信息公开 > 巴中市文化广播电视和旅游局信息公开年报

2015年市文化广播影视新闻出版局政府信息公开工作年度报告

2016-01-20 11:12 来源: 市文化广播影视新闻出版局 作者:局办公室

  根据市政府办公室《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(巴府办函【2015】49号)和《关于分解下达全市深化政务公开工作任务的通知》(巴府办函【2015】59号)要求,我局进一步加强政府信息公开工作,取得显著成效。

  一、完善政府信息公开举措

  今年以来,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关部门各项要求,以政府门户网站普查为契机,进一步规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式和措施,按规定全面、准确、及时做好信息公开,充分保障了群众知情权、参与权和监督权。

  (一)高度重视,常态公开。一是加强领导。调整充实了政府信息公开工作领导小组,主要领导直接分管,一名局领导协助组织实施,由办公室具体负责,将全局决策、执行、管理、服务、结果等最大限度向社会公开。二是加强保障。充实信息公开工作机构人员,配备专兼职人员,足额匹配工作经费,按要求组织参加省、市举办的专题培训,确保各项工作有序开展。三是加强督查。将信息公开工作纳入重要议事日程,纳入依法行政、建设法治政府的重要内容,列为全年重点监测目标,常态化推进各项工作,实行定期检查、跟踪督办、考核问责。

  (二)拓宽平台,广泛公开。一是加强载体建设。围绕信息公开范围和重点,不断拓宽政府信息公开载体,通过门户网站、政务微博、政务微信、媒体宣传、干部职工会、信息查询、电子显示屏、手机报、展板等方式加强文广新信息公开力度。二是优化网站绩效。按市政府信息公开办统一部署开展门户网站普查,提升网站功能,完善栏目设置,加快信息更新,增加在线调查、在线办事等内容,增强了公开时效。三是提升政务服务。深入推进“两集中两到位”,制定了《行政审批工作运行机制》,推进文广新系统省、市、县(区)三级纵向联动审批,完成行政权力集中清理,将行政审批事项、行政处罚事项、行政强制事项、执法人员信息等及时向服务对象公开,获得普遍好评。

  (三)完善制度,保障公开。一是完善公开制度。推进政府信息公开工作制度化、规范化,完善政府信息公开指南,制定政府信息公开申请表,优化政府信息公开申请流程图,进一步完善了主动公开、申请方式、主要内容、办理落实等要求。二是完善发布制度。完善政府信息公开发布流程,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,由具体承办科室提出主动公开、依申请公开、不予公开的建议,办公室负责审核,严格保密审查,局主要领导或分管领导签发,将政府信息全面、准确、及时公开。三是完善问责制度。逗硬责任追究制度,对群众来访来件、局长信箱诉求、在线申请办事、群众访问留言、“12318”投诉等回复、办理不及时、不到位、不满意的情况纳入执纪监管,及时追究问责。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我局围绕市委、市政府中心工作,积极回应群众关切,进一步加大了文化资讯、时政要闻、文化动态、媒体聚焦、文化遗产、重大项目、政策法规、规划计划、预算执行、通知公告、文化招商、应急预案、便民服务等信息的公开力度,有效调动了人民群众参与文化建设的积极性,推动了文化发展。主动公开政府信息1445条,其中:概况类信息11条、计划总结类信息12条、法规公文类信息65条、工作动态类信息960条、人事类信息9条、财政类信息8条、行政执法类信息120条、其它类信息270条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我局收到网络申请类政府信息公开申请3件,均按时办结。

  四、咨询、投诉等政府信息公开情况

  2015年,我局门户网站收到文化广播影视新闻出版相关事项咨询14件、投诉3件、举报1件、建议3件,通过调研、接待、来电等受理咨询、投诉、举报、建议等30余件,均按时办结。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2015年无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  六、部门财政资金预算公开情况

  按时公布了2015年部门预算编制说明,将收支预算总体情况、财政拨款支出预算安排情况、“三公”经费财政拨款预算安排情况予以全面公开,主动接受社会监督。

  (一)收支预算总体情况。2015年巴中市文化广播影视新闻出版局收入预算总额为2226万元,其中:财政拨款收入2044.9万元,转移性收入181.1万元。相应安排支出预算2226万元,其中:人员支出990.2万元,日常公用支出345.9万元,对个人和家庭的补助支出512.5万元,专项支出377.4万元。

  (二)财政拨款支出预算安排情况。文化体育与传媒支出1554.7万元;社会保障和就业353.5万元;医疗卫生与计划生育支出54.9万元;住房保障支出81.8万元。

  (三)“三公”经费财政拨款预算安排情况。2015年“三公”经费财政拨款预算数84万元,其中:公务接待费24万元,公务用车购置及运行维护费60万元。

  七、人员机构建设和保障经费情况

  设立了政府信息公开工作专门机构,明确3人具体负责,其中专职人员2人、兼职人员1人。足额保障政府信息公开工作经费,加强了设施设备配置,按要求参加各类培训班,充分保障了政府信息公开工作有序开展。

  八、主要问题

  2015年,我局政府信息公开工作主要存在以下问题:一是政府信息公开制度需要进一步完善;二是政府信息公开力度需要进一步加强;三是政府信息公开群众参与需要进一步提升。

  九、建议

  一是加强对各部门政府信息公开工作指导力度;二是加强各部门政府信息公开工作培训力度;三是加强各部门政府信息公开工作追踪问效力度。

  十、其它需要报告的事项

  暂时无其它需要报告的事项。

  附件:2015年政府信息公开统计报表.doc

扫一扫在手机打开当前页