巴中文化交流网
站内搜索:

2019测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动在蓉举行

【2019-08-30 15:03:39】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿

  8月29日,2019测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动在成都举行。今年的活动主题为“规范使用地图一点都不能错”,来自中宣部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、商务部、海关总署、国家保密局、部分省区市、四川省、成都市、部所属单位相关负责同志等共300多人出席主场活动。

  本次活动旨在大力普及国家版图、地图知识和测绘法律法规,进一步提高全民的国家版图意识,在全社会形成呵护国家版图、正确使用地图、自觉维护国家版图尊严和完整的社会风尚。

  “国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,也指反映国家疆域的地图。加强国家版图意识宣传教育,是爱国主义教育的重要内容,也是《中华人民共和国测绘法》的明确规定。”自然资源部总工程师程利伟说,熟悉国家版图构成,正确使用地图,维护国家主权和领土完整,是每个公民的责任和义务。

  主场活动上,播放了国家版图意识公益宣传片,特邀嘉宾分享了祖国版图的故事,进行了第四届少儿手绘地图大赛组织经验及创作心得分享与点评,向学校、媒体、社区代表赠送了国家版图知识读本和地图产品。测绘之歌——《初心绘宏图》也在活动期间发布。

  本次活动还将开展国家版图意识宣传周活动。宣传周期间,自然资源部将于9月1日举办国家版图意识“进校园”活动,邀请地图专家和审图专家分别走进北京市第四中学、都江堰市七一聚源中学,为学生讲一堂国家版图知识“开学第一课”。与中央广播电视总台、腾讯公司合作推出《我是小小升旗手》手机H5互动游戏,把国家版图知识融入其中,在9月1日播出的央视《开学第一课》中推出。中国测绘科技馆等科普基地将举办公众开放日活动。各地也将结合本地实际,组织开展一系列宣传教育活动,努力营造“规范使用地图一点都不能错”“维护国家版图尊严从我做起”的浓厚氛围。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭