走出悲观情绪 旅游业信心逐步恢复

发布日期:2020-02-24信息来源:中国经济网 【字体:  

  中国旅游研究院院长戴斌近日指出,政策托底效应显现,我国旅游业信心正开始积聚,旅游经济将逐步企稳。当前,旅游机构正在审慎稳妥复工复业。

  受疫情影响,各界对旅游经济到底受到了多大影响有各种推测。比如,“春节期间旅游业直接损失5000亿元”“旅游业每天损失200亿元”“旅游业全年损失3万亿元”“某某行业全面清零”等。对此,戴斌表示,不可以把停止有组织的旅游活动和关闭旅游景区简单等同于旅游经济活动的全面停滞。从统计数据上看,除夕至正月初六,旅游市场尽管同比减少四成以上,但还有近2.5亿人次游客、2800亿元收入的市场存量。

  戴斌分析说,支撑旅游经济运行的市场基本面没有改变,国内旅游消费存在很大筑底反弹的可能性。中国旅游研究院面向城乡居民的专项调研表明,多数受访者判断疫情“可能还会进一步扩大,但总体可控”;71.5%的受访者表示疫情结束后稳定一段时间会外出旅游,20.7%表示疫情过去后将尽快外出旅游。

  记者了解到,随着财政、金融、商务、文化和旅游等宏观政策和地方政府具体政策效应显现,旅游企业开始从初期极度悲观和看不到未来的恐惧中缓过劲来,信心得以重新积聚,并开展形式多样的自救和互助行动。从近期业界舆情上看,越来越多的旅游集团、中小型企业和创业公司不再一味焦虑、把希望都寄托在政府出手救助上,而是本着“企业自救、行业互助、政府托底”的理念,承担共同而有区别的责任。

  戴斌认为,在确保游客、员工生命安全和身体健康的前提下,本着“一地一策、一企一策”的差异化原则,审慎稳妥地推进旅游机构复工复业,是可以探索实践的。比如,一些县区级、地市级和个别省级行政区域,在疫情研判基础上,对符合标准、程序、组织、管控等前提条件的星级和非星级大型旅游度假酒店、旅馆和民宿等旅游住宿业、A级旅游景区和非A级大型旅游景区,经审批或备案准许复工复业。

  同时,在戴斌看来,疫情对于我国旅游经济是“危”更是“机”——疫情冲击也正在倒逼旅游行业进一步积极培育科技、教育、人才等新动能,向研发和创新要效益,实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000107网站标识码:5119000013