巴中文化交流网
站内搜索:

创新推进数据统计 助力文旅深度融合

【2019-05-15 10:56:28】【来源:中国旅游新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

  “旅游经济监测分析、战略决策、产品研发等都离不开数据支撑,文化事业也涉及投资预算、可研分析以及公共服务效能评价问题,可以说,文旅越融合,对数据支撑的需要越迫切。”4月23日,中国旅游研究院院长戴斌在“2019年中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)地方和企业数据合作网络工作会”上表示。

  近年来,随着大众旅游的不断发展、新技术的不断应用以及文旅融合的深化推进,旅游统计工作面临新的机遇和挑战,日前,记者就此旅游数据统计相关话题进行了采访。

  各地各机构创新实践不断

  近年来,我国旅游统计呈现很多新趋势,传统统计与大数据应用齐头并进,部门数据逐步打通,传统统计与现代科技结合日益紧密,各地各机构从多方面不断推进旅游统计工作。

  “长春市在旅游统计方面从不同角度进行了推进、突破,包括与长春市统计局建立会商机制,与通信运营商合作建设大数据平台,与银联商务合作开展旅游消费数据的采集分析,与工信、公安、交通、气象、民航、铁路等共享数据等,还结合当地特色和优势打造冰雪旅游和避暑旅游专项数据库。”吉林省长春市文化广播电视和旅游局副局长张占铎介绍。

  “过去一年,湖北进一步推进全省旅游产业运行监测与应急指挥平台建设,全省11家5A级景区、近50家4A级旅游景区实现视频实时监控全覆盖。”湖北省文化和旅游厅二级调研员颜静波介绍。

  “近一段时期,山东把旅游统计工作的重点转向了解游客对山东旅游产品的具体认识和需求,以及山东省居民对文化旅游产品的需求,大约调查6万名国内游客和5000名国外游客,对3700个居民户每个季度进行一次入户调查。”山东省文化和旅游厅高级统计师张记高介绍。

  携程旅行网度假公关总监彭亮介绍,携程与中国旅游研究院于2017年成立了旅游大数据联合实验室,基于庞大的订单数据、消费数据、点评数据,发布了系列数据成果,同时,携程总部还在进行大数据硬件开发,积极参与国家战略实施。

  马蜂窝旅游网数据营销经理李琳说,2017年马蜂窝与中国旅游研究院共同成立了自由行大数据联合实验室,从旅行者行为数据、决策数据、交易数据、产业宏观数据等多维度洞悉旅游发展新趋势,至今实验室已经发布全域自由行报告等多份研究报告。

  景域集团副总裁李秋妍表示,与中国旅游研究院联合成立的“景区和IP大数据联合实验室”,借助驴妈妈旅游景区、旅游IP数据的采集能力,为中国景区提供客源分析、客流分析、驻留分析等模块的大数据产品和服务,2018年联合发布《中国产业IP年度发展报告》。

  仍有诸多瓶颈需要突破

  大众旅游的不断发展、新技术的不断应用以及文旅融合的深化推进为旅游统计带来了新的课题。中国旅游研究院院长戴斌表示:“应充分认为数据统计工作的重要性,一句话概括,话语千言不如数据一组。数据是国之公器,我们对数据要有敬畏心,既不能马马虎虎生产,也不能有意无意滥用;数据统计工作不应太急,要抓好理论建设,理论是精准统计的前提。”

  福建省福州市文化和旅游局副局长陈昱提出,旅游涵盖吃、住、行、游、购、娱,每个领域都涉及相关主管部门,在推动旅游大数据采集和应用的过程当中,各个部门的协作很重要。建议积极利用5G等新技术,可能会产生更好的效果。

  “大数据应用目前是一个趋势,但是真正应用的规范还有很多有待统一和规范的地方,否则横向不可比,纵向不可加。建议中央有关部门加强人才的培养,有计划地开展专题培训,牵头编制大数据平台建设的有关指导意见。”重庆市文化和旅游发展委员会信息中心副主任刘雪峰说。

  文化和旅游部数据中心河南分中心主任李全民认为,不能使用的数据没有价值,旅游统计还需要强化应用、瞄准痛点和问题。这两年一些数据服务平台花了不少钱,为什么说感觉效果不明显,原因就是没有瞄准的痛点和问题。

  北京大学时空大数据协同创新中心副主任吴余龙提出,旅游具有三大特点“强位置、自由行、全球化”,这导致现在数据采集更加困难,未来旅游统计的重点和难点应是让数据更加精确、让服务更加精准、让管理更加精细、让旅游更加智能。

  携手共促创新发展

  对于下一阶段如何进一步推进旅游统计工作,业界人士也提出了具体工作思路。

  中卫市副市长蔡菊表示,云计算是中卫无中生有的产业,是我们转型过程中的支柱产业。2017年,原国家旅游局数据中心中卫云基地在中卫揭牌,未来中卫将加快云基地建设,推进旅游大数据的挖掘、分析和国际交流,推动云计算、大数据产业和旅游产业深度融合。

  中国电信云计算分公司大数据产品总经理李爱民总经理介绍,中国电信最大的资源优势就是数据,并且非常重视大数据在旅游领域的应用,2016年与中国旅游研究院成立旅游大数据联合实验室。总体来讲,大数据应用还是刚刚起步,后续重点工作将是持续丰富数据纬度,不断提升数据的精准、实时性。

  上海创图网络科技股份有限公司副总裁包嘉会表示,公共文化和旅游有天然的交集,公司与中国旅游研究院成立了公共文化和休闲联合实验室,联合开展对于游客的文化需求行为研究,开展对于国民休闲和娱乐趋势的数据分析。目前实验室已发布了去年黄金周、今年元旦的公共文化服务休闲数据报告。

  银联商务股份有限公司副总裁张靖文介绍,长期以来银联商务一直在积极推进与文化和旅游相关部门、机构合作,如与三亚市进行合作建设了海鲜大排挡监管系统;与中国旅游研究院合作成立旅游消费大数据联合实验室,下一步重点是建立消费数据的文化旅游服务质量以及发展监测评价,加强景区智慧大脑建设。

  远海国际旅游集团首席运营官马青山说,围绕与中国旅游研究院合作打造的中欧旅游数据分析实验室,下一步工作重点是中欧旅游数据交换基地建设,提交中欧旅游年度发展报告。

  精彩旅图(北京)科技发展有限公司创始人张江霖表示,今年1月与旅游研究院合作建立国际旅游数据联合实验室,今年和未来会及时提供全球地图数据,与游客相关的旅游行为数据,为旅游供给统计分析贡献一份力量。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭