巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市文化市场综合行政执法支队筑牢“四重”治理防线 守卫文化市场安全

【2019-11-26 17:10:51】【来源:市场综合执法支队】【字体: 】【颜色: 绿

  常打思想“免疫针”。文化市场的主体是经营业主,而大多数经营业主对于法律法规处于一知半解的状态,往往不知法、不学法、不懂法、不守法,其自身就缺乏抵御违法违规经营诱惑的“免疫力”,提升经营业主的法治意识势在必行。针对此情况,市文化市场综合行政执法支队制定培训计划,定期组织文化市场经营业主学习相关法律法规,充分利用微信群、公众号、短信平台等新媒介,常打“免疫针”、常讲法治课,促使经营业主守法经营、诚信经营,增强法治意识。

  引导转型“变身术”。随着移动互联网的发展,互联网上网服务行业需求急剧下滑,已经属于日渐衰退的夕阳行业。而我市部分传统网吧业主不谋变革,守着传统经营理念,逐步陷入经营困境。针对此现状,我队积极引导此类网吧业主突破原有经营理念,结合自身实际,实施“变身术”,探索发展新路子,谋求发展新空间。

  强化监管“紧箍咒”。文化市场经营业主素质参差不齐,有自律自爱的行业翘楚,也有屡错屡犯的行业落后者。文化执法队伍作为文化行业的裁判员,念好法制的“紧箍咒”尤为重要。近年来,市文化市场综合行政执法支队以“双随机一公开”为抓手,以各类专项整治为突破口,加大文化市场监管力度。给予行业落后者以批评,抨击其违法违规经营行为,督促其自尊自爱,自我约束;给予行业先进者以肯定,鼓励其做大做强,壮大文化市场。

  用好法典“杀手锏”。文化行政执法的根基在于各类文化市场法律法规制度,用好法典是文化行政执法队伍出拳有力、落地有声、行动有效的力量源泉。针对文化市场检查发现的违法违规经营行为,市文化市场综合行政执法支队历来坚持重拳出击、铁腕整治,用好“杀手锏”,把每个案件办成铁案,规范我市文化市场经营秩序。(审核:冯亮)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭