巴中文化交流网
站内搜索:

“群星”之梦一直在路上 ——巴中市文化馆“群星奖”追梦之路

【2019-07-25 18:32:23】【来源:市文化馆】【作者:王洲】【字体: 】【颜色: 绿

  巴中市文化馆立馆以来始终坚持文艺为时代立言、为人民代言,紧扣时代脉搏,高唱发展主旋律,把握社会主义先进文化前进方向,以创新推精品、以活动促繁荣,以“群星奖”为追求目标,全体文艺工作者同心合力创作了一大批具有思想性、艺术性的巴山文艺作品,推动了巴中群众文化事业蓬勃发展,丰富了群众精神文化生活。

  

  四川清音《中华医药》获第十届中国艺术节并获全国第十六届群星奖

  紧扣时代,潜心抓精品创作

  在习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神的指引下,全市文艺工作者抓住巴中文化底蕴深厚和经济转型发展的历史机遇,大胆探索,激情创作,锐意进取,硕果摇枝。特别是作为巴中群文战线的排头兵,巴中市文化馆坚守文化使命,主动作为,在抓艺术培训、辅导、策划、组织、研究工作的同时,俯下身子,沉下去,关注群众的文化诉求,结合地方特色倾力打造群众文艺精品。自2004年来,组织全市文艺工作者,创作了大量反映群众生活的优秀艺术精品,获群星奖数次,成绩斐然。打造的音乐《巴山妹子》、舞蹈《翻山铰子》、小品《斗地主》、四川清音《开学第一天》、小品《巴山背二哥》、四川清音《中华医药》《竹颂》(入围)、小品《生活的味道》等8个作品连续五届获中国艺术节“群星奖”。这些作品题材新颖独特,表演朴实生动,紧贴时代脉搏,抒发百姓心声,不仅代表了当前巴中群众文艺的最高水平,也展示出巴中得天独厚、源远流长的文化魅力。巴中曲艺成功跻身于全省第一方阵。

  

四川清音《秋娃娃》获得全国第六届少儿曲艺大赛一等奖、四川省首届农民艺术节暨民间艺术节“群星奖”一等奖

  小品《斗地主》获第十四届全国群星奖创作奖

  立足本土,着手抓人才培养

  要想获得“群星奖”,说到底,关键在于人才。只有一流的人才也才能生产一流的文艺精品。人才在哪里?怎么引?如何留?这是摆在巴中党和政府面前的一个重大课题。2012年,市委三届二次全会作出了加快建设文化强市的决定(也就是常说的巴委发〔2012〕3号文件),提出到2020年,把巴中建成巴蜀文化极地、巴文化中心、红色文化核心。为提升巴中形象,传承弘扬巴文化,巴中文化工作者为之而不懈努力着。一方面立足本土,采用走出去、引进来的方式,不断加大文艺队伍的培养力度,努力提高文艺队伍的整体水平。特别是在曲艺方面,通过几年的努力,已形成了创作、编导、表演为一体的人才结构,涌现了秦渊、向胜、施敏、佘登科、夏铭锺、杨娜、黄江、黄林、周鹏等一批优秀艺术人才,“中国曲艺之乡”落地巴中顺理成章。正是有了人才支撑与依托,才有了《开学第一天》《中华医药》《竹颂》《斗地主》等一大批优秀文艺作品的面世,才有了系列“群星奖”的落地开花。另一方面,巴中十分注重为人才发展构筑良好环境,切实把人才的健康成长贯穿于整个群文工作的始终,把提升人才的价值作为重点,开展对艺术人才的有效宣传,帮助艺术人才建立“粉丝群”,提前帮助作者寻求艺术市场。一切联络、协调、指导、服务工作,都围绕人才这个中心,最终把出作品、出人才作为文艺发展的出发点和落脚点。正是如此,秦渊、向胜自《中华医药》获群星奖后,持续推出《望红台》《下里巴人》《雪梅雪梅》《蜀道》等大量文艺精品,把巴中文化推向全省全国,走向为更多群众服务的舞台。

  

  舞蹈《翻山铰子》获全国第十五届群星奖

  放眼未来,倾力抓机制建设

  机制催生活力,机制激发潜力。巴中积极探索贫困地区、革命老区群文工作的规律,在实践中探索建立了“孵化理念,助推机制”。着力“引导创作、培养人才、培育市场”三结合,确立了谋划、策划、规划、计划的“四划”理念,坚持主动性、前瞻性、有效性、系统性、战略性的“五性”工作标准,大力实施文艺精品工程。一是在群星奖创作上紧扣精品与时代最佳的结合点,突出重大政治、本土文化(巴文化和红军文化)、时代变奏三大主题。二是在群星奖打造上坚持围绕中心、服务大局,鲜明导向,搞好精品项目的论证、评审、审批,为精品工程实施提供组织、人才、资金保障。三是在群星奖创作组织上采取“政府主导、合力攻关、以奖代补”三大举措,政府主导即制定具体的工作计划、实施方案,成立领导小组,召开专题会议安排布置相关工作;合力攻关即集中优秀的社会力量召开创作研讨会,发现问题、分析问题并提出解决方案,进行再提升、再打磨,突出思想性、艺术性,保证文艺作品立得起、站得稳。正是因为“孵化理念,助推机制”的成功实施,巴中才取得了连续五次获群星奖的傲人成绩,特别在创作上显得尤为突出。几年来,新创文艺作品2000余件,其中10余件作品先后获得国家、省级大奖60多个,四川扬琴《守望》、四川清音《秋娃娃》、四川清音《革命种子结苞苞》等大批作品先后获得戏曲牡丹奖、国家群星奖、全国农民文艺汇演银奖、“巴蜀文艺奖”等国家、省级大奖,作品题材之广、内容之丰富、获得殊荣之多、奖项之高、影响之大前所未有。

  

  一个个精彩的背后,正是巴中群文工作者的辛勤耕耘和共同努力的结果。一个个精品的不断出现,不仅充分展示地方政府的高度重视和大力支持,展示了近年来巴中群文创作的厚积薄发,展现了巴中地区深厚的民间民俗文化特色和底蕴,更展示了在“巴文化”熏陶下,巴中人民良好的新时代人文精神,他们凭借着对文化艺术的无限热爱与执着追求,正以不竭的创作动力,为进一步展示巴中文化底蕴和魅力贡献自己的力量。

  立足当下,着眼未来。巴中市文化馆将以“勇于担当、主动作为”的文化自觉和文化自信,继续克服困难,不断总结经验,创作出更多文艺精品。我们有理由期待,三年后的第十九届群星奖,巴中市文化馆会以全新的面貌,携更多优秀的艺术作品,为广大群众献上精美的艺术盛宴。(审核:夏铭锺)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭