巴中文化交流网
站内搜索:

流行巨星物品拍卖成气候 揭秘行业现状

【2012-01-05 11:16:54】【来源:法制晚报】【字体: 】【颜色: 绿

  2011年,随着两位好莱坞重要流行人物迈克尔·杰克逊和伊丽莎白·泰勒的相继去世,使欧美再度掀起“娱乐收藏品”拍卖风潮,这一年,光是被拍卖的迈克尔·杰克逊遗物就已达200多件。

  近日,已故好莱坞影星伊丽莎白·泰勒生前佩戴过的珠宝在纽约佳士得拍卖行竞价出售,总成交价格达1.37亿美元,刷新了私人珠宝拍卖史的纪录。

  伊丽莎白·泰勒、迈克尔·杰克逊、猫王、约翰·列侬和玛丽莲·梦露……这些连中国观众都耳熟能详的已故国际巨星,其遗物也必然成为数以万计粉丝趋之若鹜的对象。

  这种对偶像们的狂热追求,令国外拍卖行发现“市场”,凡是与明星相关的物品都被拿来出售,拍卖行将之称为“娱乐收藏品”或是“流行文化收藏品”。而随着欧美流行娱乐,特别是好莱坞电影在全球的普及,亚洲买家逐渐兴起,并开始热衷于此。

  现状

  “娱乐藏品”成气候 拍卖行专设部门

  艺术品被拍出天价已经不是什么稀罕事了,像毕加索名作《女性的脸》曾以2100万美元的高价被卖出。但近年,越来越多的流行偶像的私人物品,包括屋宅、汽车、衣服、吉他、生前照片,甚至小到巨星头发,开始频繁出现在国际拍卖行。

  早在上世纪八九十年代,随着好莱坞势力的全球渗透,美国娱乐收藏品拍卖就已经悄然兴起,像玛丽莲·梦露、约翰·列侬等已故明星的遗物,一直是拍卖行老板们的追捧对象。

  2011年,随着两位好莱坞重要流行人物迈克尔·杰克逊和伊丽莎白·泰勒的相继去世,使欧美再度掀起娱乐收藏品拍卖风潮,光是去年一年被拍卖的迈克尔·杰克逊遗物就已达200多件。

  不要小看这些非艺术品,每件娱乐收藏品最终成交价并不低。除了伊丽莎白·泰勒令人“咂舌”的珠宝,据了解,近日迈克尔·杰克逊仅生前住宅中百余件遗物拍卖的总成交价便逾百万美元,是预估价格20万至40万美元的近3倍。而其中一块厨房黑板,上面有孩子们写的“我爱爸爸”,也拍出了5000美元的价格。

  因此,目前在国外,有不少拍卖行看中了这门生意,一门心思地经营此道,比如洛杉矶的朱利安拍卖行、英国的The Fame Bureau拍卖行都是其中翘楚。而财大气粗诸如著名的佳士得、苏富比等拍卖行也不甘落后,相继成立专门部门做娱乐收藏品拍卖。

  新象

  亚洲买家渐活跃 购买力不逊色

  2010年2月,欧洲艺术基金会的一项报告指出,中国已经超过英国,成为仅次于美国的世界第二大艺术市场。也因此,在过去的2年中,佳士得拍卖行在香港的合作对象从95个增加到130个,并且都是中国人。

  此外,佳士得在伦敦、纽约、日内瓦以及巴黎的拍卖行内,都增加了会说普通话的华裔员工。在这些拍卖行看来,中国人乃至亚洲人相当热衷于购买娱乐收藏品。

  专业从事娱乐收藏品拍卖的朱利安拍卖行创始人达伦·朱利安就表示:“曾经有个人告诉我,相较于莫奈而言,他们更愿意买这些流行文化。”2011年下半年,朱利安拍卖行在澳门举行了一次拍卖活动,结果令他们意外,其中一个有着迈克尔·杰克逊和迈克尔·乔丹签名的篮球卖出了29.4万美元的价格,而它最初的估价只有500美元。

  “娱乐藏品” 拍卖案例

  泰勒“漫游者” 项链

  据美国《金融时报》报道,朱利安拍卖行最近一次在美国举行的拍卖活动中,大约35%的收藏  1969年,泰勒的前夫理查德·波顿送给她一串镶着红宝石的珍珠项链“漫游者”(La pergrina),最终拍出了1180万美元的高价,是其估价(200万至300万美元)的近4倍,刷新了单件珍珠饰品的拍卖纪录。

  私人服饰

  表演道具

  杰克逊的“战衣”

  已故流行天王迈克尔·杰克逊在其经典MV《颤栗》中穿过的标志性红色牛皮夹克,2011年6月以180万美元的价格被美国一位日用品经销商买走。

  披头士的照片

  2011年7月,一组1964年披头士乐队在美国巡演时未公布的照片被拍卖,最终以813美元至68500美元不等的价格售出,总成交价逾36万美元,其中最贵的一张竟以底价的34倍售出。

  另类收藏

  猫王的一撮头发

  2002年,猫王埃尔维斯·普雷斯利的私人理发师收藏的一缕他的头发以11.5万美元的价格售出,超过了约翰·列侬(4.8万美元)、肯尼迪(3000美元)和贝多芬(7300美元)头发的总和。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭