【中国旅游报】巴中好风景里的安逸好生活

发布日期:2020-08-24信息来源:中国旅游报 陈俊成 记者 白骅 【字体:  

  陈俊成 本报记者 白骅

  暑期,位于四川省巴中市南江县的光雾山景区成为避暑纳凉的好去处。不少来自川陕渝等地的游客自驾车而来,徜徉于清凉、诗意的绿水青山中。

  “农家乐老板们又要偷着乐咯。”看到这样的景象,在光雾山旅游发展有限公司从事保洁工作的邓召余大爷笑着说,“游客多了,我们的饭碗才更有保障。”

  “请稍等,先喝杯茶解解暑。”在光雾山景区不远处的彭家坝民俗村里,“石磨坊”农家乐老板卢举琼一家正忙着招呼前来用餐的游客。不一会儿功夫,别具特色的农家菜便一一端上了桌。游客一边欣赏乡间美景,一边细细品尝各色菜品。

  对于现在的生活,卢举琼感慨“完全没想到”。2006年,她和丈夫郭意波将自家的老房子收拾一番,开起了农家乐。“生意还过得去,但老房子条件有限,不能很好地满足游客需求。”生意渐有起色,夫妻二人也生出了升级改造农家乐的念头。

  前些年,当地决定打造一批农家乐特色村,彭家坝民俗村便是其中之一,卢举琼也将农家乐搬迁至此。夫妻二人打造精品农家乐的想法得以实现,“石磨坊”应运而生。

  老式吊灯、石磨盘、架子车轮毂……这些渐渐淡出现代生活的农村用具成了“石磨坊”里的特有装饰。“很多老物件现在基本都用不到了,放在这里可以增添一些乡土气息。”卢举琼说,这样的乡野格调很受游客喜爱,这儿也成了热门“打卡地”。

  近年来,随着前往光雾山避暑、赏红叶的游客不断增多,当地农家乐生意也越来越好。2019年,卢举琼的“石磨坊”收入50余万元,并向前来帮工的村民发出7万多元的工资。“我们日子过好了,也要尽点儿力帮助那些还有困难的乡亲。”卢举琼说,这些年不少为“石磨坊”提供农产品和前来帮工的村民都挣到了钱、还清了债务。

  “旺季的时候根本忙不过来,女儿也劝我们不要做‘超负荷’的生意了。”卢举琼说,听了女儿的建议,“石磨坊”如今实行电话、网络预约,既能把时间安排好,又能让游客舒心入住。

  旅游淡季,卢举琼在家照看生意,丈夫郭意波便在当地旅游公司兼职。2019年,光雾山景区推出沉浸式山水夜游项目《梦境光雾山》,吸纳了一批当地村民参与演出。郭意波便在其中扮演“巴山背二哥”,每月增收约1500元。“这样的日子我们很知足!”卢举琼说。

  依托光雾山的好山好水,越来越多村民在家门口吃上“旅游饭”,走上了增收致富的小康道路。

  据不完全统计,光雾山镇铁炉坝、焦家河、岩房等村近800人直接或间接从事旅游业,旅游从业人员收入占家庭年总收入的65%以上,全镇234户770名贫困人口实现了稳定脱贫。

  “以前在外面打工,一年半载也回不了一次家。现在家门口就能挣上钱,还能照顾老人和孩子。”谈及今昔生活状态,家住光雾山镇岩房村的李绪忠颇有感慨。2015年,他结束了常年的务工生涯,回到家乡吃“旅游饭”。旺季时的农家乐的营收加上农产品销售、空闲时在景区打零工的收入,如今李绪忠一年能有近10万元的收入。

  “景区人气越来越旺,我们的日子也越过越好,这样的生活很安逸!”李绪忠说,依靠家乡的绿水青山,他有了稳定的收入,还实现了脱贫,日子越来越有奔头。如今,李绪忠开始主动观察起游客的需求变化。他说,游客对品质要求比以前高了。自己的农家乐目前在接待能力和服务水平上还有差距,接下来,他还准备对其进行改造升级,让游客更加舒适地体验乡野乐趣。

  “年轻人敢想敢干,日子一定会过得更好!”眼瞅着镇上的农家乐越办越多、越办越好,邓召余也为大家高兴。“今年都65岁了,能找到这样的工作我很知足!”休息时,他总是喜欢坐看游客玩耍,细细品味如今的生活。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000253网站标识码:5119000013