巴中文化交流网
站内搜索:

我市曲艺作品四川扬琴《蜀道》参加第五届“岳池杯”优秀曲艺展演

【2019-11-01 18:13:54】【来源:市文化馆】【字体: 】【颜色: 绿

  由中国曲协、四川省文联主办,四川省曲协、岳池县人民政府承办的以“小平故里情 曲香盛世花”为主题的第五届“岳池杯”中国曲艺之乡系列活动于10月28日至31日在岳池县举行。巴中市选送作品四川扬琴《蜀道》代表四川省曲协参加此次曲艺展演,获现场专家高度赞誉和群众广泛好评。

  本届曲艺展演共吸引来自全国13个省市自治区22件优秀曲艺节目和200余名优秀曲艺演员参加演出。展演涵盖潞安大鼓、金钱板、河南坠子、粤曲、四川谐剧、义乌花鼓、苏州弹词、山东琴书、天门说唱、四川清音、四川车灯、潮曲说唱、小品、苏北大鼓、祁东渔鼓、南阳鼓儿哼、二人转、长子鼓书等曲种,内容丰富、形式多样。

  此次参加展演的四川扬琴《蜀道》是由巴中市文化馆和巴州区文广旅局共同打造,作品由市文联主席秦渊作词,市文化馆音乐总监向胜作曲,市文化馆音乐干部黄江编曲,市文化馆馆长夏铭锺和巴州区川剧艺术保护传承中心青年川剧演员杨娜主演,通过古今交通不一样的现实的对比,让李白与现代巴女呼应同框,吟唱了从道路到思路,从地理之路到人生之路、家国之路、社会之路的变化,艺术表达今天的蜀道是时代、社会的坦途,从而热情歌颂时代。

  “四川扬琴是四川的艺术形式中非常重要的一种形式,这个作品真是让人耳目一新,构思非常巧妙,词作者秦渊、曲作者向胜都是很有影响力的艺术家,也是曲艺牡丹奖的获得者。作品通过现代的巴女和诗仙李白的对话,就像当年我们小时侯学过的,李白无奈的感叹“蜀道难,难于上青天”,那个时侯是出四川和进四川都很难。新中国成立70周年来取得的伟大的成就,条条大路四面八方通达,都能把四川连接到全国各地甚至世界各地。巴女让李白知道了现在的巴山蜀水可跟以前不一样了,绿水青山都是金山银山。通过这个作品如此高的立意,可以看到现在的四川、现在的蜀道发生的日新月异的变化。台上两位主演夏铭锺、杨娜都非常优秀,每次看到他们的演出都有非常大的进步,可以说是四川扬琴的代表人物,希望你们有更多更好的作品能代表四川走向全国的舞台,希望你们再获大奖、再创佳绩。”中国曲协副主席、四川省文联副主席、省曲协主席张旭东在专家点评时给予了高度评价。(审核:夏铭锺)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭