巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市志愿服务开创崭新局面

【2019-08-01 10:57:18】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  无论春夏秋冬还是严寒酷暑,在街头巷尾、社区乡村,时常看到“小红帽”“红马甲”忙碌的身影,他们来自各行各业、不分年龄大小,他们在这座城市里播撒爱心、传递温暖,他们有一个共同的名字——志愿者。

  2019年,是新中国成立70周年。70年志愿精神的沿革,从“学雷锋”到“志愿者”,服务他人的称呼发生了改变,但这骨子里的志愿基因,这份“热心肠”却是丝毫没有改变。

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。近年来,我市不断深入推进志愿服务工作,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神广泛传播,志愿者队伍不断壮大,各种群众团体、社会组织自发成立的志愿服务队伍不断涌现。从无到有、由点到面、健康发展,一个个爱心项目、一场场公益活动、一次次爱心涌动,将志愿服务打造成我市的一张亮丽名片。

  主动参与 积极加入志愿队伍

  从2012年我市创建省级文明城市到2015年创建全国文明城市,以服务社会、服务他人为目的的志愿事业实现了从小到大、从弱到强、从“一”到“众”的转变。

  何波,网名龙心,身兼数职:巴中市青年志愿者协会副秘书长、巴中市志愿者协会副会长、巴中公益救援队副队长。

  2002年,一次偶然的机会,何波跟随志愿者朋友去贫困乡村看望孤寡老人,家徒四壁的情景令他震惊。从那时起,何波加入了巴中市志愿者协会,走进志愿公益的队伍。

  从第一次参加志愿活动到现在,何波从事公益事业10年有余,参与和组织“疾病援助”“敬老爱老”“向贫困村小捐赠课桌椅”“保护母亲河”等爱心公益活动数百场。被评选为巴中市优秀志愿者和“四川省红十字优秀志愿者”“四川好人”。

  到偏远山村送生活物资,是暑期何波参与最多的志愿活动:清晨5点便起床乘车,奔波于巴中多个乡镇,走访贫困学生。正是这一次次奔波操劳,他收集了大量详实的资料,整理而成的文字、图片等感动了许多人。通过联系爱心人士,实现一对一资助38名孩子,募集捐赠爱心助学款20余万元。

  志愿服务10多年,何波见证了我市志愿服务工作发生的巨大变化。他说,从最初缺少志愿者,到现在许多志愿者主动找上门服务,这也反映了志愿服务氛围的改变。

  文明创建 志愿服务常态化开展

  7月的巴城,有这样一群青年,他们头戴小白帽,身穿绿马甲,活跃在巴城大街小巷。有的在十字路口进行交通劝导,有的在社区开展文明宣传,有的在车站服务来往旅客……

  6月底,团市委联合市文明办、市教体局共同启动“两爱一靓”青年创文志愿服务活动,招募700余名青年志愿者参与全国文明城市创建活动,在全市广大青年中引起强烈反响。

  不仅如此,我市以包保社区为依托、文明城市创建为主题,常态化开展绿色环保、文明出行、文化志愿服务、岗位学雷锋服务、“三关爱”、“保护母亲河”、“城市因我而文明—衣旧有爱”等主题志愿服务活动,着力打造“文明交通劝导”“清凉一夏”“文明行走”“文艺志愿·圆梦村小”“雷锋种子成长营”等志愿服务品牌项目。

  2018年,我市“创文”再出发,成功入围全国文明城市提名。借着“创文”的东风,我市志愿服务工作也逐步走向了常态化、规范化、专业化。如今,志愿服务事业稳稳扎根、散叶,文明的花香溢满全城。

  完善制度 志愿服务更规范

  “我市的志愿服务工作起步相对较晚,如何把这项工作做好,我们也在不断探索。文明城市创建的经验表明,志愿者和志愿组织的力量不容忽视。”市文明办相关负责人说。

  近年来,我市以全国文明城市创建为契机,大力培育和弘扬志愿服务精神,健全完善志愿服务工作体系,深入开展志愿服务活动。积极组织开展全市志愿服务工作培训,出台《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,印发《关于调整全市志愿服务总队的通知》《巴中市2018—2020年全面开展学雷锋志愿服务活动实施方案》《关于进一步加强全市志愿服务工作的通知》等文件,志愿服务工作逐步制度化、规范化。

  2014年,市志愿者协会成立,我市志愿者队伍不断壮大,实现了市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)志愿服务队伍全覆盖。全市注册志愿服务组织1095支,注册志愿者14万余人。

  越来越多的市民投身志愿服务,展现自己的社会价值,社会志愿团体如雨后春笋般纷纷建立,成为我市志愿领域主要力量。

  以志愿服务为载体,从“一”到“众”,我市不断提升创建全国文明城市的“软实力”。志愿服务队伍不断壮大,不变的是为民服务的初心。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭