巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市文化市场综合行政执法支队 “四强化”营造未成年人绿色成长环境

【2019-12-05 16:38:05】【来源:市场综合执法支队】【作者:王琼】【字体: 】【颜色: 绿

  今年以来,市文化市场综合行政执法支队结合“清源2019”、“护苗2019”等专项行动,通过多种举措,进一步净化未成年人健康成长文化环境。

  一、强化日常巡查,狠抓校园周边文化环境治理。以专项行动为契机,分片包干,责任到人,在重点时段增加市场巡查频次,掌握游商地摊经常出没的时间和地点,建立校园周边书刊、音像制品电子出版物零售网点台账,严厉打击宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等有害内容以及非法出版的少儿出版物的违法违规经营行为,确保校园周边文化环境安全。

  二、强化校园宣传,守住教辅教材最后防线。利用“宪法宣传日”、“3·15消费者维权日”等宣传日活动,市文化市场综合行政执法支队向学生、教师及广大市民派发了“如何识别非法出版物”、“怎样辨别网上出版发行单位是否是合格”等宣传册,并现场教授教师如何甄别盗版书。同时严格审查社会捐赠的图书、电子出版物,从源头把控好教材和教辅资料的质量,让劣质盗版图书在校园内无处藏身。

  三、强化部门联动,引导未成年人健康阅读行为。联合教育部门,开展形式多样的倡导正版生活和绿色上网、绿色阅读等活动。利用各种媒体网络平台大力宣传非法出版物对青少年的危害,增强自觉抵制有害出版物和网络信息的能力,建立未成年人阅读防火墙。

  四、强化技术监管,确保网络空间安全。充分发挥“文网卫士”的“顺风耳”、“千里眼”作用,发挥“屏蔽不健康网站”、“预警未成年人上网开机”、“市民连续上网超时系统自动断网提示”等功能。2019年以来,共截获并及时处置未成年人上网报警33次,公用身份证报警10次,人证不符报警1139人次,网瘾提醒1139次,对预警信息及时进行处置,互联网上网服务场所接纳未成年人“顽疾”得到有效遏制。(审核:冯亮)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭