高空抛物危险重重 头顶上的痛怎么解?

发布日期:2020-06-19信息来源:巴中日报 【字体:  

燃烧的烟头、玻璃杯、斧头……

家是最小家,社区是“大家”,小区安全与我们每个人息息相关。但小区内的安全隐患却给生活添了不少“堵”。从今天起,社区版将陆续推出系列报道,聚焦社区安全隐患,多方走访探索好的做法,共同筑起我们安全的“大家园”。

高空抛物,一直被称为是“悬在城市上空的痛”。高空抛物现象对地面上的人与物极易造成伤害及损失,近年来,巴城各街道、社区、物业不断加大对高空抛物行为的宣传预防力度,但还是有一些小区在这个问题上屡禁不止。“高抛”为啥这么难治?记者调查发现,“取证难”是关键所在。

现象

高空抛物隐患大,掉下物品千奇百怪

“要不是我家的窗户关了的,上面的烟头说不定就掉到我屋里来了。”昨(18)日,说起此前楼上烟头掉落在家里的事情,苏女士非常气愤。

苏女士是巴城观澜上域小区16栋的居民,6月11日早上在家带孩子时偶然发现,不知是谁在楼上阳台抽烟后直接把烟头扔了下来,刚好掉在她家窗户上,而且烟头居然还没熄灭。“我们家客厅和厨房外的阳台上经常会有楼上掉落的烟头、垃圾。因为这栋楼共有31层,平时楼上有人往下扔垃圾根本不会有人发现,罪魁祸首也就一直找不出来。”苏女士十分生气。

此前,该小区6栋居民楼内,有业主将玻璃杯扔到楼下。为此,小区物管专门在公共场所贴出温馨提示。

家住莲花小区的住户王女士对此深有感触。“我们小区外面一栋楼附近有个大坑,该栋楼的部分居民就将垃圾从楼上扔到坑里,我每次路过都能看到,非常不舒服。”

记者了解到,这样的情况在巴城不少小区都有发生,相比起来,老旧小区内这种现象更甚,而且抛下的物品更是千奇百怪。“南滨小区属于老旧小区,人口密度和流动性都非常大,租住户占了很大比例,管理上十分困难。”草坝社区网格员王利民告诉记者,在南滨小区,就有居民曾经被楼上扔下的泡面桶砸中过,更甚的是,去年9月,有一把斧头从楼上掉了下来。“也不知道是故意扔下来的还是无意掉落的,到现在斧头都在社区管理室内放着一直没人认领。”王利民提起这件事就感到担心。

困境

“第一现场”脏乱差,肇事“元凶”难查实

烟头掉落到苏女士窗台上后,她便拍了大量照片予以佐证。“我把照片拍下来就是为了说明这个事情是真实发生的,也希望大家引起重视和反思。”苏女士说。

记者在观澜上域小区看到,小区内整体环境干净整洁,公共区域内能够清楚地看到禁止高空抛物的提示标语。“但这种事情还是需要自己自觉,因为别人抛物的时候你并不知道。”小区保安队队长王贤龙介绍。

南滨小区建在巴河边,小区一楼低于红军路面。“小区内很多住房是租出去的。有的住户直接把垃圾扔进河边,有的就丢在了一楼的平台上。”王利民说,“情况严重的时候,根据居民举报,我们就派专人到现场查看情况,但是最后还是无法确认高空抛物的肇事者。”

举措

宣传引导为主,不听劝阻的可向执法部门报告

目前高空抛物现象时有发生,却难查行为人,这种现象要怎样才能真正杜绝?

“社区网格员和工作人员平时接到很多这样的投诉,对此我们也采取了一些措施。平时会通过开会、张贴告示、入户宣传等方式对小区住户进行宣传。”草坝社区支部书记王凤娟告诉记者,“对大家进行引导宣传总是不可少的措施,久而久之总会起到一些效果,大家的文明行为总会慢慢提高的。”

“高空抛物的行为终究体现的是一个人的素质问题。为了引导大家,我们此前在电梯里设置了高空抛物危害的宣传广告。外墙也贴有严禁高空抛物的标语。”王贤龙说,此前,也有业主建议在小区内安装摄像头,但因为小区面积太大等多种原因,最终未能实现。

如今,《巴中市文明行为促进条例》也即将实施,该条例中,对高空抛物现象作了规定,规定要求:“在社区生活中应当遵守物业管理规定,维护社区公共秩序和环境整洁,不从建(构)筑物内向外或者其他高空处抛掷物品。”同时,鼓励居民社区、居住小区物业服务企业或者其他管理者引导社区文明行为,及时发现和制止不文明行为;对实施不文明行为不听劝阻的,向相关行政管理部门或者执法部门报告,并协助处理。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000253网站标识码:5119000013