巴中文化交流网
站内搜索:

我省商务运行上半年“成绩单”披露 服务业增速首次位列全国第二

【2019-08-13 09:34:31】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿

  解读

  全省商务局长座谈会近日在成都召开,会上披露的诸多数据,勾勒出上半年我省商务运行稳中有进的态势。其中,关于开放、消费和服务业的三组数据特别值得关注。

  今年上半年

  开放

  ●四川货物进出口增长21.9%

  消费

  ●增速高于全国2.1个百分点

  服务业

  ●增速首次位列全国第二

  三组数据看成绩

  开放、消费、服务业均实现快速增长

  “今年6月,我们首次利用‘蓉欧班列’将产品送达国际市场。”8月11日,遂宁摩天时代科技有限公司高级副总裁陈杰告诉记者,作为一家以生产手机为主的外贸型科技企业,他们的“朋友圈”遍布阿联酋、俄罗斯等26个国家和地区。今年上半年,该公司出口总值达3.1亿元。在位于遂宁经开区的遂宁摩天时代科技有限公司的临时过渡厂房内,工人们正在加紧赶订单,该厂房每月满产产值达1500万美元。目前,新厂房正在加紧建设。据估算,新厂房建成后月产能将达600万台,产值达6亿元。越来越多的“遂宁造”手机将通过“一带一路”走向国际市场。

  个体企业的表现,与四川上半年开放型经济稳中向好一脉相承——外贸,上半年实现货物进出口3033亿元、增长21.9%;外经,8个国家级经开区实际利用外资增长53%,对外承包工程完成营业额增长17.3%;自贸试验区,截至6月底,累计新增市场主体超过7万家,新增外商投资企业771家、上半年进出口增长55.5%。

  夜幕降临,成都东门码头,游客们坐上古色古香的乌篷船,在水波光影中,感受不一样的成都夜生活,“夜游锦江”已成为成都的新名片。截至7月20日,已有近10万国内外游客搭乘乌篷船,感受夜游锦江的唯美浪漫。得益于夜间经济、首店经济等消费新业态的发力,我省上半年市场消费稳步增长,实现社会消费品零售总额9641.5亿元、增长10.5%,增速高于全国2.1个百分点。11个市州社会消费品零售总额增幅达到或超过全省平均水平,其中宜宾、泸州、达州、南充、乐山、自贡6市增幅较大。

  站在成都东大街街口,视线范围所及,全是各大知名火锅店的招牌。而且几乎每一家都生意火爆,高峰时段排队等位是常态。餐饮行业的火热,从侧面反映出四川服务业发展的良好势头。上半年,我省服务业增加值10464.6亿元,增长9.1%,增速首次位列全国第二。细分行业来看,批发和零售业增加值增长5.7%,交通运输、仓储和邮政业增长6%,住宿和餐饮业增长7.1%,金融业增长7.2%,房地产业增长5%,其他服务业增长12.5%。省商务厅相关负责人表示,其他服务业主要是指电信业务、财政八项支出以及健康服务业,上半年均实现快速增长。

  上半年,省商务厅推动现代服务业与先进制造业、现代农业、新型城镇化融合发展,持续推进服务业“三百工程”,支持成都建设国家服务业核心城市,推动泸州等8个区域性服务业中心城市建设,打造23个服务业强县,抓好现代服务业集聚发展示范园区创建。服务业加速推进新旧动能转换,对拉动经济增长的作用持续增强。上半年服务业增加值占GDP比重51%,对经济增长贡献率52.8%。7个市州增速超过全省平均水平,其中遂宁和宜宾实现两位数增长,阿坝、绵阳、眉山、广安增幅均在9.5%以上。

  三个方向看未来

  培育开放新优势、推动消费升级、建设服务业强省

  省商务厅厅长刘欣分析,当前宏观形势依然复杂严峻,我省经济运行也面临较大下行压力,投资持续稳定增长难度较大、地区和行业分化加剧、市场信心不足等问题值得关注。反映在商务领域,总体形势较好,但对外贸易制约因素较多、消费增长支撑不强、服务业保持快速增长压力较大等问题比较突出。

  省商务厅提出,为确保完成全年目标任务,下半年要具体抓好以下重点工作,推动四川商务高质量发展——

  大力培育开放型经济新优势。刘欣说,下半年我省将重点推动国家外贸转型升级基地、国家文化出口基地建设,促进综保区高水平开放和高质量发展,加快市场采购贸易提档升级,抓好跨境电商产业园区建设;推进国家级经开区创新提升和国际合作产业园建设;支持重点区域、重点行业、重点企业、重点产品“走出去”;强化自贸试验区作为深化改革和扩大开放主战场的作用。

  全面推动流通消费转型升级。实施消费升级行动计划,积极培育消费新增长点,持续改善消费环境;启动区域中心城市高品位步行街改造提升建设,支持成都建设国际消费城市;做好第二届中国国际进口博览会四川交易团组织工作;推动商务领域信用建设和安全生产。

  着力推进现代服务业强省建设。出台推动服务业高质量发展实施意见,编制现代服务业集聚区建设规划;实施传统服务业提升、“三百工程”、集聚区建设等七大工程;支持10个市州创建省级服务业集聚发展示范园,打造一批“千亿级”“百亿级”服务业产业集群;制定《四川电商营商高地建设方案》,实施“网络百企百品提升”行动,办好川货电商节暨电子商务发展峰会和四川省贫困地区农特产品展销活动。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭