巴中文化交流网
站内搜索:

平昌县探索“非常1+6”文旅资源普查工作新模式

【2020-01-08 18:02:02】【来源:局资源开发科】【字体: 】【颜色: 绿

  根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省文化和旅游资源普查实施方案的通知》(川办发〔2019〕65号)、《四川省文化和旅游资源普查实施方案》精神,近日,平昌县文旅资源普查工作组积极思考、努力探索、迅速行动,在学习第一批试点县先进工作经验的同时,不断总结县文旅资源普查工作方法,因地制宜摸索出“非常1+6”创新工作模式。

  “1”是纵向上组建1支思想觉悟高、业务水平强的平昌文旅资源普查队伍。队伍成员为四川省地质矿产勘查开发局委派专家、县文旅资源普查办成员、县级相关部门业务骨干、乡镇文化站站长,组建业务工作群,明确目标任务,全面掌握普查原则、普查方法、分类标准,不定期开展指导、培训、学习,共同讨论、实践、提升。专家、县级部门、乡镇,“三位一体”,紧密协同、联动齐抓、同步推进。“6”是横向上成立6个文旅资源普查小组。为高效开展工作,县资源普查办按照平昌县行政区划分的6大片区,成立“白衣一西兴片区、驷马一灵山片区、三十二梁片区、福申片区、响滩片区、镇龙山片区”6个文旅资源普查小组,分别组建小组业务微信群,每小组县文旅局机关业务骨干2人,设一名小组长,人员涉及资源开发、市场管理、文旅促进、图博文馆等股室或单位,负责文旅普查工作日常指导、现场检查、督查进度并向普查办汇报小组工作开展情况;每个小组片区内乡镇的文化站站长为具体普查业务人员,负责所在乡镇行政区域内的文旅资源全面普查工作,按时按质完成并及时给小组长汇报工作情况;每个小组的普查表格等资料及审查工作,由四川省地质矿产勘查开发局委派专家负责;县普查办负责按照省、市、县的工作时间节点要求,通报各小组工作进展并纳入年终目标考核。

  据悉,平昌县文旅资源普查工作已完成预目录编制、实地调查、六大类文化资源普查工作,现正开展旅游资源评价、填报旅游资源调查表等工作。(审核:邹波)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭