人民至上,暖心有力量

——代表委员热议政府工作报告

发布日期:2020-05-25信息来源:中国文化报 【字体:  

  本报记者 薛 帅 程 佳 宋佳烜 秦丹华

  “实实在在”“干货满满”“提振信心”……这成为全国人大代表、政协委员热议今年政府工作报告的关键词和高频词汇。

  大家表示,5月22日下午习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。而“人民至上”的施政理念和思路、求真务实的鲜明特点又贯穿政府工作报告始终,一系列利好政策举措的谋划和出台,对防控和应对新冠肺炎疫情及其影响,特别是在今年决胜建成全面小康社会、决战脱贫攻坚具有十分重要的作用和意义。

  “报告非常精炼,随处体现着‘实干为要’。”全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法说,报告总结工作实事求是、客观准确,工作部署目标明确,重点突出,科学合理,文风令人耳目一新。“关于文化的表述虽然着墨不多,但‘丰富群众精神文化生活’一句明确指出了文化工作的根本目的和本质要求,突出了工作重点,值得我们深入思考,认真研究落实。”

  今年的政府工作报告指出,要丰富群众精神文化生活。培育和践行社会主义核心价值观,发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文物等事业。加强公共文化服务,筹办北京冬奥会、冬残奥会,倡导全民健身,使全社会充满活力、向上向善。

  对此,全国政协委员、国家图书馆外文采编部主任顾犇表示,政府充分考虑了下半年保障就业和民生的措施,特别是针对旅游娱乐、文化体育等服务免征增值税,对公共文化服务行业来说是好消息,也是图书馆资源建设工作一直期盼的政策。我们要努力丰富群众精神文化生活,加强公共文化服务,为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

  “全国各界为疫情防控做出了巨大的努力,同时也付出了巨大代价。我们获得了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的胜利,有效控制住疫情,保障了人民基本生活。”顾犇说,总理作政府工作报告时,会场上不时响起的热烈掌声,是代表、委员由衷发出的赞叹,充满着道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  “在此特殊时期召开两会,更显意义重大。今年两会开幕增加了默哀环节,报告回顾了举世瞩目的抗疫历程,尊重生命,感人至深。”全国政协委员、中国曲艺家协会副主席盛小云表示,政府工作报告充分体现了以人为本的执政理念和为人民谋幸福的发展思路,在重大疫情面前,政府勇于担当,压缩开支,减税降费,造福于民,千方百计做好“六保”“六稳”,值得点赞。

  “报告凝聚人心、增强信心。报告中提到,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。让我深刻认识到作为一名文艺工作者的责任和使命。”盛小云说,广大文艺工作者在疫情期间并没有停下脚步,一方面潜下心来搞创作,白衣天使、抗疫勇士成为大家创作、讴歌的主角,从生活中、在群众中汲取到了创作营养,创演了一批优秀作品;另一方面,拓展平台,从线下转为线上,休整队伍,加强培训,努力提高团队的整体专业素质,为抗疫取得全面胜利后的重返舞台努力准备着。

  “报告在财政收支、经济发展、民生改善等各个方面,数据翔实、目标明确、实事求是。在当前疫情严峻、国际形势变幻莫测、经济发展下行压力加大等诸多不利因素影响下,报告提振了信心,指明了方向。”全国人大代表、陕西省美术家协会副主席宋亚平表示,政府工作报告所提及的推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”“六保”工作力度等内容,处处都是从民生考虑出发。宋亚平介绍,这两年自己的两会建议多是关于少年儿童的健康成长话题,今年又带来了与青少年传统文化教育相关的系列建议,将重点围绕培育和践行社会主义核心价值观贡献力量等积极建言献策。

  全国政协委员、喜剧表演艺术家巩汉林表示:“报告通篇考虑中国经济的恢复与发展,老百姓的日子如何过得稳、过得好。”

  报告中,有几个数字让巩汉林十分感动:“一方面政府职能部门要缩减办公经费,中央非急需、非刚性支出压减50%以上,这就表明政府要带头勒紧裤腰带过苦日子。与此同时,要为小微企业、困难的产业松绑,减税、降费、提供贷款,而且预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。一个勒紧裤腰带,一个减税降费,充分体现了人民政府为人民。这一点,尽显中国特色社会主义制度优越性所在。”

  “受全球疫情影响,今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,但国家把‘六保’作为今年‘六稳’工作的着力点,要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”全国政协委员、内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑演员哈斯塔娜说,今年的政府工作报告比往年简短,却很有力量、很暖心。其中有关老百姓精神文化生活方面的表述,让她进一步明确了工作方向。“为了做好基层公共服务工作,丰富牧民的生活,政府在我们牧区的苏木、嘎查里装了许多健身器材。我们牧区和一般农村不一样,居住比较分散,大家不可能跑那么老远去健身,这就导致了器材的闲置。”哈斯塔娜建议,“希望国家的好政策落实到基层的时候,能够考虑到不同地区的实际情况,因地制宜地开展工作。”

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000253网站标识码:5119000013