巴中文化交流网
站内搜索:

趣说巴中|巴中南龛“洗墨池” 杜甫淘洗笔砚处?

【2019-12-26 09:05:33】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿

  在巴中市城南约一里的南龛山景区内,有一口“洗墨池”,池前有一块石头,上面写着“唐杜甫洗墨池”。相传,杜甫曾到过南龛山,还曾在这里洗墨题诗。诗圣真的到过巴中南龛吗?

  杜甫与巴中的渊源要从严武说起。严武是杜甫的挚友,两家为世交。两人早年曾同朝为官,唐乾元元年(公元758年),二人同时被贬,严武被贬为巴州(今四川巴中)刺史,杜甫被贬为华州(今陕西渭南)司功参军。

  据《巴州志》记载,巴州刺史严武到任后,奏请唐肃宗皇帝为南龛敕名“光福寺”。据说,光福寺得到皇帝赐名后,居住于成都浣花草堂的杜甫前来恭贺,与严武在南龛山喝酒吟诗作赋数日。杜甫走后,严武追思和好友赋诗之乐,将杜甫在南龛山洗笔砚的水池取名“洗墨池”,并修建假山与亭台阁榭,写下了《题南龛光福寺楠木》等诗作。

  不过这段故事并无史料记载。虽无到访巴州的记载,不过杜甫和严武的交情确实不一般。唐代宗宝应元年(公元762年)秋,严武离任回京,杜甫依依不舍送至绵州,在奉济驿写下《九日奉寄严大夫》一诗歌:“九日应愁思,经时冒险艰。不眠持汉节,何路出巴山。小驿香醪嫩,重岩细菊斑。遥知簇鞍马,回首白云间。”

  在杜甫的赠友诗中,有关严武的诗是最多的,共35首。《全唐诗》收录六首严武诗作,有四首诗是“寄题”“酬别”杜甫的。

  唐永泰元年(公元765年)4月,严武病故于成都,杜甫写诗深切悼念,写下“颜回竟短折,贾谊徒忠贞”“诸葛蜀人爱,文翁儒化成。公来雪山重,公去雪山轻”等诗句,可谓极尽褒扬。后人也留下了南龛“洗墨池”的故事。

  本报记者 史晓露 整理

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭