巴中文化交流网
站内搜索:

通江县泥溪中学开展“书香校园 全民阅读”活动

【2019-05-13 18:21:19】【来源:市图书馆】【作者:冯惟】【字体: 】【颜色: 绿

  通江县泥溪初级中学利用巴中市图书馆提供的丰富图书资源,打造以“校园溢满书香、好书伴我成长”为主题的读书活动,建构以“教师范读为导、学生自读为主、家长伴读为辅”的三级阅读体系,常态性开展 “睡前静心阅读、午休前美文鉴赏、周三阅读日,周末带书回家”等系列共读、共享活动,让书成为师生的良师益友,让读书成为师生的一种生活方式。

  睡前静心阅读。每晚9:20--10:00为寄宿学生静心读书时间,学生根据大纲要求,选择书目自读,班主任老师随时到寝指导、督促、伴读。

  午休前美文鉴赏。周一至周五中午12点40至13点为学生午休前美文鉴赏时段,学生按轮次选择文学类、新闻类等多个类型的经典美文,由班主任或语文老师引导范读、品读。

  周末书海拾贝。周末以学生自读为主,家长陪伴阅读为辅,每天阅读内容家长签字并评价。学校每周五统一给学生发“书海拾贝”读书心得分享单,由学生记录一周所读、所获、所感。

  周三“阅读日”。每周三下午15:10--18:00固定为全校“阅读日”,学生由其语文老师在教室引导阅读,教师在学校书吧阅读,老师每月写一篇教育随笔,每学期写三篇读书心得。

  读书沙龙。每学期学校为教师购进新书200余册,为学生购进新书300余册,成立了“书香”文学社,每周开展两次读书沙龙活动。

  国学经典诵读。每天课间操由语文老师和两名学生领读,全校学生一起诵读经典古诗词。

  “一诗一文”。鼓励每生每周背诵一篇古诗、一篇文言文或美文,教科室每周不定时抽测,期末全校再次检测。

  教师例会分享。每周例会时,二至三位老师在会前给所有老师分享读书心得人生感悟、风土人情、教育教学经验等。每期至少5位老师上群文阅读课,并常态开展研讨会议。教师的阅读氛围越来越浓厚。

  读书交流活动。通过问答、抢答、好书推荐、表演、话剧、唱歌等多种形式,开展班、年级组、全校三个层次的读书交流活动中,老师们循循善诱,同学们侃侃而谈。(审核:郎多闻)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭