巴中文化交流网
站内搜索:

2019年国庆假期实现国内旅游收入6497.1亿元

【2019-10-08 14:45:37】【来源:中国文化报】【字体: 】【颜色: 绿

  本报讯(记者马霞)记者10月7日从文化和旅游部了解到,2019年国庆7天假期全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。其中10月7日全国接待国内游客5097.3万人次,同比增长8.78%,实现国内旅游收入407.8亿元,同比增长10.34%。

  值得关注的是,假日期间,旅游市场全域供给丰富,文旅融合产品广受欢迎,呈现出以下特征:

  一是以文促旅,文化活动丰富旅游市场。文化活动丰富多彩,爱国主旋律引领国庆假日旅游市场。贵州、四川、湖南等地博物馆、美术馆、文化馆主动延长开馆时间,切实让广大群众获得更多的文化服务。中央和地方文艺院团推出了丰富多彩的文艺节目。其中,北京各院团共上演134台521场演出,同时开展了群众文艺演出、主题展览、图书推荐等各类文化活动977项,满足外来游客和本地居民的多层次文化需求。

  二是以旅彰文,假日旅游传承红色价值。旅游企业采取有效措施方便游客收看收听庆祝新中国成立70周年纪念大会盛况,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。中共一大会址、杨家岭、西柏坡等红色旅游景区迎来客流高峰。

  三是主客共享,美丽风景映衬美好生活。景区推出多重优惠吸引游客,安徽省38个国有重点景区降低门票价格,部分景区门票价格下调幅度超过10%,湖北十堰武当山景区实行“一票管三天”政策,吸引了大批游客。全域旅游效果明显,游客深入体验城乡美好生活,夜间旅游方兴未艾。此外,自驾游、家庭游、夜间游、赏秋游成为国庆假日旅游市场新亮点,甘肃、青海、新疆、贵州、皖南、川藏等地自驾路线登上热搜榜。

  四是争当文明游客,自觉践行社会主义核心价值观。经过文化和旅游部门及相关部门多年的正面引导,以及不文明游客“黑名单”等配套制度的落实,文明旅游的社会基础和行业氛围已经形成,游客自觉争当文明旅游践行者。各大重点景区设置了文明旅游志愿者服务站,维护车辆和游客秩序,劝导不文明行为,免费提供热水、急救药品、手机充电等便民服务,得到游客赞许。

  五是出境旅游市场繁荣,消费更趋理性。国庆假期,7天合计出境游突破700万人次,除日本、泰国、马来西亚、新加坡等传统目的地依旧火爆外,捷克、奥地利、匈牙利等小众目的地旅游产品在线预订量同比增幅超两位数。

  六是游客至上,市场安全平稳运行。假日期间,各级文化和旅游部门负责人深入客流集散地和旅游企业明察暗访,督促消除安全隐患,确保游客安全;江苏、天津、上海、宁夏、四川等地文化和旅游部门发挥“体检式”暗访、第三方评估机制作用,加强旅游市场综合监管和执法监督等。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭