信息公开 > 巴中市文化广播电视和旅游局 > 建议提案

巴中市文化广播电视和旅游局关于市人大第210号议案暨《关于整合全市文艺人才组建巴中市歌舞剧院的建议》办理情况的函

2019-09-27 17:54 来源: 市文化广播电视和旅游局 作者:市文广旅局
   佘登科、赵正强代表:

  你们提出的《关于整合全市文艺人才组建巴中市歌舞剧院的建议》已收悉,经认真研究办理,现回复如下。

  习近平总书记指出,文艺是时代前进的号角,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,狠抓文艺队伍建设、文艺精品创作生产,取得了阶段性成效。

  一是院团改革有效推进。推进国有文艺院团改革是释放文化活力,推动文艺事业繁荣的重要举措。近年来,我们按照《中宣部、文化部关于加快国有文艺院团体制改革的通知》(文政法发〔2011〕22号)和《省委宣传部、省文化厅关于贯彻中宣部、文化部<关于加快国有文艺院团体制改革的通知>的实施意见》(川文发〔2011〕32号)的改革精神,坚持“区别对待、分类推进”的基本原则,通过“五个一批”即转制一批、整合一批、撤销一批、划转一批、保留一批的有效办法,根据各国有文艺院团不同性质、不同功能进行改革,充分发挥其在文艺辅导、文艺创作、文艺演出等公共文化服务方面的集聚效应。原巴州区川剧团、南江县光雾山歌舞团、通江县诺水河歌舞团、平昌县歌舞团、平昌县川剧团等5家国有文艺院团全部予以撤销,通江县诺水河歌舞团、平昌县歌舞团、平昌县川剧团人员和资产全部安置到文化馆,壮大了文化馆队伍;南江光雾山歌舞团撤销后新成立了南江县光雾山文化艺术中心,从事公益性文化活动;巴中市巴州区川剧团撤销后,新组建了巴中市巴州区川剧艺术保护传承中心,从事川剧艺术的研究、保护、传承等工作。改革后,各地公共文化服务效能得到显著提升,发展活力显著增强。

  二是文艺队伍不断壮大。坚持招引结合,通过上挂下派、挂职锻炼、委托培训等方式,加大文艺人才队伍建设,先后引进黄林、黄江、张丽川、陈大强等优秀文艺人才,壮大了文化艺术队伍。选送佘登科、杨美、杨娜、陈大强等同志参加国家、省组织的文艺创作、舞蹈编导、川剧、文艺评论等专题班学习,进一步提升了业务能力。通过组织开展文艺创作、演出活动,以创促学、以演促学,培育了以秦渊、佘登科、向胜等为代表的文艺创作领军人物和以夏铭锺、施敏等为代表的优秀演职人员;开展传、帮、带活动,杨娜、黄林、苗玉婷等新生代演员崭露头角,市、区县文艺人才队伍逐步壮大,专业水平不断提升,乡镇、村(社区)群众文艺骨干逐步涌现。

  三是文艺创作硕果累累。近年来,我们大力实施文艺精品工程,以举办巴人文化艺术节等为契机,以巴州区川剧艺术保护中心、恩阳区非物质文化遗产中心、南江县光雾山文化艺术中心和市、区县文化馆为平台,积极推动文艺创作生产。恩阳区加大了川剧艺术保护传承力度,创作的川剧《挂印知县》参加了全国基层文艺院团展演活动;巴州区打造的川剧《悠悠万民心》获得全省“五个一”工程奖;平昌县创作的大型民俗音画《下里巴人》,参加了第五届巴人文化艺术节开幕式演出,并长期驻演白衣古镇;南江县光雾山文化艺术中心创作的大型话剧《滴灌》将参加第二届四川艺术节“文华奖”角逐;通江县创作的大型民族歌舞《巴山恋歌》,参加了第六届巴人文化艺术节开幕式;南江县正在创作的大型舞台剧《巴山夜雨》,将于2019年10月参加第七届巴人文化艺术节开幕式演出。戏剧小品《斗地主》《巴山背二哥》《生活的味道》,四川清音《开学第一天》《竹颂》《中华医药》,四川扬琴《守望》等先后获得国家、省级大奖。

  步入新时代,迎接新挑战,把握新机遇。我们将以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列指示精神,认真落实全省文化旅游发展大会精神,促进文艺事业繁荣发展。

  一是接续举办巴人文化艺术节。以打响“巴文化中心”、“川陕苏区首府”、“晏阳初故里”三张文化名片为抓手,接续举办巴人文化艺术节,搭建泛巴区域文化艺术展演平台,推动区域文化交流协作,助力文化艺术创作生产,通过开展系列文艺展演、文化展览和展示、展销、展播活动,让人民群众共享文化改革发展成果。

  二是积极推动专业艺术剧院建设。立足巴中缺乏大剧院的实际,积极包装项目、申报项目、争取项目,力争秦巴群众文化艺术中心等项目早日落地。

  三是积极推动组建专业文艺院团。鉴于江北宾馆已整体划转至巴中文旅集团的实际情况,我局积极与文旅集团协商,争取党委、政府支持,待条件趋于成熟时制定组建市级文艺院团方案,通过整合、招引等方式建设专业文艺队伍,打造市级专业文艺院团,承担文艺作品创作生产、文化艺术培训、文化艺术传播推广、优秀剧目引进等职能。

  四是加大政府购买文化服务力度。通过政府向社会力量购买公共文化服务的方式,向光雾山文化艺术中心、巴州区川剧艺术保护传承中心等文化艺术单位购买送文化下乡、文艺作品创作、文化艺术设施设备租赁、文艺活动组织开展等服务,加强支持力度,释放发展活力。

  五是加强文艺精品创作生产力度。以巴人文化艺术节等文化节庆为孵化平台,大力实施文艺精品工程,坚持“策划包装一批、申请立项一批、创作生产一批、演出推广一批”的思路,推动剧目创作生产常态化、可持续化。加强文艺作品向产品转化力度,通过市场运营、传播推广等办法,推动文艺演出进景区,助力文化旅游产业发展。

  六是加大文化艺术交流合作力度。坚持“引进来”与“走出去”相结合,以“精品剧目进巴中”为平台,积极引进国内外优秀舞台艺术作品,实施惠民票价,提升城市文化品位,丰富文化供给;积极选送文艺作品参加国家、省级文化艺术活动,特别是推动大型曲剧《望红台》参加国家、省级展演活动,推动话剧《滴灌》在全省巡演,实现社会效益和经济效益双丰收。

  最后,感谢你们对全市文化广播电视旅游工作的关心与支持,希望你们今后就加快建设文化强市旅游强市提出更多宝贵意见和建议。

  此函。

  巴中市文化广播电视和旅游局

  2019年8月13日

  (联系人:陈斌;联系电话:13919090451)

扫一扫在手机打开当前页