巴中文化交流网
站内搜索:

红色文化进乡村 支部共建助脱贫

【2019-11-29 18:15:15】【来源:川陕革命根据地博物馆】【作者:蒋培培】【字体: 】【颜色: 绿

  11月27日,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建强基层党组织,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动脱贫攻坚和乡村振兴,推进红色文化进乡村。川陕革命根据地博物馆党支部与平昌县元山镇佛岩村党支部开展“红色文化进乡村,支部共建助脱贫”活动。川博全体党员干部、佛岩村党员干部、及村民代表参加座谈会。

  支部联建座谈会在党员们激情昂扬的宣誓中启动,双方就支部共建、脱贫攻坚作了交流。座谈会上,佛岩村党支部书记李申介绍了该村的基本情况,市文广旅局驻村第一书记袁超对佛岩村近几年的扶贫情况从领导关怀、社会事业发展、经济发展、精准识别、帮扶贫困户、发展成效等方面做了基本介绍。村名代表李前祥作了发言,他提到自己亲身见证了佛岩村这些年的变化,这一切得益于党的好政策。随后,川陕革命根据地博物馆馆长周璇就双方党支部共建提出要求。周璇谈到,博物馆作为文化基层单位,积极宣传贯彻党的十九届四中全会精神,践行群众路线,从群众中来,到群众去,以不断满足人民群众的文化需求为目标,开展支部共建,送红色文化进乡村,助力脱贫攻坚,不断提升群众获得感和幸福感。这次支部联建也是向基层学习的有利机会,让博物馆党员干部感受乡村的发展变化,向基层干部学习取经。通过走访、查看,实地感受到佛岩村环境好、班子强、产业实、民风淳、帮扶成效好,对佛岩村接受省级大考充满信心。

  另外,双方就共谋发展、支部联建给出了建议。一是要共同推出系列措施,如慰问一批老党员、贫困户,帮扶一批留守儿童等,让联建成效看得见摸得着。二是要深入开展主题教育,为推动乡村振兴提供不竭的思想动力。三是要树立整体意识,用好红色资源,为红色文化的传播贡献力量。

  与此同时,送文化进校园活动在元山中学顺利开展,看临展、听讲解、讲故事、打草鞋、纺线等项目受到了元山中学师生的的高度关注和广泛参与。赵老师表示,非常感谢川陕革命根据地博物馆把文化送进乡村,把展览送进学校,这为我们远离市区的孩子们接受爱国主义教育、革命传统教育带来了便利。(审核:周璇)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭