴和启发。

    统一行业标准

    据统计,2009年我国电子书阅读器制造商不到30家,2010年猛增到上百家。国内主要品牌的阅读器往往彼此不能兼容,造成资源浪费。新闻出版总署曾于去年公布了首批获准从事电子书从业资质企业名单,对当前电子书市场主体进行了规范。如果各大电子书企业能在此基础上进一步建设统一的数字资源平台并实现数字出版技术标准化,将有助于实现整个电子书市场的可持续发展。

    在美国,各大阅读器生产企业在电子书文件格式以及数字版权标准等方面进行了多方合作。除亚马逊的Kindle外,主要阅读器均采用EPUB格式(国际数字出版论坛制定的电子书格式),实现阅读资料的相互兼容。而谷歌2011年初推出的电子书商店更是将整个资源提供给所有的硬件使用设备,建立起一个开放的、随时随地都可阅读的电子书商店。

    既有“电子”又有“书”

    美国亚马逊、巴诺、谷歌等电子书企业为读者提供的电子版书籍、杂志和报刊等都是以百万计。以先行者亚马逊为例,它的奋斗目标是在10年内,将所有纸质图书都变成Kindle电子书。为实现这一目标,亚马逊与传统出版社广泛合作,获取了大量图书的电子版权。此外,亚马逊还创造出一项业务,即任何人都可以出版自己的书,只要将Word、Text、Html等文件上传,标明作者、编辑、目录等信息,就可以在10分钟内出版一本电子书并且标价销售。这既吸引了读者,又进一步扩大了电子书库。

    亚马逊的做法告诉我们,出版产业毕竟是内容产业,载体的变化不会从根本上改变出版的本质。无论技术发展到何种地步,书的核心永远是内容而不是载体,如果没有足够的资源,电子书再花哨对用户而言都等于零。近几年我国电子书市场快速增长,但可供读者选择的内容还是不够,多数品牌电子书的在线商店资源有限,其中一些还存在版权模糊的问题。国内电子书企业应在内容平台建设上再下功夫,联合既有资质又有能力提供海量内容资源的传统出版企业共同打造在线资源平台。

    依托立法和技术手段

    早在2000年12月27日,美国出版商协会就联合多家主要出版机构颁布了《开放式电子图书标准方案》,针对电子书数字版权管理涉及的技术问题进行了统一规范。此外,加上完善的版权保护法规,美国读者只能通过获得授权的电子书阅读平台来下载相关内容,这就杜绝了侵权行为的发生。但对我国读者来说,网上获得无版权图书的渠道很多,这使得电子书企业提供的资源不具有唯一性和排他性,缺乏对用户的足够吸引力。对于掌握了资源优势的传统出版商而言,出于对发生侵权行为的担忧,不会随便出售优质资源的电子版权。

    目前,我国主要依靠《著作权法》以及《信息网络传播权保护条例》对数字著作权进行保护。面对飞速发展的数字出版业,现有法律还需及时修订和完善。除此以外,还应从技术上拿出统一标准,避免电子书被无限制地复制、传播。需要注意的一点是,作为出版界新业态,电子书产业在取得迅速发展的同时所引发的版权问题具有相当的复杂性,像谷歌电子书带来的众多版权官司至今还未完全了结。

    对外文化贸易的新平台

    文学出版产业本身具有重要的文化导向作用,电子书的快速发展作为出版界高科技化、产业化的表现只会改变这一作用的表达方式,而不会影响这一作用的发挥。通过亚马逊和应用程序商店里的电子畅销书,美国人的价值观被更加大众化地传播到世界各地。

    当前,中国在经济上取得了举世瞩目的成就,如何在文化领域为世界提供更多的精神资源,进一步丰富我国文化大国的形象成了中国和世界普遍关注的问题。在这一问题上,我们的汉语文学完全可以承担起更多重任。而现在电子书的兴起丰富了我国出版产业的国际营销渠道,给中国文学提供了走向世界的新平台。由于电子书有独特的运营模式,相对过去的版权输出异地出版要简便、快捷得多,而且还可以推出英文内容直接供海外用户购买下载,既实现了内容的对外传播,又实现了版权的直接收益。毕竟,面对占世界1/5人口的读者,加上不断增加的汉语学习者,未来的中文电子书国际市场是相当可观的。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭