巴中文化交流网
站内搜索:

以高质量立法助推高质量发展

【2019-12-04 12:01:48】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  12月3日,市人大常委会法制工作委员会举行《巴中市文明行为促进条例(草案)》立法听证会。市人大常委会副主任张长云出席。

  张长云指出,要继续以高质量立法为目标,做到立法规划和计划科学合理,切实增强立法规划和计划的实效性;制度设计可行实用,牢牢把握问题导向,科学分析、综合研判,求实务实,力求制度设计不脱离现实,不超越巴中发展实际,法规实施落地落实。要继续坚持开门立法、民主立法机制,坚持社会公众参与和监督立法的全过程,建立充分反映民意、广泛集中民智的立法机制,推进法制建设科学化、民主化,使法律真正体现和表达公民的意志,真正成为保护人民财产权利和人身权利的良法。要继续强化群众参与,注重法规操作性,拓宽广大人民群众参与立法的渠道,加强面对面交流和沟通协商,着力将分散引向集中、将分歧引向统一,确保地方立法更好地集中民智、反应民情、汇聚民意,切实增强立法的可行性和社会认同度。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭