巴中文化交流网
站内搜索:

“西南能源大动脉”兰成渝管道总运输量突破1亿吨

【2019-09-11 15:12:04】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿

  “5、4、3、2、1……”伴随着整齐的倒数声,监控屏幕上总累计运量数字滚动到1亿!9月10日10点20分,中国石油西南管道公司成都分控中心监控数据显示,兰成渝成品油管道历时17年,总运输量正式突破1亿吨。

  兰成渝管道是我国唯一通向西南地区的长距离成品油管道,途经甘、陕、川、渝4省市、40个县市区,全长1250公里,于2002年9月建成投产,该工程是我国西部大开发战略十大重点工程之一。川渝地区80%以上的成品油由这条管道供应,素有“西南能源大动脉”之称。

  “自投产以来,经过两次全线增输改造,兰成渝管道年运输能力从最初设计的500万吨提高到800万吨。”中国石油西南管道公司兰成渝输油分公司经理马涛介绍,17年来,随着兰成渝管道成品油运输能力不断增强,有效缓解了我国西南、西北地区能源供应矛盾,较好地担负起西部大开发中“平衡西部能源结构、支援西部经济建设”的责任和使命。 

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭