科技赋能 开出脱贫“新药方”

发布日期:2020-06-02信息来源:巴中日报 【字体:  

强化科技支撑
主动向上对接国省重点科技扶贫项目100余个,实施重点项目工程75个,投入专项资金规模6994万元,间接撬动社会投入资金近1亿元
    建强人才队伍
    在全省率先成立"巴中市科技特派员创新创业联合会",引进四川大学、四川农业大学、省农科院等高校(院所)"三区"科技人才117 名组建科技特派员服务
    团队
    创新扶贫模式
    充分发挥科技力量,大力推广"基地带动、园区带动、企业带动"科技扶贫模式,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础
  “每年都有专家到我们村讲课,主要讲授羊肚菌种植方法和生猪、鸡鸭的防疫,老百姓非常欢迎。”近日,南江县仁和镇仁同坪村党支部书记许杰高兴地说,有科技助力,村里产业发展更好了。
  “授人以鱼不如授人以渔”,脱贫攻坚领域的“渔”是什么?科技无疑是答案之一。
    精选优良品种提升产业效益
  “以前我们村一直种金银花,但开花少,一根一根地摘,费时费力,还挣不到钱。”南江县兴马镇鸡公咀村村民曹正华说,这几年村上改种“南银一号”,一摘就是一簇,光采摘打工一天能挣200多元。
   兴马镇川柏树村村民张登先一家,从2017年开始,把自己家的8亩土地全部种上了金银花,这两年达到盛产期,预计能采收1万斤左右,每年收入10万余元。
   近年来,我市不断引进优良品种,推广中药材“皖楼9号”、茶叶“三花1951”、畜禽“伊拉兔”等优质高产新品种80余个,开发“金山红茶”“高观茗香”“核桃蛋白粉”等科技创新产品20余个,农业产业结构不断优化,传统经济作物抵御自然灾害风险的能力不断提升。
   持续增加专项资金投入力度,主动向上对接国省重点科技扶贫项目100余个,实施重点项目工程75个,投入专项资金规模6994万元,间接撬动社会投入资金近1亿元,为产业提质增效。
   建强人才队伍发挥纽带作用
  “多亏了科技专家帮忙,今年我家草莓苗长得好,果实饱满。”巴州区玉堂街道侯家沟村里,贫困户侯勇表示,前两年,他发展了5个草莓大棚,但因为缺技术,叶片都发红枯死了。巴州区科技扶贫在线平台信息员马军得知后,组织专家到现场手把手教,终于,侯勇的草莓成活率高了,结出的果子汁多味甜,卖得非常好。
  “我种了大半辈子梨子,自认为是个‘土专家’,但经过王老师指导后,梨园增产了三分之一。”恩阳区青木镇金包村村民李贵红表示,经过科技特派员王斌的指导后,他家梨园枝繁叶茂,果实累累。
   建强科技人才队伍,我市在全省率先成立“巴中市科技特派员创新创业联合会”,引进四川大学、四川农业大学、省农科院等高校(院所)“三区”科技人才117名组建科技特派员服务团队,通过“一对一”“一对多”“多对一”等方式对我市涉农加工企业、专业合作社、种植养殖大户开展技术服务和人才培训30余次,解决制约涉农企业发展技术瓶颈问题200余个。
   同时,紧紧围绕贫困户技术需求,创新“点餐式”“订单式”培训模式,开展农村实用技术培训300余场次,累计培训2.5万余人,受益群众10万余人。
   三方带动引领深化利益联结
   近日,南江县东榆镇五星村瓜蒌种植基地,村民们正忙着除草、施肥。
  “以前不知道怎么种,现在通过指导,瓜蒌的产量起来了,质量也更好了。”村民张帮金说。
   为了推广瓜蒌种植技术,巴中巴人农业科技有限公司充分利用与高等院校合作机会,积极开展科学技术培训,让五星村基层干部和群众掌握先进种植技术,为产业发展注入强劲动力。
   五星村是我市近年来打造科技扶贫产业基地示范、带动村民致富的一个缩影。按照“统一规划、集中开发”原则,我市在集中连片贫困区域打造科技扶贫产业示范基地,充分发挥辐射带动作用,带动沿线贫困群众增收致富。目前,已建成科技扶贫示范基地10个、核心示范区7万余亩,创造就业务工岗位10000余个,直接带动3.12万贫困户脱贫致富。
   除了基地带动,我市还推行“大园区+小业主”经营模式,“大园区”统筹资源、搭建平台、招引项目,“小业主”多元发展、延伸链条,优势互补促进多元增收。目前,入园企业和专业合作社分别达156家、1092家,吸引种植养殖大户、创客等“小业主”2500余个,年产值达5.8亿元。同时,健全  

  “龙头企业+基地+农户”利益联结机制,引导市域内60余家中小科技企业主动参与脱贫攻坚,带动建档立卡贫困户通过企业务工、入股分红、产业发展实现致富增收。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000253网站标识码:5119000013