巴中文化交流网
站内搜索:

乡村“治理有效”如何实现?

【2019-05-16 11:28:41】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

“三治融合”走好善治之路

  乡村善治,是对乡村振兴战略中“治理有效”的阐释。如何实现善治,《巴中市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,坚持自治、法治、德治相结合,打造共建共治共享乡村善治格局,确保乡村社会充满活力、安定有序。

  自治

  加强农村群众性自治组织建设,尽可能把资源、服务、管理下放到基层,实现村务事项事前、事中、事后全过程公开

  法治

  完善乡村法律服务体系,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好乡村法治环境

  德治

  强化道德教化作用,建立道德激励约束机制,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽

  关键词:自治

  村里的事,村民自己说了算

  “大事小事,村上都要组织召开村民大会。村里的事,都是我们自己作主。”平昌县粉壁镇火花村村民王显武对该村推行的村民自治机制特别满意,“现在,大家都把村里的事当成自家的事来办,村里发展更有希望了。”

  自治是善治的基础。而自治,首先要有人带头,有人组织。因此,村委会班子在自治中就起到了举足轻重的作用。班子怎么选?制度怎么形成?《规划》明确,要严格依法实行民主选举,选出群众拥护的讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的村委会班子。严格落实村民会议和村民代表会议制度。建立由村民委员会、驻村企事业单位代表、社会组织代表、流动人口代表、村民代表等利益相关方参与的协商制度,引导户籍居民和非户籍居民共同参与社区治理,建立多层次基层协商共治新格局。同时,以区县为单位修订完善村务公开目录,进一步规范村务公开的内容、形式、时间和程序,实现村务事项事前、事中、事后全过程公开。

  服务一直是基层自治的短板。如何在基层管理服务中创新,《规划》要求建立财政补助与基层治理协调匹配的体制机制,实现财政补助资金作用发挥最大化。尤其是要整合优化公共服务和行政审批职能,打造“一条龙服务”“一站式办理”综合服务平台。在乡村建立完善网上服务站点,逐步形成完善的乡村便民服务体系。

  另外,在推动村级自治中,要发展农村各类合作组织。以提高农民组织化程度为重点,积极培育合作经济组织,带动农民发展特色优势产业,促进农民增收,壮大集体经济。针对农民个性化、多样化需求,《规划》提出要大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,积极发展农村社会工作和志愿服务。

  关键词:法治

  法律进乡村法治入人心

  每隔一段时间,恩阳区双胜镇天良村村委就会召集村民,听司法部门的法治宣传课,司法干警还现场为村民答疑解惑。

  学法、知法、守法,法治是乡村善治的根本,也是维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾的根本保障。如何让法治深入人心,让群众“鸡毛蒜皮”的事也能有效解决?《规划》把宣传教育摆在乡村法治的首位。要求组织实施“七五”普法规划,开展“法律进乡村(社区)”活动,广泛宣传土地管理法、农村土地承包法、村民委员会组织法、婚姻法等与乡村群众生产生活密切相关的法律知识,增强农村基层干部群众的法治观念和依法维权意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好乡村法治环境和“法为上、调为先、和为贵、让为贤”的法治氛围。坚持学用结合、普治并举,推进“民主法治示范村(社区)”创建活动。

  在增强基层依法办事能力方面,《规划》提出,要深入推进综合行政执法改革向基层延伸,推动执法队伍整合、执法力量下沉,探索建立乡镇(街道)综合执法平台,加大农村的执法力度。同时要健全农村公共法律服务体系,抓好村(社区)法律顾问工作,落实法律顾问,加强对农民的法律援助和司法救助,降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,抓好困难群众法律援助工作。建立健全乡村调解、仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制。

  关键词:德治

  以道德滋养倡树文明新风

  每天上午,南江县沙河镇上营村卫生监督员何其良都会到每家每户督查环境卫生,看看物品堆放是否规范、家里收拾得是否整洁,门前的绿化带有没有损坏,并在随身携带的本子上给每户打分。这种打分,是上营村设立的“道德银行”积分制的一部分。“道德银行”储蓄村民良好行为习惯,现在全市很多村(社)都建起了“道德银行”,村民的不良行为习惯得到很大改善。

  德治作为一种“软约束”手段,将贯穿乡村治理全过程。《规划》强调,在乡村振兴德治中,首先要强化道德教化作用。通过完善村规民约、居民公约等,培育规则意识、契约精神、诚信观念,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。还要建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,鼓励见义勇为,弘扬真善美,传递正能量。

  在加强乡村德治建设方面,开展优秀传统文化传播,立家训家规、传家风家教,倡文明树新风、革除陈规陋习等活动,培树一批好媳妇、好儿女、好公婆,最美医生、最美村官、最美人民教师、最美人民调解员等先进典型,开展家风建设、诚信建设、依法治理、道德评议等行动,实现乡村德治与自治良性互动。另外,还要培养健康社会心态。《规划》提出,将社会心理咨询服务场所建设纳入各级特别是基层综治中心标准化建设管理范畴。在符合条件的医疗机构设置心理科,重点临床科室配备专兼职心理咨询师,乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置心理咨询室,专业化开展精神卫生和心理抚慰工作。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭