巴中文化交流网
站内搜索:

坚定不移贯彻新发展理念

【2020-01-16 12:06:10】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  ——论深入学习贯彻市委经济工作会议精神

  新时代抓发展,必须把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念摆在更加突出位置。市委经济工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,明确要求坚定不移贯彻新发展理念,着力推动经济高质量发展。

  新发展理念是以习近平同志为核心的党中央对经济社会发展规律认识的深化。创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐发展问题,开放发展注重解决内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题。五个方面既有各自内涵,更是一个整体。深入学习贯彻市委经济工作会议精神,全市上下要准确把握、一体推进、全面贯彻新发展理念,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,落实到经济工作全方面,贯穿到“十四五”规划编制全过程。

  坚定不移贯彻新发展理念,必须把高质量发展的基点放在创新上,坚定以创新驱动转型发展。我们只有打好创新驱动转型发展这场“主动仗”,才能占领先机、赢得优势。要加快集聚创新要素和人才,建立完善技术创新体系,深入实施“巴山优才”计划,积极支持市内科研机构和企业、科技人员加强实用技术研发和科技成果转移转化。

  坚定不移贯彻新发展理念,要以乡镇行政区划调整改革为契机,进一步做强县城和一批重点镇、中心镇、特色镇,扎实推进县域经济高质量发展;要坚持绿色发展,牢固树立保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的意识,持续改善生态环境质量,巩固绿色生态优势;要坚持开放发展,善于在区域发展大战略中寻找机遇、挖掘政策、争取项目,持续加强与秦巴山区、泛巴地区及成都、川东北各市和周边地区合作,不断提升开放质量和水平;要坚持共享发展,突出城乡基本公共服务均等化,让人民群众共享改革发展成果,不断增强获得感、幸福感。

  坚定不移贯彻新发展理念,是检验各级领导干部的一个重要尺度。各地各部门要把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,不断推动巴中经济向高质量发展要求迈进。

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭