巴中文化交流网
站内搜索:

下月到巴中夜游“梦境光雾山”

【2019-08-05 17:31:04】【来源:川报观察】【字体: 】【颜色: 绿


  春赏杜鹃,夏戏山水,秋品红叶,冬览冰挂。这是大多数游客对近年来日益走俏的四川巴中光雾山的印象。不过,预计在今年8月每天晚上,在光雾山景区,游客们还能欣赏到一场惊艳的行浸式夜游项目——《梦境光雾山》。记者近日从巴中市文旅集团获悉,该项目的设备安装将于近日完工,本月底将进入试演阶段。

  “能够在欣赏奇特秀美的自然风光之外,还能通过特别的艺术体验获知根植于包括光雾山在内的巴蜀大地上的历史故事和神秘文化,让自然风光和文化魅力形成互补。”《梦境光雾山》行浸式夜游项目制作人杨建林日前在接受本报记者专访时说。

行浸式夜游:

山水活化,让眼见颠覆耳闻

  7月16日,天下小雨,光雾山景区内的彭家坝广场上,工人们正在为舞台的搭建所需的水池和着沙子水泥,一件件绿色包装的灯光设备有序摆放着等待安装,从该广场到太极天坑是景点最为密集的地区。

  实景剧虽然规模宏大,对灯光和舞台的要求也比较高,但仍停留在传统意义上舞台的演和观众的看。

  “我们打造这个项目,不是带来一个传统意义上的舞台节目或是一个创意,而是想让游客的体验与这里的文化产生共鸣,让游客心中的意象与眼见的符号形成吻合。”“操刀”过多个实景剧项目的北京华影文创总经理杨建林和他的团队想到了当下受人追捧的夜游方式。“既能够让游客沉浸于其中,达到‘梦里不知身是客’的效果,又能让神秘的巴文化从听说变成眼见为实。”

  据介绍,《梦境光雾山》项目由著名导演白文担任总导演,该公司与《梦境光雾山》同时打造的项目,还有《梦境张家界》项目,比如,游客去过很多次湘西,但就是没见过土匪和赶尸,我们就是通过全息舞美和科技虚拟实现土匪和赶尸跟你有互动。游客买票的时候,会给你一包银子道具。进入景区后,就会有土匪或者赶尸拦你要银子。“这种特别的视觉,能让游客充分沉浸其中,走在电视剧的画面里。”

  “这种方式就是把声光电赋化到水火物,让舞美的视听效果和科技的视觉融合,把山水活化,通过舞美的大视觉和自然方式结合,让人、自然、视觉三者结合在一起,转变成游客的真实体验,让旅游变换方式。”杨建林告诉记者。

  行浸式夜游,就是让舞台活起来,让场景动起来。杨建林介绍到,“用动态的演和舞台,让游客边走边体验,实现人在山里看风景,还要让风景反过来看我,跟我有互动。”

昨日重现:

穿越时空,历史与现实“推杯换盏”

  “以文化为魂,以山水为骨。”杨建林透露,先期演出中,分为《巴山勇士》《远古梵音》等6个章节,整个故事以一位年老的巴山背二哥为由头,回忆当年这群人所经历的故事和传说,从离别幺妹,经栈道远行,中间穿越神秘丛林,经历栈道险恶之外的“九死一生”,“游客不仅能看到背二哥,还能跟着背二哥一起走,跟幺妹儿一起送别背二哥,体验送别背二哥的依依惜别和盼归背二哥的绵绵情长,亲身参与融入故事中。”

  “在森林中见到动物,还能跟动物互动。”据介绍,送别背二哥之后的穿越丛林环节,游客还能体验到密林深处遇到的惊险情节,实现历史与现实的“推杯换盏”,感受到历史上就在此地发生的比如萧何月下追韩信的感人故事,最后的祈福放灯环节能够让游客彻底放松心情,为背二哥的远去祈福,为自己和亲人的平安健康祈福。“既能穿越时空到达彼时又能抽转身来感受当下。”

  杨建林告诉记者,演出每半个小时为一个轮回。实际上,游客一进入景区大门,就能被一种特殊灯光打造的氛围给吸引沉浸。

  “通过一种历史穿越,是对古老而神秘的巴人和巴文化的解码,也是一种传递,把背二哥的精神传递好,把背二哥这个形象代表着的秦巴人不畏艰辛、勇于向前的精神的巴中名片擦亮,让这种精神成为当代人的心灵鸡汤。”杨建林介绍道,“包括背二哥、月下追韩信的故事都是实打实地在这儿发生过的,能找得到印迹的”。杨建林和他的团队用巴山背二哥的这一典型形象,去激发当代人追梦诗和远方。“蜀道难难于上青天之下背二哥文化,以及演绎出的有关背二哥的爱情故事,直面生死的送别,才是现实不能体验到的深度浪漫。”

深度揭秘:

就势论“事”,雾成为“大屏幕”

  “不破一座山,不换一棵树。”没有参照物,没有准确的距离可测,每个树的标位,每个山的山高,都要用步行丈量出来,施工和设备的调运难度可想而知。

  不过,也正是这种不利的施工环境,给了杨建林和他的创造团队更多的灵感,也会是游客欣赏的爆点。

  让雾成为“大屏幕”。初次到景区的时候,杨建林发现,景区里晚上的雾特别浓,“按照原来的方案,根本不能成像,出来的光都是一层一层的。”

  后来通过多次试验,发现通过特别的无极变焦手段,用静态投影和动态投影相结合,可以让150米高空中的雾直接成像,“这样雾就成了大屏幕”。这样,以雾为成像介质,杨建林和他的团队有了更大胆的想法,“在雾这个大屏幕上,设计一条空中盘旋的巨龙和一些飞翔的动物。这些都是在全国首创。”

  到过光雾山景区的游客会发现,彭家坝后边山崖的造型像极了背二哥的形象。而在在演出中,索性就通过全息的灯光让山崖上的形象与演员的演出遥相呼应和互动。还有在万笏朝圣环节,也是依照山的形状,通过特殊的声光音打造出来的。“萧何月下追韩信章节也是用了两河口原有的小桥和水的自然风貌加之现代的灯光打造出来的。”杨建林透露。(巴中市文旅集团供图 记者 史晓露 视频 施浩文)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭