我市“菜篮子”产品多质量好

发布日期:2020-06-23信息来源:巴中日报 【字体:  

6月22日,记者从市农业农村局获悉,根据省农业农村厅《关于反馈2018—2019年度全省“菜篮子”市长负责制考核情况的函》,我市在2018—2019年度全省“菜篮子”市长负责制考核中获得“优秀”等次。
    本地蔬菜供给能力增强农
    我市是农业大市,市委市政府历来高度重视“菜篮子”工程,把“菜篮子”工程作为重要的民生工程、扶贫工程、乡村振兴重点工作来抓,市政府成立了以市长为组长的“菜篮子”市长负责制工作领导小组,将“菜篮子”工程纳入区县政府年度目标考核内容之一,建立起各级政府主要领导亲自抓、相关部门具体承担的推进机制。全市“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力建设取得明显成效。
    我市在“菜篮子”产品生产能力建设上,坚持设施育苗、露地种植,大力发展时令蔬菜、特色蔬菜、订单加工蔬菜,不断增强本地蔬菜供给能力。截至2019年底,全市建成商品蔬菜基地17.5万亩、复种45万亩、建成商品蔬菜标准园15个。在市场流通体系建设上,科学合理规划布局农产品批发市场,构建了以农贸市场为主,生鲜超市、菜市场、直营店、小区直通车为补充的“菜篮子”产品零售网络,现有登记注册的售卖蔬菜、生鲜、肉食品等“菜篮子”产品的各类经营主体共计7512家,平均每个行政社区建有8个以上的零售网点,能有效满足居民需要。
   产品质量安全有保障
    为了保障农产品安全质量,我市先后建起了市、区县农产品质量安全检验检测中心(站),构建起“政府负总责、三级有机构、监管到村组、检测全覆盖”的质量安全监管机制;建设了农产品追溯管理平台,将110家企业、150个“三品一标”农产品纳入市级农产品追溯平台管理,并与省级平台对接,溯清来源去向,并定期或不定期的开展抽检。统筹抓好“菜篮子”调控保障,先后制定并实施了“菜篮子”产品生产扶持、市场流通、消费者补贴、应急调控预案等调控政策,落实了巴中市明生商贸有限公司等14家市级应急保供重点企业,指导企业进行猪肉冷冻储备;建立了包括“菜篮子”产品价格在内的物价上涨与低收入群体价格补贴发放联动机制,启动对全市低收入群体发放价格补贴。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000253网站标识码:5119000013