巴中文化交流网
站内搜索:

巴中市文广旅局开展节前文化市场安全生产检查

【2020-01-17 17:20:29】【来源:市文化市场综合执法支队】【作者:李晓川】【字体: 】【颜色: 绿

  高度重视,狠抓落实。召开2020年文化市场安全生产工作专题会议,认真学习领会省、市有关春节前后安全生产要求,按照安全生产管理“三必须”原则,制定工作方案,落实工作责任,紧扣时间节点明确节前检查的重点任务、重点内容、问题整改销号等工作,全面推进我市文化市场安全生产工作的深入开展,确保安全生产检查工作在全市范围取得实效。

  明确范围,加强排查。重点围绕歌舞娱乐场所、互联网上网服务经营场所、游艺娱乐场所、演出场所、影(剧)院、出版物经营单位、文保单位等公众聚集经营场所的消防安全生产进行全覆盖大排查整治。对是否建立安全生产责任制、是否制定安全生产规章制度、操作流程、是否制定安全生产应急预案、是否建立安全生产日常巡查制度、消防设施是否完善,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散标志是否明显、各种消防器材的检测、维护记录是否完整、从业人员是否经过安全生产培训,是否建立安全生产培训档案、经营单位是否证照齐全一致等内容进行排查。

  全面排查,严格整改。一是主城区检查全覆盖。围绕文化市场安全生产检查活动,市支队采取小组分工方式对城区文化市场进行了全覆盖检查,由各大队负责人带队,将执法人员4到5人分为一组,划分为东城、西城、江北回风区3个区域,出动检查人次400余次,对含经济开发区在内的主城区的82家歌舞娱乐场所、57家互联网上网服务场所、1游艺娱乐场所进行了检查,发现部分营业场所有消防通道后门未打开,灭火器失效或数量不足等现象,现场责令经营业主及时整改,确保将安全隐患及时消除。二是县区抽查全覆盖。选派了2名执法骨干参与了由市文广旅局组织的2020年“春节”假日文化和旅游市场综合整治行动,联合公安、交通运输、市场管理、应急管理等部门,对巴州区、恩阳区、南江县、平昌县、通江县的5个旅游景点、5家旅行社、8家互联网上网服务经营单位、4家歌舞娱乐场所、20余个文物古建筑进行抽查,认真排查安全隐患,督促经营单位及时整改,严防安全生产事故发生。 三是县区自查全覆盖。我队高度重视县区文化市场安全生产工作,严格要求各区县结合辖区实际,认真组织开展安全生产排查工作,对于排查出发现安全的隐患和问题,建立台账,积极制定整改措施,指导经营业主一一整改落实。截至目前,恩阳区出动检查人次80余次,检查互联网上网服务营业场所12家、歌舞娱乐场所19家;通江县出动检查人次150余次,检查互联网上网服务营业场所19家、歌舞娱乐场所18家;南江县出动检查人次200余次,检查互联网上网服务营业场所32家、歌舞娱乐场所42家、游艺娱乐场所1家;平昌县出动检查人次150余次,检查互联网上网服务营业场所15家、歌舞娱乐场所16家、游艺娱乐场所1家。(审核:冯亮)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭