红军战斗遗址情况反映及建议

信件编号: 20201111234204101 来信时间: 2020-11-11
信件类型: 意见建议 姓名: 张****
内容: 巴中市文化广播电视和旅游局及相关单位: 你们好!本人是巴中市通江县铁佛镇居民,户籍/祖籍通江县铁佛镇金斗岩村6社。偶然得知家乡已经有了《巴中市红军文物保护条例》(以下简称条例)并且已经在施行,本人在看到2019年修正版条例后突然想起老家村上可能存在与红军相关的战斗生活遗址及石刻标语等。现将情况做简单说明。 自打本人小时候记事起,就知道我们村上后面的悬崖上有一个“红军洞”,通往山顶的悬崖石头上有各种标语。但小时候不懂。爷爷生前曾说过他小时候人们就叫“红军洞”(20世纪40年代)。需要说明的是,这个“洞”并不是传统的深入山体的“山洞”而主要是由悬崖上的一排天然石头裂缝组成。站在村庄上向上看明显而壮观。 长大后胆子大便好奇地涉险进入过几次。入口处有明显的人工开凿痕迹,在不足一米宽的悬崖石头上开凿了两个缺口斜面,完全无法正常通行,异常艰险。在正式入口处有人工打磨开凿而成的石门框(貌似还有革命口号类的对联)。临近悬崖一侧有人为修建垒起来的石墙、观察口等(可防御作战和掩护、射击使用)。靠近山体内侧比较低矮,中间为小平地,但是比较窄。最内侧在石头上有较小的“半洞穴”,感觉就是用来睡觉休息的。 结合历史年代及老人口述(本人小时候看县志时有看到红军战士在铁佛的生活战斗以及壮烈牺牲的记载)以及这个上个世纪人为修建的“洞穴堡垒”和“石刻标语”,个人推测有可能为当年红军留下的生活战斗遗址。地势险要、易守难攻。可能反映了一段特殊的战斗生活。这些年一直未曾引起重视,但却融入了我们的生活和儿时的记忆。 根据条例,……在本市行政区域内,反映川陕苏区革命活动、工作制度、生产生活等代表性实物与川陕苏区和其他苏区革命斗争史相关,反映苏区革命斗争的重要历史活动……重要事件、战斗遗址……具有历史、科学、艺术价值的石刻标语……。 希望你们能够派工作人员和专家学者前往实地查看调查。文物遗址是宝贵的精神财富,是革命先烈曾经浴血前行的历史见证。以上,我将情况反馈给你们。
答复情况:
答复单位:巴中市文化广播电视和旅游局    答复时间:2020-11-18

答复意见:

尊敬的张红平网友:您好!

  关于“红军战斗遗址情况反映及建议”收悉后,我局委托通江县文物局对“红军洞”进行了现场踏勘,现将有关情况回复如下:

  建议中提到的“红军洞”位于通江县铁佛镇金斗岩村6组金斗岩半山腰上,距山顶约5米。该洞自然形成,上下岩体之间的空间高度0.5-3米,进深1-3米,前残存人工堆砌石墙长约30米,高度1-2米,宽0.3-0.4米,有3道石门(无文字),残存桩孔5个,无其它遗迹遗存。地势险要,仅右边绝壁可攀援进入。

  根据现场踏勘和走访情况,未发现任何石刻标语(据当地人讲,通往山顶的悬崖石头上原有“农业学大寨”标语,现无遗存),暂未搜集到红军曾在此战斗生活过的史实,初步判定该洞为明清至民国时期当地老百姓躲避匪患战乱所用。我局已将该洞列为四川省洞穴遗址调查对象上报,对其价值进行进一步的认定。

感谢您对我们工作的理解和支持。

主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000253网站标识码:5119000013