巴中文化交流网
站内搜索:

法媒:中国掀起传统文化热 越来越多年轻人迷上汉服

【2019-06-17 17:50:03】【来源:参考消息网】【字体: 】【颜色: 绿

  法媒称,在过去几十年里,随着中国经济繁荣发展,中国人接受了西方的时尚和先进技术,但是越来越多年轻人开始在穿着打扮上追求复古,穿起了传统的汉服。

  据法新社6月13日报道,这种历史服饰正迎来复兴,这在一定程度上是因为政府致力于推广传统文化。

  报道称,汉服没有统一的定义,因为每个朝代都有自己的风格,但汉服的共同特征是宽松飘逸的长袍和长至膝盖的袖子。

  此外,一些古装电视剧的热播也激发了人们对中国传统服饰的兴趣。

  身穿一件以珠子和绣花装饰的飘逸长袍,设计师肖航(音)仿佛刚刚从一台时间机器里走出来,穿行在熙熙攘攘的北京地铁里,引来好奇的目光和追问。

  肖航说:“我们小时候也会用床单和被子把自己包起来,假装穿的是漂亮衣服。”

  曾在一家机械制造企业工作的肖航现在自己经营汉服生意,主要是为顾客提供汉服拍照,有时还会策划汉服形式的婚礼。

  报道称,在现代中国,汉服爱好者遍及各个领域:从历史爱好者到动漫迷,再到学生甚至是年轻的专业人士。

  北京高中生杨佳明(音)把他的古装穿在校服下面。

  他穿着唐代样式的米色长袍和黑色靴子参加一场汉服聚会。他说:“我的衣橱里有三分之二是汉服。”他还说,他的同学和老师都支持他的穿衣风格。

  墨舞天下是位于北京地区的一个汉服社团。该社团成员江雪(音)说,衣着是“文化的基础”。

  她说:“如果我们作为一个民族、一个国家甚至不了解我们的传统服装或者不穿它们,我们怎么去谈论我们文化的其他重要部分?”

  不过,这种风格要在中国得到主流认可还有一段路要走。有人表示,公共场合的异样目光让他们不敢穿汉服。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭