巴中文化交流网
站内搜索:

2019年市文化广播电视和旅游局政府信息公开工作年度报告

【2020-01-21 14:40:18】【来源:巴中市文化广播电视和旅游局】【字体: 】【颜色: 绿

  一、总体情况

  2019年,市文化广播电视和旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开工作的部署要求,在市政府办公室的大力指导下,全面完成2019年度政府信息公开目标任务。

  (一)坚持学习宣传和建章立制并举。及时传达学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,定期开展政府信息公开工作专题培训,提高经办人员专业水平。高质量、高标准完成《政府信息主动公开基本目录》编制和网站公开工作。建立健全政府信息公开考核制度和责任追究制度,定期对政府信息公开进行监督检查;制定《新闻信息发布管理办法》,建立健全重大敏感信息及时发布制度、信息发布审核制度、读网登记制度、信息平台运行监测制度、过错责任追究制度等。

  (二)坚持“公开为常态、不公开为例外”。围绕市委、市政府中心工作,积极回应群众关切的热点难点问题,进一步加大了文广旅资讯、时政要闻、文广旅动态、媒体聚焦、文化遗产、重大项目、政策法规、预算执行、通知公告、产业发展、应急预案、便民服务等信息的公开力度,通过网站、政务新媒体和其他渠道积极主动发布政府信息。2019年,巴中市文化广播电视和旅游局主动公开政府信息5398条,其中:概况类信息35条、信息公开目录信息235条、政务动态信息4620条;维护专栏专题9个、新开设专栏专题2个;解读信息发布114条,其中:解读材料10条、解读产品2条、媒体评论文章102篇,回应公众关注热点或重大舆情3次;政务服务事项52项、可全程在线办理政务服务事项42项,办结578件。四川巴中旅游官方微博发布信息301条、关注量37061 个。巴中旅游微信公众号发布信息387条、订阅量6928个。

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年我局在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但与中央、省、市的要求还存在一定差距,存在长效机制建设还需进一步加强、利用新媒体公开信息的力度有待进一步提升等问题。2020年,我局将进一步加大主动公开力度,认真按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,切实抓好政府信息公开工作。一是完善工作机制,落实工作责任,通过定期信息提示和情况通报,积极构建上下协同、共同推进的工作格局。二是创新公开形式。优化新媒体运用与管理,积极运用生动活泼、通俗易懂的语言以及图表图解,加强政策解读与宣传。

  六、其他需要报告的事项

  2019年,我局主办、协办的人大代表建议、政协委员提案共计40件,其中:办理人大代表建议19件(主办12件、协办7件);办理政协委员提案21件(主办14件、协办7件),全部在规定时间办结,并将办理结果全部予以公开。

  巴中市文化广播电视和旅游局

  2020年1月20日

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭