发挥农村产业融合发展示范园带动作用发展乡村旅游

发布日期:2020-04-03信息来源:巴中日报 【字体:  

  国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅、文化和旅游部办公厅近日联合印发《关于发挥国家农村产业融合发展示范园带动作用进一步做好促生产稳就业工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出应充分发挥国家农村产业融合发展示范园带动作用,尽快恢复发展乡村旅游、健康养生、文化体验、订单农业,拓展更大就业空间,吸引农民就近就地就业。

  《通知》指出,国家农村产业融合发展示范园是推进乡村产业振兴、培育农村发展新动能的重要载体,是促进返乡入乡就业创业、带动农民增收致富的重要平台。应充分发挥首批示范园和第二批示范园创建单位带动作用,加快园区项目建设,吸纳更多农民工就地就近就业创业,有效应对新冠肺炎疫情不利影响。

  其中,对于如何主动作为帮助园区企业纾困解难。《通知》强调,支持示范园推广实行线上直播销售、无接触式服务、“不下车式”运输等新方式,尽快恢复发展乡村旅游、健康养生、文化体验、订单农业,拓展更大就业空间,吸引农民就近就地就业。将园区企业纳入防护物资保障范围,优先配备必要的防护物资,并给予一定的资金补助。积极协助园区企业与金融机构沟通衔接,加快办理贷款展期、优惠信贷等。

  此外,《通知》还指出,各地要确保相关政策落实到位。将符合条件的国家级示范园基础设施建设纳入地方政府专项债券支持范围,对符合条件的园区企业给予再贷款、贴息支持和农业信贷担保费用减免政策。各地要明确责任,切实强化工作保障,将示范园积极主动加快恢复园区建设、吸纳农民工就业情况与示范园创建认定工作挂钩,并作为认定第二批示范园、确定第三批创建单位的重要评价指标。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000107网站标识码:5119000013