巴中文化交流网
站内搜索:

市安委会召开2019年第四次全体会议

【2019-12-04 12:03:59】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  加强隐患整改深化集中整治 坚决防范遏制各类安全事故发生

  12月2日,市安委会召开2019年第四次全体会议,传达有关会议精神,安排部署岁末年初安全生产工作。市委书记、市安委会主任罗增斌就抓好岁末年初安全生产工作作出批示,要求各地各有关部门牢固树立生命至上、安全第一的理念,完善安全生产治理体系,提升安全生产治理能力,进一步明确和压实各行业领域、各生产经营单位、各安全从业环节的安全生产责任,强化应急值守和应急准备,坚决遏制较大及以上事故发生,确保全市人民群众生命财产安全。市委副书记、市长、市安委会主任何平出席会议并讲话。

  何平指出,时值岁末年初,各地各部门要清醒认识当前安全生产形势,突出风险防控,加强隐患整改,深化集中整治,完善制度机制,坚决防范遏制各类安全事故发生。他要求,要切实抓好安全生产责任落实,坚决抓好领导责任落实、监管责任落实、主体责任落实。要扎实开展安全生产集中专项整治,结合冬春季节的安全风险特点,做好消防、道路交通安全管理等工作,深入开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域的安全隐患大排查、大整治,切实消除安全隐患。要着力强化监督检查和监管执法,加大对高风险行业、问题企业检查的频次和力度,对违反规定、主体责任不落实的企业依法严格查处,建立健全监管部门内部执法监督机制,加强对执法监督工作的指导,规范执法行为。要全力做好应急值守和应急准备,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,各级应急管理部门要全面落实应急救援物资储备,做好冬季救灾工作。要全面落实“全国安全发展示范城市”创建工作任务,加大“乡村振兴安全保障示范市”创建力度,加快全市应急指挥中心和片区应急中队建设。要对标完善安全生产制度措施,建立健全安全生产工作考核和责任清单,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  何平强调,要加强“烤火必开窗,关窗先灭火”安全取暖常识宣传,严格落实宣传教育到村到户责任制,把安全教育纳入课堂教学,形成冬季常态化推进机制。要高度重视年度安全生产考核工作,各单位对照考核标准开展自查,逐一推进年底各项重点工作落地落实。要加快推进全市煤矿分类处置工作,进一步深化认识,抓紧研究上报分类处置方案,切实做好维稳工作。

  会议通报了1月至11月安全生产工作情况,巴州区、市经济和信息化局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局就强化岁末年初安全风险防控作了发言。

  市委常委、市政府常务副市长王善平主持会议,市政府副市长岳剑及秘书长赵建仁参加会议。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭