信息公开 > 巴中市文化广播电视和旅游局 > 建议提案

巴中市文化广播电视和旅游局关于对市人大四届三次会议第91号建议答复的函

2019-09-27 17:52 来源: 市文化广播电视和旅游局 作者:市文广旅局
   陈鸿昌代表:

  您好!您在市人大四届三次会议提出的《关于打造乡贤文化助力巴中乡村振兴的建议》(第91号议案)已收悉。对此,我局高度重视,积极对接市文明办等相关部门就提案内容进行了认真研究,现将办理情况回复如下。

  一、乡贤文化工作开展情况

  近年来,全市以培育和践行社会主义核心价值观为目标,弘扬和创新发展乡贤文化,通过开展新乡贤评选表彰、巡讲交流等系列宣传活动,进一步弘扬了“笃学、勤劳、朴实、尚美”的巴中人文精神,发挥了新乡贤在文明乡风、脱贫攻坚、助推农村发展的示范引领作用。

  一是开展乡贤评选表彰。2016年5月,市文明办印发《巴中市首届新乡贤推荐评选活动方案》(巴市文明委〔2016〕5号),开展了首届新乡贤推荐评选活动,活动通过各区县、市级各部门的宣传发动、基层推荐、审核上报、组织评选、网络投票和媒体公示等程序,评选出张建军、何四海、陈喜朝、景宗文、贾芝华、黄保河、杨彬、欧阳生、张秀英、陈代华等10名优秀人士为“回乡创业类”“崇文兴学类”“热心公益类”“致富带头类”新乡贤。2017年1月,举行了巴中市首届新乡贤颁奖典礼,在全市掀起了“知乡贤、学乡贤、传乡贤”的热潮。

  二是集中宣传展示乡贤事迹。巴中电视台、巴中日报、巴中文明网等新闻媒体平台集中时段、版面,开辟专题专栏,大力宣传推介各类乡贤的先进事迹。2016年6月,在市委宣传部等部门的指导下,平昌县云台镇龙尾村建设了全市首个乡贤馆,集中展陈各类乡贤名人50余人。

  三是组织乡贤巡讲交流。以“弘扬道德力量,建设五彩巴中”为主题,组织新乡贤代表在各区县、村镇开展巡讲交流活动近30场次,受众逾10多万人。

  四是创新发展乡贤文化。2017年11月巴中市率先在通江县成立新乡贤研究会,2018年7月举办了首届新乡贤选树活动,全省仅巴中、泸州等地开展了新乡贤统战工作。

  二、进一步做好乡贤文化,助力巴中乡村振兴的几点打算

  乡贤文化根植乡土、贴近百姓,蕴含着尊贤敬贤、向上向善的道德力量,是社会主义核心价值观建设的重要抓手和载体。根据您的建议,我们将从以下三个方面加强打造乡贤文化,不断提升乡贤文化影响力。

  一是培育乡贤文化主体。挖掘传承历代先贤精神,因地制宜,对当前历史文化名人、乡贤名人的生平事迹及资料进行有组织、有规划的发掘和整理研究,开展纪念乡贤活动,传承历代先贤的精神内核。重视名人建筑的保护和利用,注重发挥爱国主义教育基地和文物保护单位作用,努力增强人民群众对乡土文化的自信,为培育和创新发展乡贤文化奠定良好基础。

  二是丰富乡贤文化工作载体。将乡贤文化融入美丽乡村建设,在公共建设、文化景观中以雕塑、楹联、壁面等各种形式体现乡贤文化主题,为当代村庄留下文明基因、宝贵精神财富。运用好“文化讲堂”,用身边事教育身边人,讲好具有地域特色的乡贤故事,彰显乡贤道德精神。

  三是弘扬乡贤文化精神。积极创作反映乡贤文化的文艺作品,鼓励基层编排小戏小品小曲小故事,结合重要传统节日,组织多种形式的乡贤主题文艺演出、文化活动,生动活泼地传播乡贤文化。强化正向宣传引导,通过新闻媒体推出乡贤文化宣传专栏,讲述乡贤故事,传播乡贤文化,展示乡贤精神,形成人人见贤思齐,人人争做乡贤、人人助力振兴的良好氛围。

  最后,感谢您对全市文化工作的关心与支持!希望您在今后就加快建设文化强市、推动文化繁荣兴盛提出更多宝贵意见和建议。

  此函。

  巴中市文化广播电视和旅游局

  2019年7月25日

  (联系人:王芳,联系电话:13881652777)

扫一扫在手机打开当前页