巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市以家教家风推动社会文明建设

【2019-06-03 11:46:30】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

“赛”家风 “传”家风 “育”家风

  ●评选

  好家训、好家规及典型故事800余条、“巴中好家规”19个、巴州晏氏家规等十佳“巴中好家规”、书香人家1500余户、文明家庭近8万个。

  ●传承

  开展好家风好家训巡讲活动150场次,受众6万余人;征集优秀家风传承故事119篇;发起“好家风就是好作风”等互动话题40余个,阅读量超过3000万。

  ●培育

  建设家风家训展示馆35个,打造新家园新生活新风尚示范点30余个,创作家风教育文艺精品20余个。

  近年来,我市坚持把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基本单元和有效载体,把实施家风家训传承行动作为创建全国文明城市“市民素质提升工程”的重要内容,持续开展“赛、传、育”系列活动,以家教家风推动家庭文明建设,助力新风涵养,促进社会和谐。

  广泛评选“赛”家风

  寻找到好的家风家训,不能“养在深闺人未识”,要把它展现到群众面前,发挥其教育教化功能。为此,我市通过开展评选活动,激励和引导广大群众注重家庭、注重家教、注重家风。

  评好家规。挖掘巴中地域范围内好家训、好家规及典型故事800余条,整理宣传“巴中好家规”19个,评选表彰了巴州晏氏家规等十佳“巴中好家规”,其中,恩阳喻氏家规、南江岳氏家规入选首届“天府好家规”。

  评书香人家。坚持深入开展“耕读传家·书香巴中”全民阅读系列活动,把家教家风建设与读书活动有机融合;连续七年组织开展书香机关、书香人家、巴中悦读者评选表扬活动,共评选市、区县、乡镇三级书香人家1500余户。

  评文明家庭。坚持把家风建设作为文明家庭评选的重要依据,共评选各级文明家庭近8万个,巴中兔兔爱心家园创始人张彦杰家庭获评第一届全国文明家庭并受到习近平总书记接见,南江县唐家坪村村主任张小燕家庭获评全国最美家庭。

  活动引领“传”家风

  5月24日,市文明办联合市妇联在南江县关坝镇举行“讲最美家庭·传文明家风”巡讲活动。据市文明办相关负责人介绍,目前,我市已深入机关、企业、学校、街道、社区等地,开展好家风好家训巡讲活动150场次,受众6万余人。

  家风家训要得到传承,一定要从孩子身上着手。我市将家风教育有机融入日常教学管理,在中小学校开展“家风家训伴我成长”主题活动,邀请学生家长开展亲子活动,引导开展敬老爱老教育和志愿服务活动,激励家长做好示范,促进学生传承家风。巴中最小注册志愿者何双麟年仅7岁,已跟随妈妈参加志愿服务活动两年,累计时长超过100个小时。

  广泛征集优秀家风传承故事119篇,恩阳区杨荣华捐肾救子家风故事被广泛传颂;在机关开展“学讲话、立家规、树家风”主题实践活动和“谈家风·说纪倡廉”讲故事比赛,以良好家风培育廉洁价值理念;团市委发挥好“青年之声”“两微一端”“抖音”等团属新媒体作用,分享好家风,传颂好家训,发起“好家风就是好作风”等互动话题40余个,阅读量超过3千万,推动形成家庭文明新风尚……

  特色行动“育”家风

  近年来,我市将家风建设与民风、党风、政风建设和脱贫攻坚有机结合,按照“家风+”建设模式,培育示范点,建设展示馆,创作文艺精品,努力实现家风正、民风纯、政风清。

  全市现已建设家风家训展示馆35个。平昌县家风家训馆以晚清监察御史吴镇修身、立家、治国三部分史料和巡察背景,囊括监察御史文化、白衣吴氏家训、孝节牌坊、平昌家风家训传承展馆四部分;巴州区着力打造晏阳初故里风景区、水宁寺谢家大院、化成镇雷家祠堂;通江县打造“三李”故居、梨园坝传统村落;恩阳区以喻秉渊清廉事迹和家风家训为主要内容建设了“问心堂”,集中展示了全市优秀家风家训及治家故事,持续释放家风家训的文化教育影响力。

  把家风建设纳入市民公约、村规民约内容,将家规家训融入巴山新居聚居点文化打造,先后重点打造了南江县西厢村、平昌县驷马水乡等30余个新家园新生活新风尚示范点,市图书馆、通江县鹦鸽嘴村入选省级社会主义核心价值观示范点。通江县龙池村吸纳本村张氏“耕读传家”的家训,制定村规民约,用新时代价值观将耕读文化解读为“勤劳自强、好学文明、爱国恋乡、孝亲尊师”,2018年被评为全国优秀村规民约。

  支持和激励文化艺术团体、学校、社会组织等,以凸显社会主义核心价值观、培育文明家庭、涵养家教家风为主题,创作家风教育微电影《家》等文艺精品20余个。“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的表现。”市级某部门干部在看完家风教育微电影《家》之后感慨地说,剧中洋溢着向善向上的人间真情,彰显了亲情助廉的巨大力量,是党员干部家风教育的优秀素材。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭