巴中文化交流网
站内搜索:

“巴山背二歌”,大巴山里的天籁之音

【2019-04-01】【来源:巴中市文化广播电视和旅游局】【作者:赵中华 彭琳】【字体: 】【颜色: 绿

  “巴山背二哥啰哟哟!巴山背二哥哟!千年巴山背二哥耶那个走过来哟呵!蜀道难,猿愁攀,畏途巉峭莫问天。地崩山摧空长叹,危崖峻壑绝人烟。阎罗惊回首的米仓道,背二哥背不直那路弯弯。

  “风雨苦,霜雪寒,天梯石栈相钩连。鸟悲狼咽月生怨,林阴地黯举步艰。雾霾锁幽冥的鬼见愁,背二哥闯不完那生死关。

  “越激流,跨河川,暗云飞渡是险滩。莫道前途多平坦,冲波逆折心胆悬。神女殇离恨的孽龙涧,背二哥饮不尽那奈何泉。

  “巍巍大巴山,离天三尺三,谁敢顶上踩,唯有背二哥那铁脚仙。大步跨平川,吆喝四季天,不唱行路难,只唱数千年那乐与欢……

  歌声在大巴山的山里、田间、溪谷回荡,这就是大巴山那特有的唱腔优美、用词入律、语言诙谐的巴山背二哥唱的“巴山背二歌”。

  

 

  前世:源自生活之苦美

  巴中,位于川陕鄂三省交界处,是典型的四川盆地盆周山区,因大巴山而得名。几千年前,巴人曾在此建巴国。巍巍巴山、荡荡巴水,孕育了一代又一代的巴人,也铸就了深厚淳朴的巴风、巴俗、巴文化。

  自古以来,古老的巴山人为了生活与生存所需要的生活物资用度全靠人力背运,无论是南下北上、还是东进西出,只有靠两只脚。他们三五成群组成像马帮、驼帮一样的背运队伍,往返于川陕两地。人们习惯把从事长途背运的人叫“背老二”或“背二哥”,把在背运途中打杵歇气演唱的山歌叫《巴山背二歌》。

  “巴山背二歌”就是在“巴山背二哥”从事长途背运这种生产劳动方式的产生而产生的,它的历史与背二哥的历史一样源远流长深厚悠久。

  “巴山背二哥”在大巴山区大概有3000年的历史,从米仓古道、汉壁古道,就是汉中到通江、梁州到巴州的路,这些古道就是“背二哥”背运往来的必经之道。米仓古道有3000年历史,背二哥至少也有3000年历史。现在有准确记载历史的就是唐玄奘到西天取经,他取回的经书就是背二哥用的这种平肩背夹背起回来的。现存于陕西西安长安区兴教寺慈恩塔院内一块石碑上有一副仿宋代工匠原碑图刻的《玄奘取经图》,图中玄奘背经书所用的工具与今天巴山背二哥们所背“背架”几乎一模一样。

  

 

 

  “巴山背二歌”是巴山人精神文化的一种体现,是研究巴人历史的依据,是承载巴山风土人情、生活习俗的载体,具有独特的艺术价值。其歌词多用赋、比、兴手法,生动形象传神,所表达的意境往往只可意会不可言传,妙不可言;其旋律清新流畅,唱腔高亢明亮,风格粗犷豪放,极具地域特色。仅在巴中市、万源市内可见。

  《巴山背二歌》作为一种山歌,生动地反映了背二哥们的生活状态,劳动场景和内心世界。其表现形态主要是在背运途中打杵歇气时演唱,往往是一人领唱众人和,或者众人齐唱。有歌颂勤劳勇敢的背二歌,有反映劳动艰辛的背二歌,有吟唱背运工具的背二歌,有吟唱劳动服装的背二歌,也有背二哥们为消除疲劳而唱的情歌等。其题材内容广泛,涉及天上、地下、人间、神界、男女爱情,时政褒贬,特别是歌唱爱情的内容极为丰富。其手法多用赋、比、兴。衬词是在民歌的歌词中,除直接表现歌曲思想内容的正词外,为完整表现歌曲而穿插的一些由语气词、形声词、谐音词或称谓等构成的衬托性词句。与其他民歌多用虚词为衬词不同,“巴山背二歌”的衬词除了常用虚词外,还与巴山其它民歌的衬词一样,常用实词作衬,如背二哥们歌唱自己的生活,其衬词往往只有“贤友儿”、“情兄儿”等,这类衬词指背二哥们相互打招呼;如唱情歌,其衬词则为“贤妹儿”、“情妹儿”或“情哥儿”。在曲调结构与调式特征“巴山背二歌”通常为上下句结构,前有吆喝,后有甩腔,并且节奏自由,在每句的结束都伴有悠长的叹息。无论其内容和思想感情都是非常真实的,没有丝毫的掩盖。

  因为直接,在文人眼里可能不够优雅,但是这种直接鲜活甚至火辣,暗示了生命热流的涌动;因为真实,往往最能打动人心,由此解放被压抑的人性。

  《巴州志·风俗篇》载:“康熙雍正年间,春田栽秧,选歌郎二人击鼓鸣钲于陇上,曼声而歌,更唱迭今,丽丽可听,使耕者忘其疲,以齐功力”。

  这就是“巴山背二歌”的自由之美。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭