信息公开 > 巴中市文化广播电视和旅游局 > 执法监督 > 市场执法

巴中市文化市场综合行政执法支队“三举措”为国庆假日文化市场安全护航

2020-09-30 17:08 来源: 市文化市场综合行政执法支队 作者:李晓川

  加强源头预防,开展“拉网式”排查。牢固树立安全发展理念,把防控风险作为重要底线,印发国庆节专项检查工作方案,把娱乐场所、互联网上网服务场所、影剧院、A级景区等人员密集场所,是否落实消防安全主体责任,广泛开展消防安全宣传教育,加强消防业务培训与演练,提高消防安全意识和应急能力情况,消防通道是否畅通,消防设施、消防供给水是否规范,防火预案、应急疏散方案,是否定期演练等内容作为检查重点,进行“拉网式”安全隐患排查。

  加强综合治理,市场“标准化”规范。对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、影剧院、A级景区等企业,严格按照《旅游法》《互联网上网服务营业场所管理条例 》《娱乐场所管理条例》《营业性演出管理条例》等法律法规规定,要求亮证亮照经营,拒绝违规接纳未成年人进入营业场所,确保游戏内容、曲库内容不包含违禁内容,确保场所内无吸烟现象,场所内外环境整洁卫生,疫情防控措施坚持落实到位,进一步强化监管“紧箍咒”,坚持执法与监管齐举。

  加强跟踪管理,定期“交叉式”复查。对排查督查中发现的隐患,分类建立台账,明确整改时限,确保隐患闭环销号。对安全隐患在限时整改时限到期后,组织专人督查组定期开展交叉复查,对整改仍不达标的经营单位停业整顿。

  截止目前,市文化市场综合行政执法支队出动执法人员150余人次,排查互联网上网服务营业场所52家次,歌舞娱乐场所83家次,书店12家次,印刷厂9家,旅行社3家,景区1家,发出《责令改正通知书》11份,约谈企业1家,有效规范了文化市场经营秩序。(审核:程晓)

扫一扫在手机打开当前页