巴中文化交流网
站内搜索:

【巴中“两会”关键词】文旅经济:擦亮金字招牌 建设“山水画廊、秀美巴中”

【2019-02-28 11:36:30】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

  四川新闻网巴中2月28日讯(记者 李朝维 韩枫)2月26日上午,巴中市第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕。市长何平代表巴中市人民政府作工作报告。报告指出,2018年巴中实现旅游收入248.83亿元、增长18.39%,旅游质量排名全省前5位;文旅产业对经济增长贡献率达到17.0%、提高1.2个百分点。

  同时,在2月25日举行市政协四届三次会议联组讨论会,专场围绕“推动巴中文化旅游发展”开展讨论,足见本次市两会对大力发展文旅经济的重视程度。

张蓉

  ①关键词:旅游+

  巴中市政协委员、巴中市文旅集团副总经理:张蓉

  “今年的政府工作报告中,着重提到了巴中的全域旅游,切身感受到近年我市在全域旅游上奋力突破,突出山水画廊、秀美巴中的特色地位,旅游发展态势非常良好,同时还提出大力发展文旅经济,非常鼓舞人心。”张蓉说,作为一名文旅产业发展的直接参与者,一定会为巴中旅游大发展而不断努力奋斗。

  张蓉表示,目前,整体发展不均衡、产业链条不完整、市场主体不成熟及旅游人才缺乏等短板制约着巴中旅游业的发展。对于这些,她深有体会,作为“旅游人”自己的关注从未离开过旅游。

  “旅游+农业、旅游+文化、旅游+体育……”张蓉口中的一连串“旅游+”,正是她在本次两会上的建议。

  她建议,以“旅游+”为突破口,推进产业融合;强化基础服务建设,提升旅游供给水平;创新开发旅游产品,丰富旅游产品体系;完善旅游营销体系,加强旅游形象宣传;各方联动,构建全域旅游联动招商格局。

  同时,据张蓉介绍,去年新成立的市文旅集团,主要目的也是为了推动全域旅游发展,整合巴中的优质旅游资源,把巴中旅游推出去,推出四川,推向全国。

赖春明

  ②关键词:古村落

  巴中市政协委员、市政协常委、教科文卫主任:赖春明

  “报告中提出,加快建设国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点市和全省红色旅游融合发展示范区,持续擦亮‘山水、洞天、红色、人文、康养’五张金字招牌......”赖春明说,对于这些发展规划,他非常赞同,也感到非常振奋。

  “村史馆(农耕文明博物馆)35个,打造乡村旅游示范带5条、省级民宿达标户55户,新增第五批中国传统村落14个、全省“最美古村落”2个、全省第一批美丽渔村3个......”赖春明表示,古村落的保护对乡村旅游的发展促进起着非常重要的作用,“乡村旅游与古村落保护关系密切,巴中不仅需要发展光雾山、诺水河这样的国家重点风景名胜区,在乡村旅游这方面也要多动一些脑筋。”

  “我认为乡村旅游要注意三个问题:一方面,乡村旅游应该有乡土气息。古村落实质上是一种地方文化的有形载体,包括古宅院、古寺庙、古建筑、古塘库、古坟墓、古堰渠、古习俗、古传说等等,这些保护好了给人以亲切感,也使得乡村旅游才有了文化载体。另一方面,乡村旅游很有必要注入城市文明。乡村旅游如果没有城市文明的引领,就难以有品位,难以有档次,难以吸引城里的人去消费,所以发展乡村旅游的时候很有必要注重讲文明、讲秩序、讲卫生等等。第三,乡村旅游很有必要注重城乡融合。农村与城市各有各的优势,各有各的特点,各有各的长处,如果没有城乡融合,乡村旅游就难有生机活力,难以为群众所接受。”谈及乡村旅游发展建议,赖春明娓娓道来。

赵思俭

  ③关键词:巴商力量

  巴中市政协委员、巴中市巴商总会会长、四川开元集团董事长:赵思俭

  政府工作报告指出,2018年巴中全市完成地区生产总值645.88亿元、增长8.0%,全社会固定资产投资1127.01亿元、同口径增长9.2%,社会消费品零售总额321.45亿元、增长11.9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.9%和9.6%,金融贷款余额增长11.7%,居民消费价格涨幅控制在3.0%以内。

  “投向文化旅游发展的占了多少?巴商又贡献了多少?”面对这组数据,赵思俭掂量着巴中籍企业家所贡献的份额。他告诉记者,巴商企业分布在全国甚至全球各地,其中不乏众多的大企业、知名企业,目前巴中籍在外从商人员超10万人,规模企业近1万家,巴商总会和各异地商会会员企业年产值超过9000亿元,“随着巴中大力发展文旅经济,巴商大有可为。”

  成功创建“巴山民宿”旅游公用品牌,新建“巴中枣林鱼”“南江黄羊大酒店”两大特色餐饮品牌直营店、加盟店20家,居然之家(巴中馆)等一批商贸服务企业投入营运……报告中一连串的成果表明,巴商也不是以前的“小家子气”了。

  “目前,巴中籍企业家在家乡投资达到300亿元,在助学、扶贫等公益性事业中投入达3000余万元。其中,300亿的投资中,很大部分都投资到家乡旅游业,尤其是乡村旅游发展,这些我们都看得见、摸的着。”赵思俭表示。

  为了更好地发动巴商返乡投资兴业,赵思俭建议,尽快建立巴商企业回乡投资创业绿色通道,对于重点投资项目、优质投资项目信息,定期通过巴商总会定向向巴商企业公布,让巴商企业充分参与竞争,“同等条件下,可优先考虑巴商企业,更好地助力巴中文旅经济发展。”

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭