巴中文化交流网
站内搜索:

文化引领发展方向

【2011-12-28 17:38:19】【来源:大众日报】【字体: 】【颜色: 绿

  矿工下井作业时总爱把矿灯置在头顶,矿灯发出的那束光亮照亮了他们前行的路,而文化对于企业来说就像矿工头顶的矿灯一样,引领着企业未来发展的方向。

  企业文化是企业发展的活力之源。作为全国特大型能源企业,兖矿集团以建设责任型、创新型、和谐型企业为目标,牢固树立和全面落实科学发展观,把先进文化作为企业发展的重要支撑力,高举“天地人和”责任文化旗帜,打造安全文化、管理文化、廉洁文化、美德文化“四位一体”的集团文化,忠诚履行对国家、对社会、对客户、对股东、对员工的责任和使命,谱写了企业跨越发展的新篇章。

  □吕光社 陈雅健 孟庆哲 吴玉华

  从2009年金融危机时突破贸易壁垒,成功并购澳大利亚菲利克斯煤矿,到今年4月正式启动澳大利亚铝土矿勘探和炼铝厂合资项目,再到今年9月底收购澳大利亚西农普力马煤矿和西农木炭私有公司,以及完成加拿大钾矿项目的探矿权法律交割,兖矿集团海外发展项目近年来可谓是连连得手,兖矿向“跨国界、跨资源”的国际化矿业大企业大步迈进,其矫健的步伐背后离不开“天地人和”责任文化的精神支撑和思想保障。

  责任文化——

  企业终极价值追求

  推进企业文化建设,最根本的要有文化上的自信与自强。经过多年的企业文化建设探索实践,2010年3月,兖矿集团在泉城济南山东大厦金色大厅庄严宣布,兖矿集团的企业文化定位于天地人和“责任”文化,包涵了对国家、对社会、对客户、对职工、对股东、对股民、对合作伙伴的责任,核心理念是“立责于心、公允至信”、“创新领先、合力致远”,以安全为“天”、以管理为“责”、以廉洁为“气”、以美德为“魂”,力争经过3年左右的时间,推动企业由传统管理向文化管理转变,建成主业突出、核心竞争力强、文化品位高的国际化企业集团。

  责任是兖矿人多年来持之以恒的不懈追求,伴随着企业的不断发展壮大已融入到企业的机体和10万员工的血脉。据兖矿集团党委副书记宋国介绍,兖矿集团地处儒家文化的发祥地,深受儒家思想和地域文化影响。“天地人和”是中国传统文化思想的精髓,是兖矿集团的发展之道。面对国内外复杂的经济形势和激烈的市场竞争,兖矿集团要想实现可持续发展、实现新的跨越,离不开企业文化的强力支撑。责任是企业生存发展的动力源泉,是国有企业的特有属性,也是现代企业参与市场竞争的通行证。作为能源企业,靠大自然的赋予,必须秉承自然之道、天地之道、人和之道,顺天时、得地利、谋人和,走绿色高效节能环保新型能源企业发展之路。

  责任彰显使命、责任催生动力、责任铸就和谐,责任是企业生存发展的终极价值追求。兖矿集团作为国有大型能源企业,肩负着守卫国家能源安全、保障国民经济持续健康发展的重任,对国家、对社会、对客户、对股东、对员工的责任要求更加神圣而崇高。从开发建设初期,兖矿人发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的光荣传统,创造出国内外同类型矿区建设的最佳速度和最好效益;上世纪九十年代,面对计划经济逐步向市场经济的转轨,以“产业报国、奉献社会”为己任,发扬“团结务实、开拓创新、面向世界、争创一流”的企业精神,初步建设现代企业制度和大型集团企业发展框架,企业销售收入、利润总额连续七年保持全行业第一;进入新世纪,兖矿集团抢抓历史发展机遇,牢固树立和全面落实科学发展观,积极推进“两个转变、两个改变”,加快产业结构调整和经济发展方式转变,着力建设“主业突出、核心竞争力强、国际化企业集团”,30多年的发展历程,形成了兖矿人坚韧不拔、坚守责任、勇于担当、志存高远的精神境界和敬业奉献、开放创新、自信乐观、忠诚执着的宝贵品质。责任是支撑兖矿跨越发展的宝贵财富和无形资产,也是熔铸和流淌在每一名兖矿人血液中的生命基因。

  兖矿集团责任文化受到了社会各界的广泛关注,并受到了企业文化专家的一致好评。企业文化专家贾春峰寄语兖矿:“打造中国企业文化的经典范例。”学界泰斗欧阳中石先生认为,兖矿责任文化不仅具有鲜明的地域文化特色,而且充分体现了兖矿作为国有特大型企业主动肩负“报效国家、造福社会、关爱员工、促进和谐”的高尚情怀,并欣然题词“忠信仁爱、天地人和”。

  兴业报国——

  书写责任国企新风范

  兴业报国、造福社会,是兖矿致力于打造“责任国企”的生动体现,面对国家改革进程中的种种矛盾和困难,兖矿人不分分内分外,义无反顾地承担一份负重。

  2009年春节,全国范围内电煤告急,兖矿成千上万个家庭放弃举家团圆的欢乐,加班保电煤。2010年春节,情况稍有好转,生产一线得以休假,但他们依然惦记着万家灯火,所有的煤仓都装得满满的。三天假期,电煤照常发运并且超计划23%,感动得三大电力公司大年初三送来感谢信。从2001年到目前,兖矿始终是山东保电煤第一大户,近几年来每年少挣的利润都过10亿元。就在煤炭价格大涨的时候,兖矿却缓停销售供不应求的精煤,一个月突击发运电煤238列、汽运26000多趟。

  就业是最大的民生问题。兖矿每年都要承担诸如安置复员军人、大学生等就业任务,但是社会招聘兖矿集团职工子女就业的机会很少。兖矿没有埋怨社会,而是默默地创造一个个就业机会。金融危机之年,公司承诺工人不下岗已属不易,仍然为职工大学生子女和零就业家庭腾出539个就业岗位。据统计,2002年以来,兖矿集团共为社会创造了2万多个就业岗位。

  在全球金融危机影响最为严重的时期,面对前所未有的困难和压力,兖矿集团制定了“先保生产工人工资,再保机关管理和后勤服务人员工资,后发放领导班子成员工资”的工资保发政策,向职工承诺,无论经济怎么困难,都要保证职工工资,保证职工不下岗。

  在兖矿看来,社会责任就是“以人为本,构建核心绿色企业;诚信永恒,充分满足各方需求;合理开采,追求生态环保效益;守法超前,保护员工健康安全;科学发展,持续改进管理绩效。”兖矿以国家战略和市场需求为导向,注重能源发展的科学与创新利用,用责任“背负蓝天”,坚持走洁净、高效、绿色、环保的可持续发展之路,诠释着“遵天时、得地利、谋人和”。

  近年来,兖矿稳步推进结构转型,加快产业创新,形成煤炭生产、煤化工、电解铝和成套机电装备制造三大主业方阵和跨国、跨区域五个产业基地的崭新布局,跳出了“煤竭企衰”的怪圈,展现出春天般的朝气。其多个“首创”和“第一”,无不展示着“国家利益至上”的企业文化特质:

  首创厚煤层综采放顶煤技术,领先国际水平3-5年,研制的全球第一套两柱掩护式放顶煤液压支架走出国门,实现向发达国家输出先进采矿技术的历史性突破;

  引进并创建我国第一套7.63米炭化室型焦炉及尾气制甲醇生产线,将我国焦化技术推进20年,并改变了炭一化工路线;

  首创粉煤气化、水煤浆气化、煤炭萃取为主导的技术密集群,建成我国首座煤气化发电与甲醇联产工业化示范工程和第一套甲醇低压羰基合成醋酸装置,入选"新中国成立60周年百项经典建设工程",并向美国实施煤化工技术转让,开创了向欧美等发达国家输出煤化工大型成套技术的先河;

  建成我国第一套费托合成煤制油中试装置,包括煤炭间接液化等11项创新技术被列为国家"863计划";

  作为中华环境友好煤炭企业、中国环境保护示范单位和中国节能减排十大功勋企业,兖矿创建了煤泥煤矸石综合利用和高硫煤气化甲醇两条绿色产业链,延长高硫煤矿开采二十年。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭