巴中文化交流网
站内搜索:

巴中龙狮舞阆中,巴山儿女歌盛世

【2020-01-19 18:36:44】【来源:市文化馆】【作者:王晶】【字体: 】【颜色: 绿

  1月14日至17日,由四川省文化和旅游厅主办的“千龙千狮闹新春”群众文化活动集中展演在阆中古城隆重举行。经过基层展演的筛选,四川省21个市州择优推选的32支队伍800余名舞龙舞狮艺人齐聚阆中古城,通过龙狮特色展演和龙狮闹春表演两大部分,充分展示四川各地舞龙舞狮特色。巴中市选送的祥云龙舞队、金宝金狮队和鼎盛狮队三支队伍代表巴中参加此次展演。

  三支代表队的全体队员,不畏数九严寒和旅途劳顿,一到阆中,立即投入紧张的排练,他们把参加此次全省集中展演当成了向其他代表队学习交流的最佳机会,利用排练间隙,虚心拜师学艺,相互取长补短。在17日下午的正式展演中,代表队不负380万巴中人民重托,以良好的精神状态和饱满的热情,给全川人民献上了最精彩的新春祝福,为巴中人民挣得了荣光。

  巴山巴水,巴韵巴风;巴人善战,巴师勇锐。巴蛇是巴人的重要图腾崇拜,龙蛇精神扎根于巴山大地,融入了巴人心底。巴山龙舞狮舞兼具北方的阳刚豪迈和南方的优美舒展,时而龙腾盛世翻江倒海气势恢宏,时而祥气致瑞锦麟闹春气韵生动,彰显了“忠勇信义、豪放包容”的巴人精神,展现了巴山儿女自强不息苦干实干的精神风貌。

  在盛会的开幕式上,巴中的优秀歌舞《追梦》作为压轴节目闪亮登场,与龙狮队伍一道,共同代表巴中人民给全川观众献上了一份丰厚的新春贺礼。(审核:夏铭锺)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭