巴中文化交流网
站内搜索:

关于印发《巴中市文化广播电视和旅游局安全生产职责清单》的通知

【2019-11-15 17:19:56】【来源:巴中市文化广播电视和旅游局】【字体: 】【颜色: 绿

  巴中市文化广播电视和旅游局

  关于印发《巴中市文化广播电视和旅游局安全生产职责清单》的通知

  局机关各科室,市直属事业单位:

  现将《巴中市文化广播电视和旅游局安全生产职责清单》印发你们,请严格遵照执行。

  巴中市文化广播电视和旅游局

  2019年11月15日

  巴中市文化广播电视和旅游局安全生产

  职责清单

  为认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任制,实行“尽职照单免责、失职照单追责”,确保安全生产各项措施要求落到实处,努力减少一般事故,杜绝重特大事故。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中华人民共和国安全生产法》《巴中市党政领导干部安全生产责任制实施细则》《巴中市文化广播电视和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定》(以下简称“三定方案”)等法律法规,特制定本职责清单。

  一、巴中市文化广播电视和旅游局

  (一)单位安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家、省、市有关安全生产的方针政策、决策部署、指示精神和法律法规。

  2.将安全生产纳入文化广播电视和旅游发展总体规划和综合考核评价体系,作为综合考核的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容。

  3.拟订安全生产相关制度规定并监督实施。

  4.将安全生产工作纳入党组重要议事日程,研究解决安全生产工作的重大问题。

  5.承担文化和旅游市场监管责任,负责文物安全监管工作,负责广播电视机构业务指导和行业监管,负责广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出的监管。组织拟订文化广播电视和旅游有关的规范性文件、技术标准和运营规范并监督实施。

  6.承担文化广播电视和旅游项目建设监管责任,参与文化广播电视和旅游有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

  7.指导行业开展安全生产风险管控和隐患排查治理,开展“打非治违”等安全专项行动,依法查处违法违规行为,有效遏制各类生产安全事故。

  8.加强安全生产监管部门班子建设、干部队伍建设和机构建设,配齐配强安全管理干部,推动建设高素质专业化安全监管执法队伍;加强安全生产工作宣传教育、舆论引导和安全文化建设。

  9.制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行督查。

  10.承办市委市政府交办的其他事项。

  (二)岗位安全生产职责清单

  党组书记、局长安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规;将安全生产工作纳入局党组重要议事日程,与业务工作同计划、同部署、同检查、同考核、同总结;定期主持召开或者委托分管负责人主持召开安全生产工作会议,听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,部署安全生产工作,研究解决安全生产工作重大问题。

  2.组织制定本单位、部门安全生产责任制并督促落实;健全安全生产管理考核体系,将安全生产纳入文化广播电视和旅游发展总体规划和综合绩效考核的重要内容。

  3.支持、督促分管负责人及班子成员其他负责人按照“一岗双责”“三管三必须”、工作分工和安全生产职责清单,做好安全生产工作。

  4.健全安全生产监督管理机构,配齐配强专职安全管理工作人员,足额落实安全生产工作经费,保障安全生产监管执法必需的人员、经费和车辆等装备。

  5.严格安全生产准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”工作机制;带队深入基层组织开展安全生产督导检查,指导并协调解决安全生产工作中存在的问题。

  6. 落实生产安全事故应急处置责任,行业发生生产安全事故,按照法定职责和有关规定,立即赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后处理工作。

  7.大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党组会学习、理论中心组学习内容和干部培训内容。

  分管安全生产班子成员安全生产职责清单

  1. 贯彻落实国家安全生产方针、政策和法律法规,组织制定和落实安全生产工作计划和具体措施。

  2. 受主要负责人委托,负责本单位安委会的日常领导工作,定期召开安全生产工作会议,研究安全生产形势,安排部署综合性的安全生产工作,及时向主要负责人汇报安全生产工作,协调解决安全生产工作中存在的问题。

  3. 负责本单位、行业安全生产工作的综合协调,指导督促机关各科室、局直属单位和区县文化广播电视和旅游局落实安全生产责任制及有关安全生产工作决策部署。

  4.指导督促行业加强安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制建设,开展安全专项整治和“打非治违”专项行动,治理安全隐患;统筹推进安全生产标准化建设、诚信体系建设和教育培训、科技兴安等工作。

  5.组织开展行业综合性安全生产督查、暗查暗访和安全生产考核工作。

  6.指导督促行业加强安全生产应急救援体系建设,依照法定职责和权限,组织或者参与生产安全事故救援和调查处理。

  其他班子成员安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规,督促分管行业领域和单位抓好贯彻落实。

  2.支持配合分管安全生产的负责人抓好分管行业领域、单位安全生产相关工作;将安全生产工作与业务工作同安排部署、同组织实施、同监督检查,及时解决安全生产工作存在的问题。

  3.指导督促分管单位建立健全安全生产工作责任制,认真履行安全生产工作职责,加强安全生产监管机构和队伍建设,改善安全生产工作条件。

  4.指导督促分管行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制建设、标准化建设、安全专项整治和“打非治违”等重点工作,推动重大隐患治理和重大问题整改。

  5.组织开展安全生产工作督查、暗查暗访,发现问题,督促落实整改。

  6.指导督促行业领域抓好安全生产应急救援体系建设,发生生产安全事故,按照有关规定,组织或协助做好事故救援和善后处理工作。

  办公室负责人安全生产职责清单

  1.负责文化广播电视和旅游安全生产有关文电传送和领导批示督办。

  2.指导协调文化广播电视和旅游系统开展安全生产学习宣传教育培训工作。

  3.负责局机关的安全保卫、消防、维稳工作。

  4.负责安全设施设备、防护用品的采购。

  5.负责安全生产督查、应急处置车辆保障工作。

  6.将局机关科室、局直属单位的安全生产责任目标考核结果作为目标绩效考核的重要指标。

  7.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  8.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  政策法规科(行政审批科)负责人安全生产职责清单

  1.负责文化广播电视和旅游行业行政执法监督检查,管理文化和旅游市场综合行政执法证件。

  2.指导督促文化广播电视和旅游行业贯彻落实安全生产法律法规。

  3.指导文化广播电视和旅游行业安全生产法治宣传教育工作。

  4.指导监督全市文化广播电视和旅游行业行政审批工作。

  5.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  6.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  公共服务科负责人安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规,并督促行业领域抓好落实。

  2.贯彻执行《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国图书馆法》等,指导行业领域开展好群众文化活动工作,推动图书馆、文化馆事业和基层综合性文化服务中心建设。

  3.指导开展文化惠民工作,将安全生产工作贯穿于业务工作全过程。

  4.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  5.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  艺术科(非物质文化遗产科)负责人安全生产职责清单

  1.贯彻执行安全生产法律法规、规章、规范性文件、安全生产规划及安全生产责任制,并负责督促检查落实。

  2.负责贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,指导全市非物质文化遗产实物或场所的安全生产,避免遭到破坏。

  3.负责对区县及非物质文化遗产保护单位安全生产工作进行监督检查,发现安全产生工作未能有效实施的,及时纠正处理。

  4.负责指导文化艺术开展安全生产工作,制定安全生产工作方案。

  5.负责指导文化艺术单位排查演出场馆和演出工作中消防、用电等安全隐患,签订安全生产责任书,确保演出安全。

  6.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  7.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  产业发展科负责人安全生产职责清单

  1.推动文化广播电视产业和旅游产业安全生产相关政策实施。

  2.牵头推动文化广播电视和旅游产业项目开发。

  3.促进文化和旅游产业园区及基地建设。

  4.加强文化旅游广电系统安全生产标准宣传。

  5.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  6.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  市场管理科负责人安全生产职责清单

  1.贯彻执行《旅游法》《旅行社条例》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》等相关法律、法规,落实行业安全生产工作安排部署。

  2.牵头制定文化广播电视和旅游行业安全生产责任清单。

  3.负责文化广播电视和旅游行业持续开展安全生产风险管控工作,依法对文化和旅游经营者落实安全生产责任制、制定安全生产应急预案、开展安全生产教育培训、开展安全生产隐患排查治理、落实安全生产整改措施等情况进行检查。

  4.建立健全文化旅游市场安全监管制度,制定全市文化旅游行业安全工作年度计划,会同相关部门研究解决文化旅游市场安全工作重点、难点、热点问题。

  5.组织开展文化旅游市场安全的教育培训和应急演练。

  6.定期研究文化旅游安全形势,负责文化旅游市场安全形势分析和事故统计工作,制定和完善文化旅游突发安全事故应急预案。

  7.协调和参与文化和旅游企业的安全事故调查,落实事故处理的有关决定。

  8.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  9.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  资源开发科负责人安全生产职责清单

  1.做好全域旅游规划中安全规划与管理。

  2.负责指导A级旅游景区按照景区标准做好安全管理,按区域环境要求做好安全标牌设置。

  3.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  4.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  广播电视科(媒体融合发展科)负责人安全生产职责清单

  1.检查执行国家广电总局、省广电局关于安全播出各项规定情况。

  2.加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

  3.监管广播电视节目、网络视听节目的内容和质量,监管广播电视广告播放。

  4.负责广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出的监管。

  5.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  6.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  文物保护和管理科负责人安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家文物安全法律、法规、方针、政策,监督检查各区县文物安全工作执行情况。

  2.及时掌握、收集区县文物安全工作情况,制定文物安全相关措施并监督执行。

  3.定期开展文物安全隐患排查和整改工作,实行安全隐患定期消号,确保文物绝对安全。

  4.指导、督促区县文物局依法履行文物安全职责,协助市文化综合执法大队做好文物执法工作,会同相关部门开展文物安全专项检查、整治工作。

  5.依法组织或参与文物安全事故、违法案件的调查处理,会同相关部门开展事故、案件调查和责任追究。

  6.加强文物安全宣传教育和培训工作。

  7.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  8.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  宣传推广科负责人安全生产职责清单

  1.宣传文化、文物、广播电视和旅游在安全生产方面的法律法规、方针政策和安排部署。

  2.加强宣传平台的安全风险防控和隐患排查。

  3.指导区县加强文化旅游节事活动的安全开展。

  4.及时发布春节、国庆等重点节假日和市内重大活动期间旅游安全提示。

  5.适时召开文化、文物、广播电视和旅游安全生产新闻发布会。

  6.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  7.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  财务科负责人安全生产职责清单

  1.加强财务安全管理和会计档案管理。

  2.按规定保障局机关安全生产工作经费,监督检查局机关和局直属单位安全生产专项经费的使用情况。

  3.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  4.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  人事科负责人安全生产职责清单

  1.指导各类专业技术人才队伍建设、负责局机关干部继续教育和培训学习。

  2.强化对考核结果运用,将安全生产责任目标考核结果作为履职评定、奖励惩处的重要依据和干部选拔任用的重要参考。

  3.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  4.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  机关党办负责人安全生产职责清单

  1.牵头做好意识形态领域安全工作。

  2.做好驻村帮扶和结对共建工作。

  3.按规定和要求及时报送安全生产各项总结及信息。

  4.按照“三定方案”和“一岗双责”要求,负责职责范围内的安全生产其他工作。

  二、川陕革命根据地博物馆

  (一)单位安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家、省、市有关文博行业的方针、政策、决策部署和法律法规。

  2.认真落实安全生产主体责任,依法履行安全生产职责,拟订安全生产相关制度规定并监督实施。

  3.每月召开安全生产会议,分析研判安全生产形势,按照年度工作计划,组织开展每月安全生产大检查,及时排查处理安全隐患。

  4.落实安全生产投入,做到机构、人员、经费、设备“四落实”。加强安保队伍建设和机构设置,配齐配强安全管理干部,推动建设高素质专业化安全监管队伍;加强安全生产工作宣传教育。

  5.制订突发事件应急预案和应急救援专项预案,建立文物安全、公共安全突发应急救援队伍,储备应急救援物资和预备经费,发生安全突发事件,及时按照预案组织救援工作。

  6.完成市委、政府及主管局领导交办的其他工作事项。

  7.按时报送安全生产相关信息。

  (二)岗位安全生产职责清单

  党支部书记、馆长安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规;将安全生产工作纳入支部重要议事日程,与行业工作同计划、同部署、同检查、同考核、同总结;定期召开或者委托分管负责人主持召开安全生产工作会议,听取安全生产工作汇报,分析研判安全生产形势,部署安全生产工作,研究解决安全生产工作重大问题。

  2.组织制定我馆安全生产责任制并实施监督落实;健全安全生产管理考核体系,将安全生产纳入博物馆发展的总体规划和综合绩效考核的重要内容。

  3.支持、督促分管负责人及其他负责人按照“一岗双责”“三管三必须”、工作分工和安全生产责任清单,做好安全生产工作。

  4.健全安全生产监督管理机构,配备配强专职安全工作人员,足额落实安全生产工作经费,保障安全生产必须的人员数量、经费和装备。

  5.严格安全生产准入标准,推动健全安全风险管控和隐患排查治理“双重预防”工作机制;带队开展安全生产检查和工作指导,解决安全生产工作中存在的问题。

  6.落实安全生产事故应急处置责任,单位发生安全生产事故,按照法定责任和有关应急预案,立即前往事故现场,启动应急预案,组织开展事故救援和后续事故处理。

  7.大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和应急演练,将安全生产方针政策和法律法规纳入支部理论学习和职工培训重要内容。

  分管负责人安全生产职责清单

  1.贯彻落实国家安全生产方针、政策和法律法规,组织制定和落实安全生产工作计划和具体措施。

  2.授馆长委托,负责安全工作日常领导工作,定期召开安全生产工作会议,研究安全生产形势,安排部署安全生产工作,及时向馆长汇报安全生产工作,协调解决安全生产工作中存在的问题。

  3.指导督促建立健全安全生产工作责任制,认真履行安全生产工作职责,加强安全生产监督机制和安保队伍建设。

  4.指导督促安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制建设、标准化建设、安全专项整治等重点工作及重大隐患治理和重大问题整改。

  5.组织开展安全生产工作督查、暗查暗访,发现问题,督促落实整改。

  6.指导督促安全生产应急救援体系建设,发生安全事故,按照相关预案及规定,组织或协助做好事故救援和善后处理工作。

  其他领导班子成员安全生产职责清单

  1.组织分管科室认真贯彻落实党中央、国务院、省、市及行业部门关于安全生产的工作部署,安全生产方针政策、法律法规。

  2.组织分管科室健全和落实安全生产责任制,按照“三定方案”和“一岗双责”的要求,将安全生产工作和业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核。

  3.组织分管科室将安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,统筹推进安全生产工作。

  4.及时研究解决分管科室安全生产工作中存在的问题,定期组织开展安全生产督查工作。

  5.组织分管科室开展专项整治和管理,推动构建安全生产风险管控和隐患排查治理预防工作机制。

  安保科负责人安全生产职责清单

  1.按照“三定方案”和“一岗双责”的要求,负责职责范围内的安全生产工作。

  2.负责安全生产应急管理工作,建立应急处置体系,协助分管领导及科室开展安全生产工作,制定安全生产事故应急预案,定期组织开展应急演练,加强应急救援物资管理和维护保养。

  3.负责监督指导各科室的安全生产管理工作,监督、检查、考核其安全管理职责落实情况,及时了解安全动态,查处事故隐患,落实整改措施。

  4.加强内部治安、安全生产管理,负责安全督查统计工作,及时报送各类安全报表和资料,准确反馈相关情况。

  5.负责对馆区监控系统、报警装置、灭火器材等设施设备的每月维护保养,确保设施设备正常运行。

  6.组织开展文物安全、消防安全、公共安全等的教育、培训、宣传和经验交流活动,指导行业职业教育、岗位培训工作,提高职工的安全生产意识和安全技术素质。

  7.建立健全完善安全管理职责制度,并监督、检查、指导其执行情况。

  8.负责督促行业贯彻落实安全生产法律法规。

  9.开展每月的安全生产大检查,组织监督隐患治理工作,

  10.受理安全生产方面的举报和投诉。

  11.完成上级领导交办的其他事项。

  办公室负责人安全生产职责清单

  1.按照“三定方案”和“一岗双责”的要求,负责职责范围内的安全生产监督管理工作。

  2.负责相关安全生产有关电文传送和领导批示督办。

  3.负责协调安全生产宣传工作。

  4.负责安全生产监督管理、突发事件、事故的应急处置后勤保障工作。

  5.落实年度安全生产、应急管理、安全教育、培训、交流等经费预算,制定年度安全经费保障计划。

  6.负责安全设施设备、防护用品的采购。

  7.负责行业技术人才队伍建设、劳动保护及职业病防治工作。

  8.负责督促和监督检查年度安全生产经费的预算、使用和管理工作。

  9.完成上级领导交办的其他事项。

  宣教科负责人安全生产职责清单

  1.按照“三定方案”和“一岗双责”的要求,负责职责范围内的安全生产工作。

  2.宣传、贯彻、执行国家安全生产法规,重点做好文博行业安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作的宣传教育。

  3.组织本科室职工安全教育培训学习工作。

  4.完成上级领导交办的其他事项。

  文物保管科负责人安全生产职责清单

  1.按照“三定方案”和“一岗双责”的要求,负责职责范围内的安全生产工作。

  2.负责贯彻《文物保护法》、《博物馆藏品管理办法》及其他有关文物保护的规定的执行和宣传。

  3.建立健全藏品、各类账目和档案,严格执行帐、物分别专人保管,出库文物实行审批制度。

  4.负责文物库房内文物安全管理,定期检查数量及完好情况。

  5.负责文物库房、陈列展厅展出文物的安全保管,实行每月文物核对工作,健全文物核对台账。

  6.负责科室职工的安全生产教育培训及文物保护专业技能教育培训工作。

  7. 完成上级领导交办的其他事项。

  陈列展览科负责人安全生产职责清单

  1.按照“三定方案”和“一岗双责”的要求,负责职责范围内的安全生产工作。

  2.制定文物陈列展览保护、修复技术标准规范,执行展陈文物保护安全生产方针、政策、法律法规。

  3.协助文物保护科共同执行文物安全管理工作。

  4.参与文物安全事故调查处理工作,承担文物安全事故报告和综合信息统计汇总、分析工作。

  5.负责科室职工的安全生产教育培训及其他相关人员文物专业技能培训。

  6.完成上级领导交办的其他事项。

  编研室负责人安全生产职责清单

  1.按照“三定方案”和“一岗双责”的要求,负责职责范围内的安全生产工作。

  2.负责本科室安全管理,做好馆藏资料保密工作。

  3.做好本科室职工的安全教育培训。

  4.完成上级领导交办的其他事项。

  三、巴中市南龛石窟研究所

  (一)单位安全生产职责清单

  1.认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府有关安全生产方针、政策、决策部署和安全生产法律法规。

  2.将安全生产纳入石窟景区发展总体规划,纳入综合考核评价,作为综合考核的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容。

  3.将安全生产工作纳入所支部重要议事日程,研究解决安全生产工作的重大问题。

  4.拟订景区安全生产相关制度规定并监督实施。

  5.加强景区安全生产风险管控和隐患排查治理。

  6.建设专业化安全生产队伍,加强安全生产工作宣传教育、舆论引导和安全文化建设。

  7.制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行。

  (二)岗位安全生产职责清单

  党支部书记、所长安全生产职责清单

  1.学习贯彻党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和上级党委关于安全生产的决策部署及安全生产方针下政策、法律法规。

  2.组织制定景区安全生产责任制并督促落实,健全安全生产管理考核体系。

  3.将安全生产工作纳入党支部重要议事日程,与业务工作同计划、同部署、同检查、同考核、同总结;定期主持召开安全生产工作会议,听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,部署安全生产工作,研究解决安全生产工作重大问题。

  4.支持督促班子成员按照“一岗双责”、工作分工和安全职责生产清单,做好安全生产工作。

  5.健全安全机构,足额预算安全生产经费。

  6.组织开展安全生产督导工作,协调解决安全生产过程中存在的问题与困难,组织开展事故救援和善后处理工作。

  7.开展安全生产宣传教育,将安全生产方针政策和法律法规纳入支部理论学习和干部培训内容。

  党支部副书记安全生产职责清单

  1.协助支部书记贯彻执行国家的安全生产方针政策、法律法规。

  2.协助支部书记建立健全安全生产责任制,认真履行安全生产工作职责,加强安全生产监管机构和队伍建设。

  3.协助支部书记组织开展安全生产工作督查,发现问题,督促落实整改。

  工会主席安全生产职责清单

  1.指导督促落实安全生产“一岗双责”安全生产责任制。

  2.加强对职工安全生产的教育,采取多种形式,发动和依靠职工做好安全生产工作;开展安全生产知识竞赛,宣传安全生产中的先进典型和事迹,提高职工的安全意识和安全技术素质。

  3.组织开展相关安全竞赛活动,对在安全生产工作中突出的给予表彰和奖励。

  4.协助参与安全生产事故应急救援,发生安全生产事故要及时赶赴现场,组织抢险救援,协助处理相关善后事宜。

  综合办公室负责人安全生产职责清单

  1.负责景区安全生产有关文电传送和上级领导指示督办。

  2.负责景区安全生产相关文件起草制定。

  3.指导协调景区开展安全生产宣传工作。

  4.将年度安全生产、应急管理、教育培训等经费进行预算申报,并加强经费管理与监督。

  5.完成所领导交办的其他安全工作。

  安保负责人安全生产职责清单

  1.组织贯彻落实上级关于安全生产的决策部署和指示精神,结合单位工作实际,制定安全生产管理制度和具体措施,并组织实施和检查考核。

  2.负责景区的安全保卫、消防与维稳工作。

  3.负责安全设施设备、防护用品的采购。

  4.每月定期组织开展安全生产例会,分析好安全形式,研究解决安全生产中相关问题。

  5.定期或不定期组织开展隐患排查与整改、综合治理、消防演练。

  6.完成所领导交办的其他安全工作。

  宣教负责人安全生产职责清单

  1.负责组织职工进行安全生产岗位技能培训,负责景区安全生产工作的宣传报道。

  2.协助做好应急救援后勤保障工作,协助做好安全事故善后工作相关事宜。

  3.及时报送安全生产相关信息。

  4.完成所领导交办的其他安全工作。

  售票中心负责人安全生产职责清单

  1.协助做好安全应急演练,做好应急救援后勤保障工作,做好安全事故善后工作相关事宜。

  2.加强春节、国庆等重点时段参观游客的安全管理与保障,严格执行违禁品不准带入景区的规定。

  3.完成所领导交办的其他安全工作。

  四、巴中市图书馆

  (一)单位安全生产职责清单

  1.认真贯彻、执行国家《安全生产法》,按照国家、省、市和市文广旅局有关安全生产的规定,制定好本馆安全生产工作计划、落实安全生产工作措施。

  2.将安全生产工作纳入党支部和行政会议重要议事日程,及时研究解决安全生产体制机制和所需人、财、物等重大问题,将安全生产方针政策和法规纳入党支部会议和行政会议学习加大干部职工安全培训。

  3.知晓消防安全“四懂”“四会”内容,懂本岗位的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂灭火方法、懂逃生方法;会报警、会使用消防器材、会扑救初期火灾、会组织人员疏散逃生。

  4.加强学习和培训,做好安全生产的宣传教育工作。积极参加安全消防工作会议,网络安全工作会议和意识形态安全等工作。有计划地组织员工安全学习和培训,增强安全意识。特殊工作岗位、坚决做到持证上岗。

  5.建立健全安全生产领导小组,安全领导小组要定期开展检查和督查工作,建立和完善安全检查制度。各部室认真接受主管或安全生产领导小组的检查,并经常开展安全生产自查,坚持自查自改。

  6.配备好各种安全生产设备和消防器材,各种消防安全标志要明显、清楚,并定期进行检查、维修,确保安全设备、设施完好。

  7.制定安全生产应急预案。应急预案要简明扼要、可行可控且有效。

  8.安全生产资金投入有保障。要安排资金用于消防、网络设施、设备的购置和维修,资金要专款专用。

  9.建立健全安全生产工作档案,做好会议、检查、整改等情况的记录及上级文件、通知等资料的存档工作,确保消防安全生产档案资料齐全。

  10.认真做好本馆管辖区域内的安全生产年、安全生产月和节假日的安全检查、隐患排查、整改等相关工作,落实消防、网络、财产安全工作措施,实行节假日值班制度。

  11.若发生重大伤亡事故时,有关责任人应即赶赴现场,配合有关部门,按照“四不放过”的原则做好事故调查和处理工作。

  12.年末撰写年终安全总结。

  (二)岗位安全生产职责清单

  主要负责人安全生产职责清单

  1.认真贯彻执行党中央、国务院以及上级主管部门关于安全生产的决策部署和指示精神、安全生产方针政策、法律法规。

  2.组织制定领导班子安全生产责任清单和年度安全生产工作计划。

  3.将安全生产工作与业务工作同计划、同部署、通检查、同考核、同总结;定期组织召开或者委托分管副馆长主持召开安全生产工作会议,听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,部署安全生产工作,研究解决安全生产工作重大问题。

  4.督促安全生产“一岗双责”落实到位,并与分管领导签订“年度安全生产责任书”。

  5.组织设立安全生产专项资金,加强安全生产监管组织机构和干部队伍建设,配齐、配强安全管理人员,确保免费开放安全生产工作经费、设施设备、人员等到位。

  6.负责组织领导、统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,推动构建安全风险防控和隐患排查治理预防工作机制,推动免费开放窗口安全工作标准化、制度化建设。

  7.将安全生产纳入公共图书馆事业发展全局,纳入综合考核评价体系,作为干部职工年度考核的重要内容。

  8.组织开展安全生产督查、巡查和调研等工作。

  9.强化安全生产宣传教育,将安全生产政策和法规纳入干部职工会前学法必学内容,不定期举办安全生产知识培训。

  10.发生较大安全事故,立即赶赴现场,组织抢险救援,并按照规定向上级主管部门报送事故信息。

  党支部书记安全生产职责清单

  1.认真宣传贯彻国家、省、市颁发的文化旅游安全监督的法律法规、政策和规范,督促检查班子其他成员抓好分管工作安全监督及本单位安全管理工作。

  2.教育党员干部在安全生产中发挥示范模范作用,抓实思想政治工作,从思想上筑牢安全意识,负责组织安全监督检查工作。

  3.将安全监督工作纳入重要议事日程,定期主持召开或委托分管负责人主持召开安全例会,听取监督责任人工作汇报,安全监督工作形式,部署安全监督工作。

  4.坚持会前学法制度,安排部署会前学法工作,利用职工会议落实好干部职工学法、懂法、用法工作。

  5.领导党支部和工会定期研究安全工作,总结推广安全生产先进经验,表彰安全生产先进工作者。

  副馆长安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规,督促分管领域和部室抓好贯彻落实。

  2.督查指导公共图书馆行业“一岗双责”、安全生产体系建设,检查督促安全生产责任制的落实。

  3.定期组织召开安全生产例会、分析安全生产形势,将安全生产同分管工作同计划、同部署、同检查、同考核,按照工作分工和安全生产职责清单,做好安全生产工作。

  4.制订本单位安全生产规章制度并监督执行。

  5.协助主要负责人落实安全生产投入。

  6.组织安保部开展安全生产检查,发现问题,要求安保部建立台账,督促落实整改。

  7.组织制订安全生产应急预案,发生安全事故,及时赶赴现场,组织抢险救援,并按照规定向单位主要负责人报送事故信息。

  8.利用“秦巴大讲堂”公益性讲座平台,对普通市民及本馆职工进行安全生产培训。

  9.落实安全生产年度考核和奖惩工作。

  工会主席安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规,指导本馆干部职工维护劳动者的合法权益。

  2.积极推动职工安全生产教育和培训工作,组织开展安全生产知识竞赛活动。

  3.定期为职工进行法律培训和重要节点进行法律教育预防网络舆论安全事故。

  4.协助馆领导班子抓好安全责任工作。

  办公室负责人安全生产职责清单

  1.认真贯彻各级政府、行业主管单位发布的安全生产法规和对综治安全工作、维护社会稳定工作的指示。

  2.负责本馆办公用房、免费开放用房安全规范工作。

  3.协助单位党政领导做好维护社会稳定、安全生产工作。

  4.负责制定本馆公务车辆安全管理制度,并按照规定管理公务用车。

  5.与安保部组织实施本单位社会治安综合治理工作;定期对办公楼、书库、免费开放窗口的消防设施、器材进行检查;协同后勤部及早更新消防器材,确保消防器材不过期。

  6.统筹元旦、春节、国庆、“4.23世界读书日”等法定节假日及重要时段的应急值班安排。

  7.按成馆领导交办的其他安全工作。

  财务室负责人安全生产职责清单

  1.加强财务安全管理和会计档案管理。

  2.加强现金和各类票据、账目及各种单、证、牌、卡等的存放保管,不发生丢失和被盗。

  3.按规定编制加强安全生产工作经费预算,监督安全生产专项经费使用情况。

  4.完成馆领导交办的其他安全应急事项。

  安保部负责人安全生产职责清单

  1.贯彻执行党和国家有关安全生产的方针、政策、法律法规和各项规定,及时传达贯彻上级安全生产会议精神和本馆安全生产工作要求。

  2.建立健全完善安全管理职责制度,并监督检查指导各部室、各免费开放窗口执行情况;发现隐患,建立工作台账,并督促整改到位。

  3.组织干部职工安全培训学习;定期开展安全应急演练。

  4.建立健全安全生产工作档案,做好会议、检查、整改等情况的记录及上级文件、通知等资料的存档工作,确保安全生产档案资料齐全。

  5.按时按质完成馆领导交办的其他安全工作。

  采编部负责人安全生产职责清单

  1.认真贯彻党的教育方针,系统全面地、千方百计地做好读者所需书刊的采购工作。

  2.采购图书要贯彻勤俭节约的原则,严格执行审批制度,注意节省经费开支。

  3.按规定严格办理图书、资料的验收、报帐、登记、注销以及财产帐目的管理工作。

  4.按《中图法》进行图书、资料的分类、编目和目录体系的组织与调整工作。做到编目规范化、标准化、著录准确、清楚。

  5.未分编入库的图书不得随意借出。

  6.分编后的图书及时入库,交接手续要清楚,做到图章、标签、条形码、提示单位置准确清楚。

  7.做好本部门的安全、消防、卫生工作。

  8.按成馆领导交办的其他安全工作。

  报刊阅览室负责人安全生产职责清单

  1.负责当天的各种报刊,期刊的收集、整理、下架等工作,做到工作认真,服务第一,读者至上的原则。

  2.加强各类刊物,报纸的安全管理,确保无丢失、无损坏现象。

  3.加强部室内安全管理,及时消除各类安全隐患,确保安全防护设施,无火灾、无盗窃事件发生。

  4.加强部室内各种电器的安全状况,确保用电安全。

  5.认真履行图书馆各项规章制度,完成领导交办的其他事项。

  少儿室负责人安全生产职责清单

  1.贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律法规,并督促各当班人员认真贯彻落实。

  2.认真履行安全生产工作职责,加强安全生产意识。实行“一岗双责”安全生产责任制。

  3.做好日常安全生产隐患排查,及时上报安全生产相关信息。

  4.积极参与安全生产岗位技能培训。

  5.做好少年儿童在馆安全管理工作,禁止追逐、打闹,不玩 火、玩电。

  6.完成领导交办的安全其他应急事项。

  自动化部负责人安全生产职责清单

  1.制定全馆信息化建设规划和文化信息资源共享工程建设的方针、计划和标准。

  2.构建本馆数字平台和组织、协调并承担全馆信息资源数字化的加工工作,为全市公共图书馆的共享工程建设提供技术咨询和技术服务。

  3.承担全馆计算机软件以及网络的维护、系统集成和管理工作。

  4.开展基于“共享工程”平台的各类培训工作。

  5.开设巴中市图书馆网站、微信公众号、微博,承担网络资源建设、网页的改版和内容发布、更新工作。

  6.负责全馆计算机及其配套设备的购置计划和技术方案,承担已购设备技术资料和保修资料的登记、保管、归档、使用记载等工作。

  7.制定特色资源数据库建设方案,建设特色资源库。

  8.做好信息化建设的统计、汇总以及总结和报告工作。

  9.承担文化工程中心的具体行政事物及馆领导交办的其他工作。

  放映厅负责人安全生产职责清单

  1.按照本馆规定的各项操作标准完成日常放映工作,保证安全优质放映,延长放映设备和影片的使用寿命,防止放映事故的发生。

  2.了解影片和设备的性能、特点及工作原理,以便给观众带来更好的放映效果。

  3.做好放映前准备工作的拷贝、调试音效、以确保影片的正常放映。

  4.定期对设备进行维护、保养和调试,将设备的工作状态调整到他应有的最佳程度。

  5.应尽可能地对设备在运行中出现的突发故障有所预见,并掌握相应的应急处理预案,根据其方法和步骤在最短的时间内对放映中出现的紧急故障作出正确的判断,同时利用现有的应急装置和备件作出正确及时的处理。

  6.每天对所负责区域的环境、所负责的放映设备进行清洁,在清洁中严格执行清洁的相关要求,同时注重放映设备的检查,发现问题及时处理并报告。

  7.放映室内严禁吸烟,严禁非工作人员入内,放映员在工作时不得做与放映工作无关的事情。

  8.完成馆领导交办的其他工作。

  地方文献室负责人安全生产职责清单

  1.学习和掌握安全生产基本知识和规章制度以及本岗位安全操作规程,具备本单位安全操作技能要求。

  2.严格遵守本单位安全生产规章制度和安全操作规程,服从管理。

  3.及时排查非正规出版物到馆;做到到馆文献登记成册、整理归架,定期盘查,防止文献的流失和损坏。

  4.坚持每班对所负责的区域、设备、文献进行巡回安全检查工作,发现隐患和险情及时上报。

  5.按成馆领导交办的其他安全工作。

  外借室负责人安全生产职责清单

  1.熟悉室内藏书,热情周到为读者服务,做好室内书籍信息咨询和推介工作,完成好年度接待读者和办证任务

  2.保管好室内书籍,书籍借还时应坚持检查,发现污损,及时处理,室内书籍丢失率不得超过0.5%。

  3.教育和督促读者爱护书籍,遵守借阅规定,对污损、遗失书籍者按规定收取赔偿金,所收现金每季向财务缴交一次。

  4.如实做好借阅人次统计,保管好读者借阅证、遗失书证,照价赔偿。

  5.做好本部门的安全、消防、卫生工作,也监督好读者注意安全,也在本岗位中向读者更好的宣传安全事项。

  五、巴中市文化馆

  (一)单位安全生产职责清单

  1.认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府有关安全生产方针、政策、决策部署和安全生产法律法规。

  2.将安全生产纳入馆内发展总体规划和综合考核评价体系,作为综合考核的重要指标和干部职工业绩考核的重要内容。

  3.将安全生产工作纳入馆党支重要议程日程,研究解决安全生产工作的重大问题。

  4.拟定馆内安全生产相关制度规定并监督实施。

  5.定期开展安全隐患排查治理工作。

  6.组织相关突发事件应急演练,提高快速处理各类安全生产事故的能力。

  7.加强对重大群文活动的组织实施,做到预案齐全,落实安全责任制。

  (二)岗位安全生产职责清单

  馆长安全生产职责清单

  1.对安全生产工作全面负责。

  2.建立健全安全生产管理体系,配备安全生产管理力量。

  3.组织制定安全生产管理制度、研究决策安全生产重大事项、督促检查安全生产工作。

  4.保证安全生产投入有效实施,依法为职工交纳工伤保险费用。

  5.建立健全安全生产责任制,与职工签订《安全生产责任保证书》,落实分解安全生产责任。

  6.建立健全单位应急救援体系,组织生产安全事故的应急救援和善后处理工作,及时如实报告生产安全事故。

  党支部书记安全生产职责清单

  1.宣传、督促落实安全生产管理的法律、法规,并督促落实,提出安全生产工作建议。

  2.督促安全生产管理队伍建设,掌握职工思想动态,解决影响安全生产工作的思想问题。

  3.检查安全生产责任制落实情况。

  4.参加安全检查,督办重大事故隐患排查治理。

  5.参加安全生产委员会会议,研究解决安全生产中的重大问题。

  6.督促生产安全事故的调查处理。

  副馆长安全生产职责清单

  1.带班检查单位安全生产状况,督促事故隐患整改,提出改进安全生产管理的建议。

  2.组织安全生产考核、奖惩工作,督促落实安全生产责任。

  3.具体组织生产安全事故的应急救援和善后处理工作,及时如实报告生产安全事故。

  4.承担各类舞台演出,送文化下乡以及群文辅导等活动安全监管责任,指导单位业务活动场所日常安全风险管控和隐患排查治理。

  工会主席安全生产职责清单

  1.宣传、督促落实安全生产、劳动保护法律法规,组织制定单位劳动保护管理制度,对单位安全生产管理制度提出修改建议和意见。

  2.组织职工参加单位安全生产民主管理和民主监督,保护职工合法权益。

  3.组织开展安全生产教育、安全生产竞赛等活动。

  4.组织工会劳动保护检查,纠正违规行为,对事故隐患提出整改建议。

  5.参加生产安全事故的调查、处理。

  办公室负责人安全生产职责清单

  1.负责安全生产有关文电传送和领导批示督办。

  2.建立单位安全生产管理体系,组织制定和完善安全生产管理制度、安全操作规程及生产安全事故应急救援预案,并督促实施。

  3.组织制定单位年度安全生产工作计划、教育培训计划,并督促实施。

  4.组织安全生产工作会议,报告安全生产工作。

  5.带班检查单位安全生产状况,督促事故隐患整改,提出改进安全生产管理的建议。

  6.组织安全生产考核、奖惩工作,督促落实安全生产责任。

  7.具体组织生产安全事故的应急救援和善后处理工作,及时如实报告生产安全事故。

  财务室负责人安全生产职责清单

  1.组织制定单位财务预算时,合理确定安全生产投入计划,保障安全专项经费及时足额到位,做到专款专用。

  2.负责各类财务报表、原始凭证、账册的妥善保管,做好防火、防盗、防霉等日常工作。

  3.按照局安全生产目标管理考核办法和考核结果,做好单位和安全生产责任人安全目标奖惩的兑现。

  4.督促单位安全生产投入有效实施,提出安全生产工作建议。

  人事科负责人安全生产职责清单

  1.负责组织单位工作人员安全生产岗位技能培训。

  2.参与局机关和本单位的安全生产应急救援。

  3.协助处理局机关和本单位安全生产事故相关善后事宜。

  4.完成领导交办的安全其他应急事项。

  艺术部负责人安全生产职责清单

  1.落实安全管理制度。

  2.参与演出活动策划,提出安全管理建议。

  3.组织、参与生产安全事故应急救援预案的编制及演练。

  4.落实活动现场工作人员安全教育培训。

  5.组织、参与各类活动,开展安全生产检查,督促事故隐患整改,做好检查记录。

  6.建立各活动室活动台帐,并及时上报活动动态。

  7.组织、监督重大演出活动专项方案的实施,及时纠正违章违规行为。

  8.参加生产安全事故的应急救援和善后处理工作,对事故进行调查处理,及时如实报告生产安全事故。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭