巴中文化交流网
站内搜索:

米仓古道历史文化资源

【2019-06-04 15:23:34】【来源:分享巴中】【字体: 】【颜色: 绿

  道历史上的文化、军事、商旅活动十分繁忙。道路养护与建设历代都由官方所统揽。道路两旁碑刻很多,如早期的唐碑“天宝四载,太守郑子信。此南北路移险造阁记”;宋嘉泰三年碑“古道边江,夏水暴涨,则不使往来,命道人何永德錾崖栽石以取道,为庶试行,千古不朽之迹,详题琉璃关”;宋绍兴子年碑“绍兴子年二月十五日,金贼犯兴元府,弓级任荣记”等等唐宋至清代的记事碑文。《四川通志》载:“旧设关隘6处,城堡3处,店铺21处。”在米仓山和大巴山之间还发现粮仓遗址数处。

  近年来在米仓道沿途出土了大量的地下文物,其中南江断渠、阳八台出土了至今约5000年前古人类遗物数干件。赶场黄泥堡出土了半两、五铢钱50多公斤。八庙垭出土了王莽五铢钱(铁质榆荚钱)20多公斤。小寨村出土唐代臂圈1件、海兽葡萄铜镜1面(经国家文物局鉴定委员会确认为一级文物)。大坝欧家河出土了末代铭文银盏24件,其中10件被国家文物局鉴定委员会确认为一级文物,在县城出土开元通宝1.1万多枚。团结筒车坝出土宋代云锣13件,其中7件被国家文物局鉴定委员会确认为一级文物。流溪坝出土宋代彩釉墓地砖24件,其中8件被国家文物局鉴定委员会确认为一级文物;在桃园发现数处汉代砖室墓群(其墓砖分别为边长0.35×0.35米和0.17×0.085米的条形和方形砖,澄泥质地,火候较高)和大量的印模砖等等。

  米仓古道上巴江两岸是楚汉战争粮响供给保障基地,刘邦屯兵得汉城,萧何月下追韩信至寒(韩)溪截贤岭,曹操与张飞交战汉水,直逼张郃退兵巴州。

  经米仓道传播的佛教石窟文化十分丰厚,以南江境内大河镇佛石坝石窟造像为代表,内容丰富.雕刻精美,独具特色,保存完好,巴山民居、祠堂、亭阁、宗教古建筑等,数量众多,保存完好。相传为汉室通风报信设立路标所植的皇柏古林至今在米仓道上挺拔苍翠,绵延十余里。

  在第二次国内革命战争时期,中国工农红军红四方面军在南江长赤建立了县苏维埃政府2.2万名南江儿女参加红军,经历大小战斗数百次,2.1万人为革命献出宝贵生命。其中留守于米仓山一带的巴山游击队3000余人,血战桃园祟山峻岭,最后全军壮烈牺牲。南江博物馆藏有大批红军石刻标语,光雾山镇铁炉坝留有巴山游击队指挥部旧址。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭