巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市实施“百万贫困白内障复明工程”

【2019-08-02 12:03:47】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  巴中市2019年贫困白内障患者复明手术项目定点医院:

  巴中市中心医院、巴中五官专科医院、巴中眼科医院、巴州区人民医院、平昌县人民医院、平昌县中医医院、平昌江龙医院、平昌光明医院、通江县人民医院、通江县中医医院、南江县人民医院、南江县中医医院、恩阳区人民医院、恩阳区中医医院等

  “谢谢医生,是你们让我老伴重见光明!”日前,双眼曾患有严重白内障的米应新在妻子陪同下来到恩阳区人民医院,将一面锦旗送到该院,感谢医护人员对他的精心治疗和护理。

  家住恩阳区观音井镇灵山村的米应新大叔,两年前双眼无明显诱因出现视物模糊,因家庭条件限制,未进行彻底治疗。渐渐地米大叔的眼疾日益严重,长期只能依靠一对拐杖试探着缓慢前行,自理生活极其不便。

  “听说国家有一个贫困白内障复明工程项目,可以给贫困白内障患者提供复明手术的机会,还能帮助患者减轻就医负担。我们想可以抱着试试的心理去看看。”米大叔的妻子说道。

  今年6月,米应新在家人的陪同下,来到恩阳区人民医院五官科,经医生详细检查后,确诊米大叔为双眼白内障且符合白内障免费复明手术的条件。入院后,医生立即给米大叔安排手术,双眼先后在局麻下进行白内障超声乳化+人工晶体植入术,术后,米大叔双眼视力恢复良好。

  “我现在终于能够甩掉拐杖正常地生活;终于能够清楚的看世界了。”米应新兴奋地说。住院治疗期间,该院医生、护士对他悉心照顾,主动搀扶他办理各种手续、做术前检查……让他倍感亲切。

  据市卫生健康委相关负责人介绍,“百万贫困白内障复明工程”项目是由国家卫生健康委、财政部和中国残联共同牵头,是列入国家医改的重大公共卫生的服务项目,旨在让更多贫困白内障患者能够接受复明手术,减轻其就医负担。

  为加强“百万贫困白内障复明工程”项目定点医院管理,保障患者安全,我市确定巴中市中心医院、巴中五官专科医院、巴中眼科医院、巴州区人民医院、平昌县人民医院、平昌县中医医院、平昌江龙医院、平昌光明医院、通江县人民医院、通江县中医医院、南江县人民医院、南江县中医医院、恩阳区人民医院、恩阳区中医医院等14家医疗机构为我市2019年贫困白内障患者复明手术项目定点医院,分别负责全市贫困白内障患者复明手术项目的具体实施工作。

  据市卫生健康委相关负责人介绍,经统计,今年以来,截至目前我市共有600余名贫困白内障患者通过“百万贫困白内障复明工程”实施了手术。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭