巴中文化交流网
站内搜索:

特殊的年味——记巴中市文化执法者防疫事迹

【2020-02-14 15:19:59】【来源:市文化市场综合执法支队】【作者:谭印】【字体: 】【颜色: 绿

  2020年春节,一场突发性病毒灾难席卷全中国,肆虐的新型冠状病毒侵蚀着我们的家园,吞噬着我们的生命,毁坏着我们的幸福。史无前例的国家大动员,史无前例的“封城”禁令,史无前例的暂停经营......疫情就是命令,防控就是责任。危机关头,涌现出了许许多多的逆行者,他们无论生死,不计报酬。

  他们中有这么一群人,不显山露水,甚至默默无闻,在大街上奔走,在商场里巡逻,在黑夜里穿梭,始终奋战在疫情防控第一线。关停歌舞娱乐场所、关停互联网上网服务场所、关停游艺场所、关停影剧院、关停新闻出版企业等等。他们就是我市文化执法者,面对这场没有硝烟的战争,他们义无反顾,挺身而出,坚守阵地,在文旅市场筑起牢固的疫情防控隔离线,守护着人民的生命安全。

  特殊的年,特殊的过,不一样的过法,不一样的味道,于文化执法者来说,今年的年味就是岗位,不同的人在不同的岗位上品着不一样的年味。

  有一种年味叫责任

  “你们先吃,别管我了,我回来随便吃点就行,现在正忙呢!”大年初二的晚上,接到家里几次打来的电话,程晓同志有点不耐烦又有点急促的答道。她知道家里人是担心她、心疼她。可是她心急啊!市场这么大,人手又不够,接到上级紧急通知要求关停所有文旅经营场所后,她就马不停蹄的率领着执法人员逐街逐巷的挨家摸排关停,一直奔波在市场一线,中午没时间吃饭,只能吃泡面,晚饭更是没时间吃。“肚子是饿啊,但是没办法的嘛!总共八十多家歌舞娱乐经营场所,现在才走了三十来家,疫情形势太紧急了,早关停就早安全,今晚就是再累也要把全部歌舞娱乐场所关完。”

  这个年味就是责任,就是使命,无论饥寒,无论疲惫,都要扛起肩上的责任,护佑文旅行业,守护人民生命安全。

  有一种年味叫无畏

  “不用怕,只要我们做好防范措施,管它什么病毒、什么妖魔鬼怪,我们都能抵御它,最后战胜它。”疫情来袭,有些年轻同志多多少少有些担心,害怕市场检查中接触到病毒携带者,害怕被感染。陈强明同志作为一名经历过“非典”的老战士,疫情爆发前,他原本是扶贫战线的第一书记,按理可以待在家中,不用上前线。但是他没有,他逆向而行,主动向组织请求出战,自愿接受组织任何安排。

  这个年味就是无所畏惧,即使它恐怖至极,即使它是妖魔鬼怪又如何,只要坚定信心,勇往直前,又有何惧!

  有一种年味叫担当

  “我是共产党员,我去!”当领导问到谁愿意参加县区一线检查时,谭印同志第一个回答道。虽然他知道一线检查可能会接触到病毒携带者,但是他明白这个时候需要有人站出来。“特殊时期,正是发挥共产党员先锋模范的时候,如有任何工作需要,请领导尽管安排工作。”刚刚将一天的工作情况汇报给领导后,他又补充说道。虽然他知道当前正是疫情感染高危时期,尽量避免外出才是最安全的。但是他明白自己是一名共产党员,危难时刻正是践行入党初心的时候,正是树立共产党员旗帜的时候。

  这个年味就是勇于担当,共产党员,就是要在关键时刻冲得出来,紧急时刻站得出来,危难时刻豁得出来。

  有一种年味叫互助

  “兄弟们,你们辛苦了,你们经常在外检查一定要做好防护措施,我因为身体原因不便外出检查,但是单位内务事情,请你们放心,若有任何需要,我24小时待命服务!”看着战友们一个个离开单位,前往执法一线,王琼同志深情的叮嘱道。她是文化执法战线的一位巾帼英雄,曾经遭遇过癌症的侵蚀,她的抵抗力相比于正常人要低得多。此次疫情发生后,支队领导特别嘱咐,要求她不得前往一线。她内心无比感激,又充满了愧疚,看着兄弟姐妹们奋战在一线,她也没有闲着。统计数据、复印资料、发布信息等等,力所能致,无所不为。

  这个年味就是互帮互助,你替我冲锋在前,我替你守护后方,同心同德,携手共进,共筑坚固的疫情防控战线。

  有一种年味叫牵挂

  “爸爸,过年不是都放假吗?你怎么还是天天上班,你什么时候有时间陪陪我啊,我天天在家里好无聊。”奋战在疫情防控一线的魏彬同志,接到八岁的女儿打来电话,突然感到无比愧疚。自从初三返岗以来,他每天基本上都是早出晚归,有时候晚上回家孩子就已经睡着了,早上走的时候孩子还没起来。只能摸摸孩子的头,在心里悄悄念叨,待山河无恙,祖国安康,爸爸一定带你看遍世间美景,伴你一同成长。

  这个年味就是浓浓的牵挂,对孩子的歉意,对家人的思念,对祖国同胞的担忧,愿山河无恙,愿国泰民安!

  不一样的年味还有很多,不一样的战士也还有很多。他们在团聚的日子里离开温馨的家庭,肩负起文旅人的使命和责任,奋战在疫情一线,他们都是文化执法战线的英雄。若有战,召必回,战必胜!这也是文化执法者的誓言!

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。每一位奋战在抗疫一线的战士,都在用自己微薄的力量掀翻黑暗的帷幕,凝聚起十四亿中国人众志成城、共克时艰的强大正能量,终将彻底战胜黑暗,胜利终将属于英雄的中国儿女!(审签:黄鸣)

【责任编辑:苦菜花】
页面功能:【打印】【关闭