精美独特彝族漆器 走出乡村走向国际

发布日期:2020-09-15信息来源:四川日报 何勤华 【字体:  

  从古至今,在彝族人民的生产生活中,少不了漆器的使用。

  彝族漆器工艺,传承历史悠久。在彝族创世史诗《勒俄特依》中就有“耕昂头黑牛,用断柄木勺”的关于漆器的记载。

  在川、滇、黔、桂有彝族居住的地区都曾有过彝族漆器的制作和使用。

  近现代以来,彝族漆器髹饰技艺最重点的分布区域是在凉山州喜德县境内,髹,就是用漆涂在器物上的意思。过去,主要集中在该县依洛乡依洛村,后来随着农户搬迁,这项技艺随之被带到该县的米市、两河口、光明等乡镇。部分家庭为了带孩子上学方便,也住进了县城,靠彝族漆器制作养家糊口。还有的人在西昌等地开办了彝族漆器销售门市,漆器产品逐渐走向大众。

  彝族漆器发展至今有1700余年历史,颜色以黑、红、黄三色为主,纹饰图案以日月星辰、山水海河、花鸟虫鱼、生产生活场面、原始图腾为内容,品种从餐具、酒具、马鞍、武器到大型建筑装修等。

  经过选木、细坯、磨花等完整的43个流程,才能制作出一件精美的彝族漆器。喜德彝族漆器与散落于大小凉山其他彝区的彝族漆器相比,以装饰风格精制细腻、大方而盛名,具有历经千百年而不腐烂、不脱漆的神奇魅力。如今,用国家级非物质文化遗产“彝族漆器髹饰技艺”制作的彝族漆器不但远销国内外,还成为了人们争相收藏的珍品。

  在凉山,彝族漆器髹饰技艺还分布在美姑、金阳等县的部分乡村。在金阳县红峰乡安普村,村民制作的漆器以木勺和木盔为主,且用的漆以黑土漆居多,彩绘的较少。彝族漆器在本民族传统工艺文化中具有鲜明的特色。随着凉山全域旅游的发展,彝族漆器逐渐成为凉山旅游产品的重要符号。

  邓莉霞 本报记者 何勤华 整理

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000253网站标识码:5119000013