巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市优化供给提升公共文化服务效能

【2019-12-05 09:47:33】【来源:局公共服务科】【作者:孙燕梅】【字体: 】【颜色: 绿

  一是公共文化设施网络不断完善。全面推进公共文化基础设施提档升级,全市建成国家三级以上图书馆6个,国家三级以上文化馆5个,建成美术馆3个、博物馆纪念馆(园)10个、乡镇综合文化站187个、城市街道(社区)文化服务中心13个、城市书房10个,村级文化室2367个,公共文化基础设施网络体系不断完善,群众开展文化活动阵地需求不断得到满足。二是公共文化产品供给不断丰富。持续打造“秦巴大讲堂”等公共文化服务品牌,开展“精品剧目进巴中”等文化惠民活动,今年以来,引进精品剧目6台10场次,开展送文化下乡活动400余场次,开展全民阅读活动100余场次,开展文化辅导活动1000余场次。开展文艺精品创作生产,四川扬琴《蜀道》等4件作品获全省群星奖,舞蹈《就爱那片田》获全省广场舞大赛一等奖,话剧《滴灌》、歌曲《追梦》入选全省第十五届精神文明建设“五个一工程”。三是公共文化服务方式不断优化。全面推进公共文化场馆错时延时开放,不断提高免费开放水平。开展“你选书 我买单”“报刊征订你说了算”等“菜单式”“订单式”服务。开展公共文化数字化建设,建成“致富路上的图书馆”等特色数字文化平台,有序推进第四批国家公共文化服务示范项目巴中市文化旅游智慧服务管理平台、基层公共数字文化服务推广平台建设,提升全市公共文化数字化水平。四是公共文化领域体制改革不断深化。推进公共文化服务标准化建设、县级图书馆文化馆总分馆制建设、公共文化机构法人治理结构改革、村级综合文化服务中心建设等公共文化领域改革事项,建成县级文化馆总分馆95个,县级图书馆总分馆89个,村级综合文化服务中心702个,市图书馆、市文化馆已完成理事会改革试点,公共文化领域体制机制进一步理顺,有力提升了公共服务效能。(审核:石虎)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭