四川巴中:建设文旅融合数字平台,提升文旅公共服务效能

发布日期:2020-06-24信息来源:光明日报 周洪双 【字体:  

  近年来,四川巴中市立足实际,着眼发展需求,聚焦文旅融合主题,以创建第四批国家公共文化服务体系示范项目暨实施“巴中文化旅游智慧服务管理平台”为契机,建设文旅服务数字平台,探索贫困地区通过数字化平台提供公共文旅服务的经验。

  巴中历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源富集,文旅资源和公共服务体系优势明显,但文旅供需矛盾突出,公共文旅服务中仍存在许多短板。

  “现在我们已经建立的平台很多,有网站、微信公众号、今日头条号、数字文化馆、数字图书馆等,但这些平台只是发挥自身的功能,没有实现互联互通、平台共建、资源共享,提供的数字化公共服务有限,对文旅融合发展的推动作用有限。”巴中市文广旅局总规划师陈斌说。

  近年来,巴中抢抓数字化发展机遇,敢于“反弹琵琶”,建设了数字博物馆、数字文化馆、数字图书馆、电子阅览室、文化信息资源共享工程等数字化服务平台,为全市公共文化旅游数字化服务奠定了坚实基础。

  “把所有数字化资源和文旅资源整合起来,实现互联互通,就是巴中文旅智慧服务平台最大的特点,既实现资源整合,又不影响各个子系统的功能。”陈斌介绍,整个平台比较庞大,要把电脑端、PC端和其他移动端都统一起来,形成一个网络生态系统。

  巴中文化旅游智慧服务平台主要提供的服务有文旅公共服务及旅游延伸服务,包括文旅活动预约、文旅场所预订、文旅地图服务、文旅日历服务、特色数字资源服务、文旅社团服务、文化遗产服务、文化志愿服务、文旅超市服务等内容。

  除此之外,平台还提供景点票务预订、住宿餐饮预订、旅游攻略、购物、线路等服务,满足文化旅游“吃住行游购娱”和“商养学闲情奇”等需求,打通公共服务与文旅市场之间的关联,实现信息共推、资源共建、服务共享。

  “随着时代发展,数字化服务将成为公共文化服务的重要方式。巴中文旅智慧服务平台的管理和服务都围绕用户展开,打破‘信息孤岛’,提供‘订单式’服务,实现个性化消费,达到整合文旅资源、提高公共服务效能的目的,我们还对此进行了课题研究,为全国、全省贫困地区、革命老区促进文旅融合发展、提供优质数字化文旅服务探索可复制、可推广的经验。”巴中市文广旅局局长黄鸣说,平台建成后,将服务于文旅经济,突出社会效益与经济效益的有机统一,以文促旅、以旅彰文,促进巴中文化旅游融合的高质量发展。

  (光明日报全媒体记者 周洪双 通讯员 王佳彬)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000107网站标识码:5119000013